Азербайджан переходит на банковские карты | RusCreditCard.ru

Азербайджан переходит на банковские карты

Во всех советских книгах западные богачи расплачивались чековой книжкой. И этот стереотип – что так платит только богач – весьма сильно прижился и в нашем обществе. Между тем весь мир достаточно давно расплачивается уже не устаревшими чековыми книжками, а пластиковыми банковскими карточками. У нас же это для многих – пока еще непосильная наука, тайна за семью печатями и, вообще, непонятное нововведение. Между тем, постигать эту науку надо – ведь по специальной государственной программе охватывающей 2012-2016 годы, подготовленной Центральным банком Азербайджана для стимуляции безналичных расчетов, которые прочно и широко войдут в нашу жизнь.
“Наличка” – рай для теневой экономики
  Платёжная карточка является очень удобным способом оплаты, нет никакой необходимости носить с собой крупные суммы денег. В случае потери кредитной карточки, всегда есть возможность заблокировать счёт при помощи телефонного звонка в банк-эмитент. Важным является то, что банк, выпускающий карты, всё время поощряет своих клиентов, предоставляя им всевозможные скидки на приобретение различных товаров. Неоспоримый плюс безналичных расчётов для путешественников на карте может быть любое количество денег, пересечении границы вы их не декларируете, как это в обязательном порядке происходит с наличными. Здесь даже не имеет значения, какая валюта на вашей карте, доллары, евро, рубли, гривны и т.д. Карточкой можно расплатиться практически в любой стране мира, конвертация валюты при этом произойдёт автоматически.
  Управлять безналичными расчётами очень легко, и оплачивать многие товары и услуги можно не выходя из дома. Сегодня рынок банковских карт демонстрирует стремительный рост, даже самые ярые консерваторы оценили преимущества безналичных расчётов и успешно пользуются ими уже долгие годы. Плюсов, безусловно, больше, чем минусов, поэтому мир стремительно привыкает к безналу.
  Главной причиной начала реализации госпрограммы  служит то, что правительство намерено ограничить крупные наличные платежи, чтобы все покупки на сумму более 1000 манатов осуществлялись безналичным путем. По их мнению, месячная сумма наличных покупок одного лица не должна превышать 5 тыс. манатов. А в правительстве предлагается ввести лимит на проведение физическими лицами операций в наличной форме в рамках одной сделки на уровне 5000 манатов, а в течение месяца – в объеме 20 тысяч манатов – соответствующие изменения будут внесены и в Налоговый кодекс.
  Всем известно, что в этом вопросе главная цель заключается в углублении налогового контроля. Как бы то ни было, крупные сделки, осуществленные банками, не могут уклоняться от налогов и привлекаются к налогооблажению. По расследованию Всемирного банка, в Азербайджане в этой сфере имеются серьезные проблемы и “теневая” экономика, уклоняющаяся от налогов, составляет почти 60% общего объема внутреннего валового продукта (ВВП) страны.
  Правительство, избрав подобный путь, не стремится открыть Америку, а просто повторяет путь развитых западных государств по устранению теневой экономики. В настоящее время в западноевропейских странах 80-90%, а в скандинавских – до 95% всех платежей осуществляются безналичным способом. Страны Западной Европы, стимулируя всякими методами безналичные расчеты, не только добились максимальной прозрачности в экономике, но и избавили граждан от риска носить при себе крупную наличность. Россия также старается следовать этому курсу и с 1-го января 2014 года все сделки на сумму свыше 600 тыс. рублей будут осуществляться безналичным способом.
  Таким образом, азербайджанское правительство, вводя ограничения на наличные расчеты на примере мирового опыта, также намерено взять под контроль рынок. Однако, в целом нашей стране необходимо выполнить еще много работы в этой сфере, потому что уровень безналичных расчетов в Азербайджане очень низкий. По статистике, в 2011 году оборот торговли и услуг по стране составил 21,8 млрд. манатов, из которых лишь 800 млн. манатов, т.е., 3,7% пришлись на долю безналичных расчетов. Согласитесь, цифра мизерная.
Первые отзывы позитивные
  Сейчас во многих странах пластиковой картой можно расплатиться в такси, на автозаправочных станциях и на платной дороге. Чтобы оставить чаевые в ресторане, не обязательно шуршать купюрами – надо просто указать, сколько дополнительно списать с карты.
  В основном страны приходили к безналичным расчетам естественным путем. Оказалось, что в этом заинтересованы все. Банки получают комиссию, предприятия – больший доход, поскольку психологически безналичные потратить легче. В результате все довольны: у государства система доходов-расходов под контролем, а гражданам безопаснее и удобнее.
  Большая доля безналичных операций – это еще и действенный способ борьбы с коррупцией, которая начата по инициативе Президента Ильхама Алиева в Азербайджане. При прозрачности структуры доходов и расходов проблем взаимодействия с налоговой инспекцией не возникает. В достаточно коррумпированной Италии в начале 2000 годов была введена программа административного давления. К примеру, если покупателю не пробили чек, то за это несли ответственность и продавец, и покупатель. В пределах 300 метров от магазина человека мог остановить госслужащий и потребовать чек на совершенные покупки. При его отсутствии полагался внушительный штраф. Таким способом власти Италии боролись с неуплатой налогов.
  Фактически внедрение системы уже началось, и первые отзывы явились положительными. По словам руководителя консалтинговой компании “MBA” Нусрата Ибрагимова, на рынке недвижимого имущества это практикуется уже давно. “Вот уже два года, как объекты недвижимости продаются через банковские счета, в противном случае нотариусы не регистрируют сделку. Если государство примет такое решение, это в первую очередь отразится на рынке автомобилей. Если данное ограничение будет осуществлено, все новые автомобили будут продаваться по безналичному расчету, основная часть подержанных автомобилей также будет продаваться посредством банковских перечислений”, заявил он.
