История развития платежной системы Diners Club | RusCreditCard.ru

История развития платежной системы Diners Club

История развития Diners Club

Самая первая в истории универсальная кредитная карточка появилась в 1950 году в Соединенных Штатах. И это была карта Diners Club.
Кредитные карты, выпускаемые определенным магазином или нефтяной фирмой, были очень популярны уже в первой половине XX века. Они помогали компаниям обеспечивать лояльность покупателей, большую вероятность, что должник вернется в магазин, чтобы купить еще что в кредит.
Покупателю, чтобы сделать покупки в нескольких торговых точках, нужно было иметь при себе большое количество кредитных карт, то есть по отдельной карте для каждой торговой точки, что создавало некоторое неудобство. Так, в 1949 году идея создать компанию-посредник между продавцами и покупателем, которая выпускала бы универсальные кредитные карты, которые принимались бы во многих торговых точках возникла у Нью-Йоркского бизнесмена Фрэнка МакНамара (Frank McNamara), председателя Hamilton Credit Corporation.
В этом же году Фрэнк МакНамара и Co создали новое предприятие, получившее название Diners Club, и именно это событие считается началом истории карточной индустрии. Новая компания стала кредитовать клиентов за небольшой процент. Теперь не индивидуальные компании предлагали каждый свою собственную кредитную карточку, a Diners Club открывал кредит клиентам одновременно для нескольких компаний. И сбор денег с должников, обладателей кредитных карт, осуществляли не сами сервисные предприятия, а МакНамара и Co.
МакНамара сконцентрировал свое внимание на бизнесменах. Именно они были наиболее частыми посетителями ресторанов и, следовательно, именно их могли заинтересовать услуги Diners Club. Поэтому, первые карты Diners Club раздали двум сотням человек, преимущественно друзьям и знакомым владельцев компании. Карты принимались в четырнадцати нью-йоркских ресторанах. Они печатались на прямоугольнике из плотной бумаги со списком всех 14 ресторанов на оборотной стороне.
Используя кредитные карты Diners Club, компании выигрывали только в том, что получали постоянных клиентов. В свою очередь, учредители Diners Club решили, что компании будут платить клубу 7% от суммы каждой покупки, сделанной с помощью универсальной кредитной карточки. Кроме того, держатели карт обязаны выплачивать ежегодный клубный взнос в размере $ 3 США.
Сначала дела шли не очень хорошо, потому что владельцы ресторанов не хотели платить установленные 7% и боялись конкуренции новых карт с кредитными карточками самых заведений. Потенциальные клиенты Diners Club не хотели покупать клубные карты, поскольку этим платежным средством они пользовались только в нескольких торговых точках. Однако, уже к концу 1950 года 20 000 ньюйоркцев расплачивались за ресторанные ужины кусочками бумаги от Diners Club.

Кредитная карта Diners Club в 1951 году

В это же время бывший друг МакНамара Альфред Блумингдейл начал в Лос-Анджелесе собственные операции с кредитными картами по аналогичной схеме, известной под названием “Dine & Sign” (“Кончил – распишись”). Ему удалось привлечь более 25 ресторанов, и ежемесячный оборот его компании вскоре составлял уже $ 150000. Однако он начал испытывать финансовые трудности, не имея достаточных источников кредитования. В начале 1951 года бывшие друзья и будущие партнеры принимают решение объединиться, и новая система приобретает уже национальный статус, действуя в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Бостоне. Объединенная компания и в дальнейшем называлась Diners Club.
К середине 1951 оборот компании составлял $ 325000 долларов США, у нее было около 42000 клиентов, из них взимались $ 3 в год за пользование карточкой. С ней сотрудничали 330 обслуживающих предприятий в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Бостоне и Майами. Чистая прибыль Diners Club к концу года составил 60000 долларов США.
Компания стремительно развивалась, практически не сталкиваясь с конкуренцией. В 1952 году ежегодный членский вклад составлял уже $ 5. Карточка принималась в 400 ресторанах, 30 отелях, 200 агентствах по прокату автомобилей и 5 цветочных магазинах.
Статус международной карты Diners Club получает в 1953 году и принимается в торговых и сервисных предприятиях Великобритании, Канады, Мексики, Франции и на Кубе. Открылись франчайзинговые организации Diners Club в Великобритании, Испании, Бразилии и Австралии. Начинался новый период в истории международного клуба Diners Club International.

Кредитная карточка Diners Club в 1955 году

В 1955 году акции Diners Club котируются на Американской Фондовой Бирже. Компания Hertz начинает принимать карточку Diners Club в своих агентствах по прокату автомобилей, а в 1956 году Diners Club выпускает клубные подарочные сертификаты для членов клуба, которые можно передать любому человеку, которому зачтется определенная денежная сумма при открытии карты. Приобретение компании Trip-Charge, Inc (обслуживание карточки по расчетам в сервисных центрах) добавило Diners Club 22 000 членов.
В 1958 году IRS (Internal Revenue Service – федеральная организация, которая собирает налог с дохода) требует детальных отчетов по всем видам корпоративных расходов, что приводит к увеличению спроса на карты Diners Club. Туристические агентства в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Кливленде, Лос-Анджелесе и Новом Орлеане начинают принимать карточки Diners Club в оплату авиабилетов, билетов на теплоход и круизных туров. В этом же году Diners Club предлагает страхование держателей карт в туристических поездках и вводит первую на рынке программу по гарантированному бронированию гостиниц.

