Карта MasterCard с компасом, указывающим на Мекку | RusCreditCard.ru

Карта MasterCard с компасом, указывающим на Мекку

Банк Объединенных Арабских Эмиратов Al Hilal проявил творческий подход в вопросе, как соблюсти исламский закон и главные заповеди, не только запретив взимание процентов с клиента за ссуду, но и вмонтировав в свою кредитную карточку компас, указывающий направление на Мекку. Банк Al Hilal  9 октября 2012г. представил новую кредитку, соответствующую принципам исламского права (шариата), который запрещает «риба» – начисление процентов по кредитам. Название новой карты придумали особое – Qibla Card – карта Киблы. Кибла – это направление в сторону Каабы, так называемой мусульманской святыни в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной Мечети (Мекка). 
Пресс-секретарь компании Master Card, Джеймс Иззоксон, пояснил Daily Mail: «Мы наблюдаем растущий спрос, особенно на Ближнем Востоке, на исламский банкинг в целом, и, в частности, на кредитные карточки, которые соответствуют нормам шариата, принципам исламской веры». По его словам, часть денег, потраченных владельцем карточки, будут пожертвованы на благотворительность – во исполнение другой исламской заповеди, обязывающей подавать милостыню, или «закят».

Любопытно, что помимо компаса, который позволяет держателю карты найти ориентир для молитвы пять раз в день, новая MasterCard имеет и другие преимущества.
Держателям карт предоставляется доступ к оплате туристического ваучера за хадж, который мусульмане должны совершить, по крайней мере, один раз в жизни, если у них есть средства.
Исполнительный директор Центрального банка Бахрейна  Абдул Рахман Аль Бейкер, заявил на Всемирной исламской конференции по финансовым рынкам: «Несмотря на недавний кредитный кризис и распространение глобального экономического кризиса, перспективы для роста на исламских рынках ценных бумаг, скорее всего, будут положительными».
Принцип действия компаса на кредитной карте: нужно нажать на кнопку на поверхности кредитки. После включения, цифровой компас, который работает на литиевой батарейке, определяет север. С индексом страны, который выдается вместе с картой, вводится номер страны пребывания. После этого нажимают на кнопку вторично, на карте появляется минарет, который показывает направление киблы. Сообщается, что карта Киблы создана индийской фирмой, разрабатывающей программное обеспечение.

 islamrf.ru, islam-today.ru

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.