  Другое дело, что в нашем секторе товаров широкого потребления покупки на сумму более 1000 манатов встречаются крайне редко. Т.е., такие дорогие сделки встречаются, в основном, на рынке недвижимости, автомобильном рынке, а также на рынках дорогой мебели и строительных материалов. Если лимит будет составлять 5000 манатов, из этого перечня выпадает ряд подержанных автомобилей, а также дорогая мебель и стройматериалы. К тому же, как показывают исследования, сегодня наиболее востребовано применение налогового контроля именно на рынке стройматериалов – ведь на крупных торговых площадках, где они реализуются, не встречаются ни кассовые аппараты, ни pos-терминалы.
  Но вместе с тем, по мнению эксперта Общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Самира Алиева, польза от применения этого лимита будет огромной: “В Азербайджане за счет государственных средств вкладываются крупные инвестиции и это, в свою очередь, обуславливает проведение крупных сделок.
  То есть, если даже какой-либо сектор избегает безналичных расчетов, госсектор будет не в состоянии это сделать. В результате налоговый контроль над подобными сделками расширится. И за счет применения лимита уровень безналичных расчетов по Азербайджану можно будет повысить на 15-20%”.
  Однако Самир Алиев считает возможным еще большее увеличение уровня безналичных расчетов. “У нас уровень использования пластиковых карт при расчетах находится на очень низком уровне. На сегодняшний день по стране насчитывается 4,7 миллионов пластиковых карт, т.е., на каждые 2 человека приходится по одной карте. В сравнении с развитыми странами, это очень низкий показатель. У каждого должно быть, как минимум, по одной карте, а у взрослого несколько карт. Но проблема заключается не только в этом, но и в использовании этих карт по назначению. Из 4,7 млн. пластиковых карт лишь 202 тыс. являются кредитными, остальные же являются дебитными и используются только лишь для снятия средств из банкоматов. Практика показывает, что именно кредитные карты играют особую роль в увеличении объема безналичных платежей”  – считает Самир Алиев.
Плюсы и минусы безналичных расчетов
  Считается, что в странах, подверженных экономическим и общественным потрясениям, доля наличности в обороте высока. Например, в Ираке этот показатель в 2010 году составил, по данным Международного валютного фонда, 89%. В условиях каких бы то ни было неурядиц людям надежнее иметь деньги на руках, при этом национальной валюте они предпочитают иностранную. Большой процент наличности в обороте свидетельствует и о внушительном объеме сектора теневой экономики, в том числе и о большом проценте коррупции. Это можно сказать об Италии, Греции, Мексике, России. А вот в странах с высоким уровнем доходов населения жители чаще используют платежные карты.
  Чем ниже доходы, тем чаще при расчетах в ход идут живые деньги, и даже если у человека есть карта, он просто снимет наличные в банкомате. Разумеется, в правилах есть исключения, в стране с высоким уровнем криминала и низким уровнем жизни тоже может быть развита безналичная система расчетов.
  Когда речь идет о физических лицах, низким принято считать наличный оборот менее 10%. К примеру, в Европе доля реальных денег в среднем составляет те же 10%. Большинство европейцев даже не знают, как выглядят 500 евро, такую купюру принимают весьма неохотно и, как правило, догадываются, что ее обладатель из России. Французы, например, держат в бумажнике не более 20 евро. Ну а страны, поддерживающие внедрение технических инноваций в розничных платежах -Азербайджан хочет стать одной из них – однозначно стремятся к использованию безналичных операций. Так, доля наличных в широкой денежной массе в Японии составляет примерно 7%. В Канаде доля наличных в узкой денежной массе снизилась с 19% в начале 1990-х годов до 10% перед кризисом 2008 года. В Сингапуре – с 45% в 1990-х до 22% в 2009-м. К странам, последовательно изживающим хождение денег из рук в руки, также относятся Финляндия, Австралия, Швеция. В экономике Швеции, по данным Банка международных расчетов, наличные деньги составляют лишь 3%. В большинстве городов Швеции монетой невозможно даже оплатить проезд в автобусе: билеты приобретаются с помощью SMS-сообщений. Здесь даже в храмах появляются устройства для считывания информации с пластиковых карт, позволяющие прихожанам делать пожертвования в электронном виде!
  Для сокращения доли живых денег в первую очередь надо развивать необходимую инфраструктуру, а именно – доступность банковских услуг. Другой важнейший фактор – финансовая грамотность населения, менталитет, привычка. Ведь, несмотря на то, что сейчас в банках предлагаются оплачивать коммунальные услуги безналом, большинство людей по-прежнему предпочитают стоять в очереди оператору. С другой стороны – может быть процент снятия наличных в Азербайджане велик не потому, что люди не хотят расплачиваться пластиковой картой, а потому, что далеко не везде ею возможно расплатиться? 
  Естественно, необходимо совершенствовать технологии, повышать качество услуг и доступность проведения безналичных платежей. Этот путь несколько долгий, зато и более эффективный и не зависит от определенной страны – система одна и та же, средства ее воплощения разные. Важно обеспечить выполнение трех пунктов: хранение денег на карте, где ею воспользоваться, и, наконец, чтобы воспользоваться картой было удобнее, чем наличными. Если эти три компонента совпадают, и государственная программа заработает, то “гегемония” наличных денег в Азербайджане прекратится.

Тимур РЗАЕВ www.nedelya.az


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.