Департамент транспорта Москвы: банковская карта или “электронный кошелёк” | RusCreditCard.ru

Департамент транспорта Москвы: банковская карта или “электронный кошелёк”

Департамент транспорта Москвы обсуждает внедрение транспортной карты на любое число поездок, которую можно пополнять онлайн.
Столичные власти готовят новый вид билетов за проезд в общественном транспорте. Как рассказал «Известиям» член Общественного совета при департаменте транспорта Москвы Александр Шумский, на днях завершилось исследование потребности пассажиров в билетах на метро, работающих по принципу «электронного кошелька». Более 80% респондентов высказались за возможность покупать карточки на любое число поездок. В ближайшее время департамент назначит сроки эксперимента по продаже таких карточек. 
Информацию, что столичные власти готовят модернизацию существующей системы оплаты проезда, подтвердил представитель пресс-службы столичной подземки Павел Сухарников.
— Если департамент примет решение о целесообразности билетов, действующих по принципу «электронного кошелька», метрополитен внедрит их, — сказал он.
Сегодня в метрополитене есть билеты на одну, две, пять, 10, 20 и 60 поездок, а также проездные на определенный срок — месяц, три месяца и год. Кредитные и дебетовые карты с чипами, работающими с турникетами московского метро, предлагают 20 банков.
По словам Шумского, новый билет предназначен, прежде всего, для москвичей, редко пользующихся метро. 
— Допустим, человеку нужно сделать всего 3–4 поездки. При этом он вынужден либо покупать больше поездок, чем нужно, либо тратить время на покупку нескольких одноразовых билетов, — рассказал Шумский. — Мы предлагаем ввести карточку, на которую пассажир мог бы сам переводить деньги, достаточные для совершения нужного количества поездок. 
Тарифы, позволяющие покупателям большого числа поездок экономить, можно легко рассчитать, добавил Шумский, — «например, установить одну цену на интервал в 10–15 поездок, другую — на 15–20 поездок». Пополнять новую карту предполагается через интернет, автоматы самообслуживания или кассы. При этом в отличие от использующихся сейчас банковских карт с «транспортным» чипом оплата должна совершаться до поездки, а не по факту прохода. Карта будет бесплатной, чтобы получить ее, надо будет только внести залог 100 рублей, которые можно вернуть при возврате карты. 
Шумский отметил, что, наряду с новыми билетами, предлагается оставить старые способы оплаты проезда. В перспективе новый билет должен стать единым для всех видов общественного транспорта, кроме железной дороги. Примерные сроки внедрения карты и затраты на проект член Общественного совета при департаменте транспорта назвать затруднился.
Заместитель гендиректора Лаборатории транспортных систем Александр Кулаков отметил, что новая услуга может быть востребованной. 
— 77% активного населения Москвы пользуются общественным транспортом, из них 56% — пассажиры метро, — сказал он. 
При этом, по мнению Кулакова, необходимо, чтобы билет распространялся и на железнодорожные перевозки — иначе будет сложно выдержать конкуренцию с банковскими картами. 
— Не обязательно дожидаться полного запуска Малого кольца Московской железной дороги, достаточно больше внимания уделить развитию поездок от вокзалов до спальных районов, — отметил он. 
Эксперт считает, что при внедрении новых карт могут возникнуть трудности. Пассажиру придется заранее высчитывать нужное количество поездок и не забывать перечислять деньги. Не совсем понятно, как будет решен вопрос безопасности. Средства будут перечисляться на карту без PIN-кода — так что необходимо проработать возможность блокировки карты в случае ее утери. Также непонятно, выдержит ли новый билет конкуренцию с банковскими транспортными картами — у которых есть еще ряд сервисных услуг, заключил Кулаков.
Напомним, уже к марту 2013 года планируется ввести единый билет на метро и наземный городской транспорт — он будет действителен 90 минут. По словам руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, это среднее время, за которое можно добраться с окраин города до центра.

izvestia.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.