Как подготовить банковские карты к поездке за границу | RusCreditCard.ru

Как подготовить банковские карты к поездке за границу

Специалисты советуют при себе иметь минимум две карточки, которые будут служить как два ключа к одному замку.
Если вам предстоит отправиться за рубеж, подготовиться к финансовой стороне путешествия лучше заранее. При себе очень желательно иметь минимум две карточки, которые будут служить как два ключа к одному замку. Тогда при потере одной из них (ее сразу необходимо заблокировать) у вас все равно останется доступ к деньгам. В Европе, как и у нас, наиболее популярны карты двух платежных систем: Visa (около 70% пользователей) и Mastercard.
Под карту со стандартным набором функций (Visa Classic либо MasterCard Standart позволяют рассчитываться в большинстве торговых точек, бронировать различные товары и услуги в интернете, а также страховать счет) можно оформить карту престижного класса Gold, советуют специалисты. «Речь идет об одном счете, но имиджевая карта дает ряд дополнительных бонусов: это могут быть скидки в некоторых магазинах, ресторанах и при прокате автомобилей, возможность пользования в аэропорту залом бизнес-класса. А чтобы не светить ее везде, в стандартных ситуациях пользуйтесь картой более низкого класса», — поясняет финансовый эксперт Игорь Шевченко.
Еще один совет для тех, кто едет за рубеж, — не ограничивайтесь только электронными платежками, поскольку не везде есть возможность ими расплачиваться. Пусть в вашем кошельке будут и бумажные деньги. «Оптимальный расчет, из которого следует исходить: 70% средств — на счете, 20% — наличными и 10% — в виде дорожных чеков не очень крупным номиналом (по $50—100 или евро). Ими, к примеру, можно рассчитываться в гостиницах», — говорит наш эксперт.
Кстати, не забудьте позаботиться о том, чтобы в путешествии у вас оказалась «правильная» валюта, иначе можете сильно прогадать на обмене. В страны долларовой зоны ни в коем случае не отправляйтесь с евро — можете потерять до 3% и даже 5% от общей суммы на двойном переводе (евро-доллар, доллар-местная валюта). То же самое касается овердрафта в гривне. Если дома вы пользуетесь зарплатной гривневой картой, лучше специально для путешествия оформить платежку, на которой можно держать валюту, снять деньги со счета, обменять (в доллары — для стран Азии и третьего мира, в евро — для еврозоны) и перевести на новую карту. Открытие карты займет в среднем до 3-х дней, но в итоге обойдется вам дешевле.
Группа риска: Юго-восточная Азия, Египет и Италия
На время поездки вы можете увеличить кредитный лимит, если банк посчитает это возможным. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в отделение банка. Но остерегайтесь: при увеличении сумм возрастают и риски мошенничества, особенно в экзотических странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Тайване, Китае, Гонконге. Предельно осторожным следует быть также в Болгарии, Турции, Египте и Италии — там очень развита киберпреступность.
Чтобы не попасть в лапы к мошенникам, старайтесь не «сверкать» картой, особенно престижного класса, снимать деньги только в крупных магазинах, отелях и ресторанах и не пользоваться уличными банкоматами. Также обязательно подключите СМС-банкинг и следите за транзакциями, которые совершаются с вашей картой. А если потеряли ее, первым делом заблокируйте.

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.