Валюту можно будет снимать в чужих банкоматах после 1 июля | RusCreditCard.ru

Валюту можно будет снимать в чужих банкоматах после 1 июля

Тревога, вызванная объявлением о грядущем с 1 июля ограничении снятия валюты с банковских карточек, оказалась ложной. Первый зампред ЦБ Владислав Конторович заверил, что этого не произойдет.
Держатели российских банковских карт смогут снимать валюту в любом банкомате и после 1 июля. Закон «О национальной платежной системе» не содержит положений, введение в действие которых с начала июля могло бы привести к ограничениям по снятию валюты клиентами одних банков в банкоматах других кредитных учреждений, со ссылкой на первого заместителя председателя Банка России Владислава Конторовича сообщило агентство «Прайм».
Конторович был вынужден сделать это заявление после публикации в «Российской газете» от 26 июня, в которой шла речь о том, что держатели банковских карт могут лишаться права снимать с них в России валютную наличность в «чужих» банкоматах и кассах других банков. Авторы публикации ссылались на директора ассоциации Национального платежного совета Алексея Маслова.
С 1 июля ЦБ должен обеспечить возможность регистрации платежных систем в национальной платежной системе России, пояснил Конторович. Еще три месяца уйдет на то, чтобы Центробанк определил круг тех юридических лиц, которые должны пройти регистрацию в национальной платежной системе России. Далее месяц отводится на регистрацию, и еще четыре месяца — на приведение деятельности платежных системы в соответствие с законом. То есть примерно еще год в работе банковских карт в России не предвидится никаких изменений, сообщил первый зампред ЦБ.
Госдума приняла закон «О национальной платежной системе» 14 июня прошлого года. С 1 июля 2011 года в России были легализованы электронные системы платежей, а с 1 июля этого года вступает в силу вторая часть этого закона, касающаяся банковских карт.
Информация о том, что держатели карт могут лишиться возможности снимать наличные в банкоматах «чужих» банков изначально вызывала сомнения, так как одно только введение таких ограничений потребовало бы выполнение большого количества действий как со стороны регулятора, так и разнообразных технических процедур со стороны банков –эмитентов карт, отмечает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. Она также напоминает, что сами банки не получали соответствующих уведомлений и указаний от Центробанка, которые могли бы свидетельствовать о том, что функция снятия наличной валюты в банкоматах сторонних банков будет заблокирована.
Закон о «Национальной платежной системе» нужен рынку платежных технологий в России, но отдельные его статьи требуют толкования, выпуска подзаконных актов и регламентирующих документов Банка России, полагает начальник управления пластиковых карт банка «Открытие» Юрий Божор. «Технологически отключить операции запроса на снятие валюты в банкомате чужого банка в процессинговом центре банка-эмитента несложно, но любому банку хочется создавать неудобство своим клиентам», — отмечает он.
Собеседник BFM.ru отмечает: хорошо, что первый зампред Банка России снял напряженность по вопросу выдачи валюты, так как это успокоит держателей банковских карт, привыкших распоряжаться средствами на карте по своему усмотрению.
Банковское сообщество неоднозначно относится к требованиям закона о «Национальной платежной системе», которые способны сильно осложнить работу международных платежных систем Visa и MasterCard в России.
Дело в том, что изначально планировалось запретить передачу данных по картам за пределы России, а у двух лидеров банковских платежей такие центры находятся как раз за границей. При этом и затраты на строительство центров по обработке данных внутри нашей страны для платежных систем были велики.
Конторович разъяснил этот момент так: «В законе написано, что операционный центр может находиться где угодно, а клиринговый центр должен находиться только на территории Российской Федерации. Соответственно, это создает определенную нервозную обстановку у карточных систем, в первую очередь международных, у которых эти центры находятся за границей. Но это положение (часть 7 статьи 38) применяется по истечении трех лет после опубликования закона, то есть у нас с вами еще примерно два года на то, чтобы отрегулировать этот вопрос и снять нервозность. Все будет хорошо».
Что касается международных платежных систем, то им давно известно о требованиях закона «О национальной платежной системе», и они к ним подготовились. «Visa и MasterCard очень щепетильны в отношении исполнения законодательства, обладают штатом квалифицированных юристов, поэтому все процедуры исполнения требования нового закона выглядят больше техническими, и никаких сложностей у держателей карт возникнуть не должно», — уверяет Елена Дворовых.
(c)www.bfm.ru

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.