Как происходит оплата кредитной картой в магазине | RusCreditCard.ru

Как происходит оплата кредитной картой в магазине

Все большее количество россиян уже оценили все те преимущества, которые дает использование кредиток. При этом большинство из держателей такого «пластика» теперь используют его по прямому назначению, расплачиваясь картами в торговых точках. Если вы оформили кредитку недавно, и намереваетесь впервые ею расплатиться за свои покупки, нелишним будет узнать некоторые моменты этой процедуры.
Во-первых, нужно будет определить, примет ли выбранный вами магазин карту вашей платежной системы. На территории России наибольшей популярностью пользуются две из них – MasterCard и Visa. Как правило, в торговых точках, использующих безналичные расчеты, логотип доступной платежной системы в виде наклейки вывешивается на самом видном месте – обычно прямо на входной двери. 
Ваши документы, пожалуйста
Нередко между клиентами и представителями торговых точек при оплате кредиткой возникают споры, касающиеся удостоверения личности. В каких-то магазинах от вас потребуют предъявить паспорт, в каких-то – нет. При этом в большинстве случаев держатели кредиток выполнить это требование отказываются. Здесь нюанс довольно тонкий, и чтобы не стать жертвой мошенников, внимательно прочтите те пункты вашего договора на выпуск и использование кредитки, которых оговариваются нюансы процесса оплаты. В этих правилах обязательно написано, когда представитель торговой организации имеет право просить вас показать удостоверение личности, а когда вы это удостоверение показать просто обязаны. Здесь придется, конечно, учесть еще и «пожелания» банка-владельца терминала, через который будет проводиться платеж. Бывает так, что требование по поводу предъявления документа продиктовано суммой операции, если она превышает определенный минимум, кассиры хотят перестраховаться от мошенничества и удостовериться, что средства вы снимаете со своей карты. Исключением из всех этих ситуаций являются те операции с картой, которые требуют ввода ПИН-кода, тогда вы имеете полное право паспорт не предъявлять.
Оплата кредитной картой в магазине – не забудьте о чеке
Некоторые держатели кредиток, расплачиваясь ими в торговых точках, подписывают предоставляемый им чек «не глядя», что крайне неосмотрительно. Если по ошибке или «стараниями» продавца с вашего счета была списана сумма большая, нежели вы должны были заплатить, вы не сможете эту сумму оспорить, так как уже удостоверили ее своей подписью. Поэтому в предложенном чеке обязательно сверяйте сумму транзакции, дату проведения операции и те последние 4 цифры номера кредитной карты, которые указываются в чеке. Чек является прямым подтверждением проведенной вами оплаты и наличием на вашем картсчете задолженности.
Некоторые нюансы
Нередко, оплатив свои покупки кредитной картой и в конце месяца получив выписку по счету, можно обнаружить, что потраченная вами сумма фигурирует дважды – один раз в числе «списанных» сумм, другой – как заблокированная. В этом случае вам совершенно не о чем волноваться, сбой в виде «двойной блокировки» случается, при этом деньги потом автоматически будут возвращены на ваш счет – обычно на это уходит до 30 дней. А вот если потраченная вами сумма два раза списана, у вас есть повод для лишних хлопот – придется написать в банке-эмитенте заявление, он проведет проверку и «лишние» списанные деньги опять-таки вернутся на счет. 
Несомненным преимуществом оплаты за товары кредиткой является и возможность разрешения ситуации, когда товар в магазин по какой-то причине нужно вернуть. В случае с потребительским кредитованием это достаточно сложный процесс, при котором покупатель все равно остается в убытке. В случае с кредиткой многие банки существенно упростили процесс возврата товара по гарантии, установив на кассовые терминалы функцию «возврата». При наличии чека вы можете вернуть товар в магазин, ваша карта будет снова прокатана в терминале и деньги вернутся на счет.

(c)www.asks.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.