Как были созданы банковские пластиковые карты | RusCreditCard.ru

Как были созданы банковские пластиковые карты

Сегодня банковские пластиковые карты есть у всех граждан страны. Кто-то на такую карточку получает деньги от работодателя, кто-то оформил с ее помощью кредит, а кто-то депозитный вклад. Однако многие пользователи карт не подозревают, что в их кошельках могли находиться не легкие пластиковые кусочки, а достаточны тяжелые железные пластины, если бы не…
Как были созданы банковские пластиковые карты
Эволюция карт
Сама идея возникновения такого продукта появилась у Эдуарда Беллами. Она была описана в книге данного автора “Через 100 лет” в 1880 году. Однако непосредственно подобный современным картам продукт впервые был выпущен Генеральной нефтяной корпорацией Калифорнии в 1914 году. Сегодня данная компания именуется Mobil Oil. Первая созданная карточка была сделана из картона и все необходимые данные на ней писались либо вручную, либо вытеснялись. Использовалась карта Mobil Oil для операций по расчету за нефтепродукты.
Следующим шагом карточной эволюции стала металлическая пластина Бостонской компании Farrington выпущенная в 1928 году. Сама пластина стала аналогом кредитной карты и выдавалась только платежеспособным клиентам. На ней отображался адрес держателя методом тиснения. Считывание данных с такой карты проводилось с помощью специального аппарата – импринтера, который сканировал вытесненную информацию и вносил ее в чек. В принципе и сегодня есть магазины, в которых оплата с кредитной карты производиться с помощью только эмбоссированных карт и импринтера.
Так как железные пластины имели достаточное количество недостатков, то на протяжении сорока лет поиск более пригодного материала не останавливали и наконец, было найдено решение в виде кусочка пластика с магнитной полоской. Произошло это в конце 60-х годов. По истечению еще десяти лет в 1975 г. изобретатель Ролан Морено создал карту памяти, работающую с помощью передачи электронного сигнала. Этим через пару лет воспользовалась компания Bull и создала на основе результатов полученных Морено, первую в мире смарт-карту с вмонтированным в нее процессором.
Банковские пластиковые карты в ХХ-ХХI веке
Многие считают, что «родителем» именно банковской пластиковой карты стал Джон С. Биггинсон, он в 1946 году внедрил в жизнь кредитную программу именуемую “Charge-it”. Данная методика займа предусматривала прием расписок от покупателей продавцами местных магазинов, а затем сдачу их в банковскую организацию. В банке менеджеры проводили списание денег со счетов клиентов, написавших расписки и эти деньги отдавали в магазин в счет погашения долгов покупателей. То есть со второй половины 40-х годов была опробована на жизнеспособность первая кредитная схема расчетов, используемая банками и сегодня.
Начиная с 50-х годов ведущие банки мира стали расширять свой спектр услуг и модифицировать свои кредитные программы. Впоследствии финучреждения начали выдавать свои карты из пластика для работы клиентов со своими счетами. Впоследствии банки столкнулись с такой проблемой, как локальность их карт и следствием этого стало создание МКА – Межбанковской Карточной ассоциации и НОБА – Национального объединения банков Америки. Каждая из этих двух ассоциаций выпускала свои карты. В 1976 году НОБА поменяла название своей карточки “BankAmericard” на “VISA”, а в 1980 году МКА – переименовала “Master Charge” в “MasterCard”. МКА и НОБА были созданы в Америке, но существовала аналогичная организация и Европе – Eurocard International созданная в 1965 году. Данная организация заключила договора с компаниями Maestro и Cirrus и начала выпускать карты с их названием.

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.