Как банки переходят на чипованные карты | RusCreditCard.ru

Как банки переходят на чипованные карты

Связной Банк с 1 июля приступит к выпуску чиповых карт. В кредитной организации объясняют, что получают много обращений от клиентов с просьбой перевести пластик на микропроцессор. До конца года банк планирует выпустить несколько десятков тысяч карт.
Как сообщили порталу Банки.ру в «Связном», с 1 июля держатели универсальных карт банка и карт World MasterCard смогут оставить заявку на изготовление дополнительных именных карт с электронным чипом. Переход на микропроцессор не повлияет на стоимость изготовления.
«Сейчас трудно предположить, сколько карт с чипом мы выпустим до конца года, но считаем, что количество может измеряться десятками тысяч, — говорит представитель банка Антон Гольцман. — Во-первых, мы получали большое количество обращений от клиентов с просьбой выпускать карты с микропроцессором. Во-вторых, сейчас мы ожидаем заявки на выпуск дополнительных карт в связи с истечением срока действия основных карт наших первых клиентов». Представитель Связного Банка указывает, что за первые полгода выдачи карт — с июля по декабрь 2010 года — их оформили более 20 тыс. человек.
Гольцман отмечает, что сейчас в Связном Банке все больше клиентов, которые активно используют карту в POS-трансакциях. «Собственно, увеличение числа таких клиентов является одной из наших стратегических задач, — рассказывает он и добавляет, что карты с микропроцессором помогут снизить риски клиентам, которые часто расплачиваются пластиком в магазинах и предприятиях сферы услуг.
В настоящее время объем эмиссии карт Связного Банка составляет примерно 1,8 млн штук, 1,5 млн из которых — основные карты и 300 тыс. — дополнительные.
Другие участники розничного банковского рынка уже перешли или вот-вот перейдут на чиповые технологии. Например, Промсвязьбанк приступил к выпуску карт с микропроцессором в августе 2011 года. Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, в настоящее время чипами оснащены все эмбоссированные зарплатные и розничные карты начиная с классических. «Старые карты перевыпускаются уже на чиповом пластике, — указали в пресс-службе. — Исключение составляют карты мгновенного выпуска и неэмбоссированные классические карты — они остаются на магнитной полосе».
Немного раньше, в июле 2011 года, начал переводить свои карты на чип Нордеа Банк. Еще раньше — в апреле прошлого года — первые карты с чипом стал выпускать Альфа-Банк. «В настоящее время, заказывая расчетную карту, клиент может выбрать карту с магнитной полосой, карту с чипом или карту с технологией бесконтактных платежей, — говорит главный руководитель проектов управления по развитию пакетных предложений дирекции по продуктам Ольга Лукина. — При заказе кредитной карты клиенту выпускаются карты с чипом».
Бинбанк также приступил к выпуску карт с микропроцессором в прошлом году. Как сообщили в его пресс-службе, карты заменяются постепенно, завершить процесс планируется в течение ближайших двух лет.
В Инвестторгбанке рассказывают, что банк уже прошел сертификацию на выпуск чиповых карт Visa Gold, планируемая дата начала выпуска — середина июля 2012 года. В банке также добавляют, что до конца текущего года банк пройдет соответствующую сертификацию в MasterCard и начнет выпуск микропроцессорных карт этой платежной системы.
В Юниаструм Банке, который пока не предлагает клиентам чиповых карт, сейчас разрабатывается план мероприятий по их выпуску. По словам вице-президента банка «Ренессанс Кредит», директора департамента банковских услуг Владислава Вербина, в перспективе года финучреждение не планирует внедрять карты с чипом.
По оценкам экспертов рынка, объем эмиссии микропроцессорных карт в России в настоящее время составляет примерно 20—25% от общего количества выпущенных банками карт.
Вместе с тем далеко не все российские кредитные организации спешат переводить свои карты на микропроцессор, не видя в этом особого смысла. В одном крупном розничном банке обозревателю Банки.ру сообщили, что пока не планируют оснащать свой пластик чипом. «В России в настоящий момент уровень фрода по картам в 6—7 раз ниже, чем в Европе, и в 10 раз — чем в США, — рассказал собеседник Банки.ру. — Поэтому всей нашей карточной индустрии нет большого смысла так агрессивно обороняться от мошенников».
Представитель банка обратил внимание на то, что крупные международные группы карточных мошенников стараются выбирать банки и клиентов, где можно быстро получить данные большого количества карт с высокими лимитами или остатками. Если же они будут набирать данные в России, то выяснится, что какое-то количество карт уже не действует — не секрет, что львиная доля эмиссии карт в России — это зарплатный пластик. «Человек перешел на работу в другую компанию — и ему приходится менять карту, — пояснил он. — Плюс — и мы все это прекрасно знаем — с огромного количества зарплатных карт деньги снимаются под ноль буквально в день начисления». Поэтому, по мнению представителя банка, Россия не представляет большого интереса для мошенников.
«Карты с чипом необходимы тем, кто собирается пользоваться пластиком за границей», — указывает он.

(с)Татьяна Терновская, www.banki.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.