Жители России стали чаще платить в Интернете картами Visa Electron и Maestro | RusCreditCard.ru

Жители России стали чаще платить в Интернете картами Visa Electron и Maestro

По данным за 2011 год в России было выпущено более 160 млн. банковских пластиковых карт. При этом рост количества эмитированных карт составляет порядка 10-15% в год. Если исходить из статистики по количеству жителей России, то получается, что на каждого приходится в среднем больше одной карты. По данным ЦБ РФ более 50% от всех эмитированных карт являются активными, то есть, при помощи которых была проведена хотя бы одна операция в год.
Если говорить о возможных способах применения банковских карт, то сейчас в России функционирует порядка 170 тыс. устройств для обслуживания карт, из которых 130 тыс.- это банкоматы, и более 40 тыс.- терминалы для наземного эквайринга. Международных платежных систем, лицензии на выпуск карт которых, получили российские банки, не так много. Это Visa, MasterCard, Diners Club и American Express. Самыми популярными платёжными системами являются Visa, занимающая более 53% рынка, и MasterCard c 34% рынка.
На протяжении всей истории эмиссии банковских карт в России основной объем выпуска приходился на зарплатные проекты, выпуск карт по которым подразумевает самые простые и дешевые как в эмиссии, так и в обслуживании карты: Visa Electron и Maestro. При этом самым популярным методом использования карт до сих пор остается снятие наличных в банкомате два раза в месяц.
До недавнего времени использование карт Visa Electron и Maestro при оплате товаров или услуг онлайн было не разрешена банками-эмитентами. Что было связано с ограниченным функционалом (например, отсутствием CVV кода) и незаинтересованностью банков в интернет-эквайринге данных видов карт. Развитие электронной коммерции привело к тому, что многие банки –эмитенты сейчас разрешают использовать данные карты для оплаты онлайн.

По статистике PayU за март — май 2012 года, количество транзакций с использованием банковских карт растет, при этом самый быстрый относительный рост наблюдается у карт Visa Electron. За указанный период по количеству транзакций лидирует карты Visa и MasterCard, при этом оплата в Интернет с использованием Visa Electron стабильно растёт, достигая 12%. Данная динамика говорит о том, что все больше банков-эмитентов заинтересованы в использовании простых банковских карт, таких как Visa Electron и Maestro, не только в качестве «кошелька» для поступления зарплатных или пенсионных денег, но и как метода оплаты.
Статистика по среднему чеку за тот же период показывает, что средний чек по карте Visa и MasterCard практически равны. Цена же средней покупки с использованием Visa Electron и Maestro меньше на 35%. Данная статистика говорит о том, что люди, владеющие простыми картами, обычно не являются продвинутыми пользователя Интернет и пока не полной мере доверяют онлайн-платежам.

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.