Запрет на снятие валюты в «неродных» банкоматах | RusCreditCard.ru

Запрет на снятие валюты в «неродных» банкоматах

С июля 2012 года владельцы банковских карт могут потерять возможность снимать валюту в банкоматах, которые принадлежат «неродным» банкам. К этому может привести изменение закона «О национальной платежной системе», который вступает в силу с 1 июля текущего года. 
Все межбанковские расчеты, которые связаны с получением наличной валюты в офисах или банкоматах сторонних организаций на территории страны, проходят через иностранные расчетные центры (РЦ), такие как MasterCard, Visa и др. Однако с июля 2012 года в силу вступают изменения в законе «О национальной платежной системе». В соответствии с правилами, расчетный центр, который осуществляет данные расчеты, должен находиться на территории страны. 
Участники рынка отмечают, что кредитные организации пока не готовы к этому. Данное ограничение приведет к тому, что россияне не смогут снять иностранную валюту на территории страны в банкомате сторонней кредитной организации или в кассе «чужого» банка. Например, клиент Альфа-Банка не сможет снять валюту в банкомате Сбербанка или ВТБ. 
Этот вопрос уже вызвал бурное обсуждение среди банкиров, невзирая на то, что общий объем подобных операций в целом занимает от 0,1% до 0,3% всех внутренних трансакций. В стороне не остался и Национальный платежный совет: организация отправила в Банк России письмо с просьбой о предоставлении детального разъяснения данного ограничения.
Совет хочет защитить права владельцев карт, поэтому детально занимается изучением этого вопроса. Кроме того, он хочет помочь банковскому сообществу соблюдать все требования нового законодательства. В данный момент ожидается ответ от Центробанка.
Представитель Абсолют Банка считает, что до получения разъяснений от регулятора единственным вариантом для банков остается временный запрет подобных операций. Следовательно, клиенты смогут снимать валюту только в пунктах выдачи наличных и банкоматах своего банка. Это приведет к существенному ограничению возможности снятия денежных средств, поскольку сейчас многие банки расширяют число АТМ именно благодаря партнерским программам. Возможно, после введения новых правил, клиенты не смогут пользоваться привычным сервисом, а это повлечет за собой репутационный риск для самих банков. 
Не все участники рынка придерживаются такого мнения. Представитель «Стройкредита» предполагает, у клиентов будет возможность снять валюту в «чужом» банкомате. Он считает, что банки урегулируют эту ситуацию с помощью расчетов в рублях за валютные операции. Все рублевые расчеты на территории РФ проходят через центр ВТБ. Но тогда встанет другой вопрос: кто будет платить за конвертацию. Банк России еще не дал подробных объяснений.

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.