В Украине использование карт сократилось на 20% | RusCreditCard.ru

В Украине использование карт сократилось на 20%

С начала 2012 года количество активно используемых кредитных карт сократилось на 20%. При этом средние реальные ставки по карточным кредитам в октябре-2012 на 2,5-3,5 процентных пункта превышают свои значения начала 2012 года, хотя и отстают от своих максимальных в этом году показателей. Тенденции рынка пластиковых карт с кредитной функцией с начала 2012 года анализировал Prostobank.ua
По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», с начала 2012 года ряды банков, предлагающих кредитные карты, пополнились. На рынок вышли два учреждения из числа 50-ти лидеров по активам: Пиреус Банк и Райффайзен Банк Аваль. При этом никто из прежних игроков рынок не покинул.
И если пополнение рядов банков в сегменте карточного кредитования понятно – банкам выгодно предоставлять дорогостоящие кредиты, – то спрос на этот продукт у заемщиков в текущем году не бьет рекордов. Об этом свидетельствует постепенное уменьшение количества активных кредиток – то есть таких, по которым за последние три месяца была проведена хотя бы одна активная операция (оплата в торговой сети, снятие наличных, пополнение счета).
По последним данным, обнародованным НБУ, за первое полугодие 2012 г. количество активных кредиток уменьшилось на 20% или на 1,6 миллиона штук и составило 6,5 миллионов штук. При этом по состоянию на 1.07.2012 г. количество таких карт было на 480 тысяч штук меньше, чем на тот же период в 2011 году.

Немаловажным фактором, сыгравшим роль в снижении востребованности кредитных карт, могло стать повышение средних реальных ставок по ним. По сравнению с началом 2012 года они увеличились на 2,7-3,4 процентных пункта или на 6,6%-7,6% от своего прежнего значения. Правда, среднерыночная стоимость «пластиковых» займов все равно остается на 2,7-3 процентных пункта ниже своих максимальных в 2012 году уровней, которые пришлись на конец апреля-2012.

С начала 2012 года уменьшилось предложение карт с самыми большими кредитными лимитами. Так, если на конец 2011 года, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», карты с лимитами 80-150 тысяч гривен предлагали четыре учреждения из числа 50-ти лидеров по активам, то в октябре-2012 их осталось лишь два (ВТБ Банк и ОТП Банк). До 75 тысяч гривен кредитного лимита предлагает по своим картам Альфа-Банк, до 60 тысяч гривен – БМ Банк.
Вместе с этим, появился на рынке и рекордный до нынешнего момента максимум кредитного лимита: максимальный лимит в 250 тысяч гривен предложил ВТБ Банк. Правда, получить его сможет только тот заемщик, для которого эта сумма не превышает трехкратного размера его зарплаты, и только при оформлении карты класса Platinum.
Заметно выросло число учреждений, предлагающих карты с максимальными лимитами в размере от 25-ти до 50-ти тысяч гривен: таких банков в октябре-2012 уже восемь. Правда, стоит учитывать, что такие кредитные лимиты банки устанавливают лишь для заемщиков с высоким уровнем дохода.
По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», новые максимумы появились и среди кредитных лимитов по овердрафтам на зарплатные карты: здесь теперь предлагают до 100 тысяч гривен (УкрСиббанк). При этом в большинстве случаев банки, как и ранее, ограничивают максимально допустимый размер овердрафта суммой, равной одной-трем среднемесячным зарплатам.

www.prostobank.ua


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.