В Екатеринбурге сотрудники полиции изобличили мошенников, орудовавших с банковскими картами | RusCreditCard.ru

В Екатеринбурге сотрудники полиции изобличили мошенников, орудовавших с банковскими картами

В Екатеринбурге сотрудники полиции изобличили мошенников, орудовавших с банковскими картами
Свердловские полицейские из отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области выявили преступную группу, занимавшуюся мошенничеством в отношении держателей банковских карт. Преступления совершались посредством телефонной связи. Злоумышленники орудовали в Екатеринбурге, но не исключено, что могли действовать и в других городах УрФО.
«Подозреваемые занимались массовой рассылкой смс-сообщений на абонентские номера граждан. В смс было уведомление о блокировке банковской карты и номер телефона, на который надо звонить. Позвонившим гражданам мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности разных банков и сообщали, что в результате противоправных действий якобы неустановленных лиц была предпринята попытка доступа к личному счету, в результате чего карта и оказалась заблокированной. Для активации карты мошенники просили провести ряд манипуляций через банкомат. Совершая определенные действия, держатель карты переводил денежные средства со своей банковской карты на личный счет подконтрольных мошенникам абонентских номеров под видом операции «Отмена». При этом абонентские номера и суммы переводов маскировались под коды деактивации денежного перевода»,— рассказал начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых.
В ходе спецоперации сотрудники отдела «К» установили и задержали двух подозрвеаемых в данных махинациях. Ими оказались некто Дмитрий 1984 года рождения, уроженец Курганской области, ранее судимый (в том числе за тяжкие преступления — по ч.2 ст.105 (убийство), ч.2 ст. 131 (изнасилование), ч.3 ст.213 (хулиганство) УК РФ), и Андрей 1986 года рождения, уроженец Тюменской области, также имевший нелады с законом (отбывал срок за преступления по ч.1 ст.158 (кража) и ч.2 ст.161 (грабеж) УК РФ). Именно во время очередного срока — в колонии в Курганской области — подельники и познакомились. Сейчас оба стали фигурантами нового уголовного дела — по материалам отдела «К» следователями УМВД России по Екатеринбургу возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).
Как сообщил Валерий Горелых, в ходе обысков по месту жительства обоих подозреваемых полицейские отдела «К» обнаружили и изъяли ряд важных вещественных доказательств. Среди них — устройство связи, посредством которого совершались преступления, банковские карты, сим-карты, на счета которых переводились деньги, ноутбук и деньги, добытые преступным путем.
Оба подозреваемых по решению суда взяты под арест.
«работа по этому уголовному делу продолжается. Сотрудники полиции устанавливают количество пострадавших от действий мошенников и точную сумму ущерба»,— отметил Валерий Горелых.
Тем гражданам, кто таким же образом лишился своих средств, но не написал соответствующего заявления в полицию, еще не поздно это сделать. Обращаться следует в УМВД России по Екатеринбургу на улицу Фрунзе, 74.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области 66.mvd.ru

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.