Кредитная карточка Diners Club в 1961 году

В 1961 году ежегодная плата за членство в Diners Club возрастает до $ 8, прекращается использование бумажных (картонных) карточек, которые заменяются на пластиковые, подписывается договор с Dashew Business Machines на поставку импринтеров, предоставляемых в аренду торговым точкам.
Ежегодная плата за членство в 1963 году поднимается до $ 10.
В 1965 году карта Diners Club начинает приниматься в Чехословакии, становясь первой расчетной картой, которая появилась внутри бывшего социалистического блока. Именно в этом году внедряются компьютерные программы, автоматизируя процесс платежей.

Карта DINERS CLUB, выпущенная в 1967 году в Британии (на этой карте видно, что лента для подписи размещена на лицевой стороне)

В 1967 году Diners Club активно проникает на рынок туристических услуг, приобретя третью по оборотам ($ 60 млн) туристическую компанию в США – Fugazy Travel. В настоящее время карта Diners Club принимаются в 130 странах мира.
В 1969 году Diners Club – первой из всех международных платежных систем – появляется в бывшем Советском Союзе. Соглашение на обслуживание было заключено с ОАО “Интурист”. Карточку начинают принимать в лучших гостиницах, ресторанах, магазинах “Березка” и агентствах по прокату автомобилей в Москве и Ленинграде. В 1972 году карта Diners Club расширяет свою географию на территории бывшего Советского Союза: Одесса, Ялта, Киев, Ереван, Сочи, Таллин и Тбилиси. А до конца 1973 карточку начинают принимать еще в 21 городе Советского Союза.

А вот Карточка выпуска 1974 года.
Дизайн карты изменился – в нижнем углу начали эмбосировать дату начала “стажа” держателя карты в “рядах” DINERS CLUB, а лента для подписи переместилась на обратную сторону карты

В 1975 году Diners Club, первой со всех платежных систем, предлагает клиентам корпоративную карту, а в 1976 году предлагает своим клиентам возможность получения кредита в $ 15000, а также широкую программу страховки в поездках при условии, что билет на самолет или поезд приобретенный по карте Diners Club.

Дизайн карты Diners Club 1982 года выпуска изменен достаточно кардинально

Администрация (General Services Administration) в 1983 году избирает Diners Club официальной кредитной картой для федеральных служащих, а уже в 1987 году держатели карт Diners Club получают доступ к сети банкоматов во всем мире.
С 1991 года начинается выпуск совместных карт с авиакомпаниями British Airways и Scandinavian Airline Systems. Всемирный Банк (World Bank) переводит все свои счета по корпоративным картам в Diners Club в 1994 году.
Российский франчайз “Дайнерз Клаб” основан в 1995 году, а уже в 1996 году выпущена первая карточка Diners Club International российским банком.
В феврале 1998 года компания предоставила Приватбанку эксклюзивное право заключать соглашения по эквайрингу карт элитной системы Diners Club на территории Украины.
Опрос, который был проведен в 1998 году Международной Ассоциацией Управления США, выявил, что создание карты и системы расчетов Diners Club Фрэнком Макнамарой стало одним из “75 самых больших решений”. Поэтому и неудивительно, что два года подряд (1998 – 1999 pp.) Diners Club присуждалась престижная премия Freddie Award как лучшей расчетной/кредитной карточке для путешественников.
С развитием сети обслуживания карточка Diners Club все больше внедрялась в сферу банковских услуг, точнее, сами банки проявляли интерес к развитию Diners Club. Сейчас эта международная универсальная карта насчитывает сотни эмитентов (в том числе и банки) и миллионы точек приема более чем в 200 странах мира).
Основные эмитенты карт и собственники эксклюзивных прав на ведение бизнеса Diners Club International на территории той или иной страны – это самостоятельные компании – “франчайзы”, которые сегодня насчитывыают 85 фирм.

Современная карта Diners Club

Diners Club International не практикует выпуск “золотых”, “платиновых” и других карт. Все карточки окрашены одинаково “серебряные” и рассчитаны на людей, имеющих стабильный (выше среднего) доход и достаточно часто совершающих деловые и туристические поездки. Однако в последнее время ряд банков предлагает при выпуске карт несколько тарифных планов, разработанных для различных групп клиентов. Карты Diners Club есть личные и корпоративные. К личной карточке дополнительно могут быть выпущены семейные (для членов семьи основного владельца) и дублирующие (для разграничения личных деловых или иных расходов основного владельца. Особое внимание уделяется корпоративным клиентам. Ежемесячно и ежегодно им оказывается самая подробная сводная информация о сделанным по карточкам расходам сотрудниками с соответствующей разбивкой по их видам (билеты, гостиницы, рестораны, снятие средств и т. д.).

(с)dengi.polnaya.info


Опубликовано 6 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.