Кредитные карты: нужны ли они подросткам | RusCreditCard.ru

Кредитные карты: нужны ли они подросткам

Кредитные карты нужны ли они подросткам

Дети и кредитные карты – совместимы ли эти два понятия? Как можно подростку получить кредитку? С какого возраста она выдаётся, и есть ли возможность получить её раньше? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье. 

Не для кого не секрет, что современные дети настолько развиты в интеллектуальном плане, что многих из них даже называют детьми-индиго. Они часто занимаются и разбираются в таких делах, которые порой не под силу даже взрослому. Всплеск эмансипации среди детей приводит к тому, что они уже, начиная с 6-7 лет, начинают интересоваться кредитными картами. Так на сколько же совместимы кредитки и дети?
Что говорят банки
Хотя и существуют определённые программы кредитования для несовершеннолетних детей, но всё же банки не спешат одобрять заявки на выдачу кредита подросткам. Ведь цели, которые преследуют молодые люди в подобном возрасте отнюдь не совпадают с намерениями банка (вернуть деньги банку уж точно не входит в их планы). Кроме того, большинство молодёжи предпочитают тратить деньги на различные развлечения и не задумываться над последствиями. Так, по данным информационной компании «TNS Россия», российские тинэйджеры тратят в среднем 23 американских доллара в неделю, а за год эта сумма увеличивается до 1104 долларах. При этом в ходе аналитического исследования оценивались дети в возрасте о 11 и до 19 лет. По данным статистики, почти 35% из этих денег приходится на покупку одежды и аксессуаров, 15% на походы в кино, кафе и дискотеки, а также 11% денежных средств уходит на покупку девайсов и других мобильных устройств. По предварительным оценкам специалистов, на руках у подростков находится около 6 млрд. долларов США. Однако, даже не смотря на такие цифры, банки не стремятся идти на контакт с молодёжью, потому как риски невозвратов по кредитам всё так же высоки, как и было это пять лет назад.
Как получить кредитную карту подростку
Любой родитель может подарить кредитную карту своему ребёнку в любом возрасте. Причём держателем кредитной карты сын или дочь могут стать  уже с шести лет. Вот только его родители не дадут своему чаду кредитку раньше 19ти лет. Лишь 3% родителей рискнут и вручат ребёнку пластиковую карту с 12 и до 15 лет. Ещё одним вариантом, когда подростки могут получить кредитную карту является случай и банковские акции. Очень часто банки проводят различные рекламные мероприятия, участниками которых часто могут стать подростки в возрасте от 16 до 18 лет (рекламные акции банков привлекают потенциальных клиентов). По закону молодёжь в данном возрасте уже может считаться кредитоспособной, но другое дело, что в это же время подростки находятся под покровительством взрослых, а не полноценными самостоятельными личностями. Поэтому многие родители, которые также в нагрузку получили при оформлении зарплатной карты ещё и кредитную, даже не подозревают о том, что их ребёнок уже успел потратить кредитные деньги и должен банку. Третий вариант – это получение кредитной карты после окончания школы или при оформлении стипендии на пластиковую карту в банке. Например, некоторые банки практикуют подарочную акцию для выпускников школ, которым вручают кредитки с определённой суммой денег. В нескольких странах есть банки, работающие с детьми недостигших совершеннолетия. Так, в США был открыт банк Young Americans Bank, а в Индии – Детский Банк развития Children’s Development Bank.
Результаты необдуманных действий
После необдуманных поступков детей чаще всего страдают взрослые, которые в данном случае играют роль недобровольных поручителей. Очень часто они не знают о долгах своих детей. Для многих родителей набежавшие проценты становятся неприятной неожиданностью. Как же поступать в таких ситуациях? Необходимо проводить беседы со своими детьми и рассказывать о возможных последствиях неуплаты по кредитам. Если же, ребёнок уж очень хочет казаться самостоятельным, то можно обратиться в Сбербанк, который с недавнего времени занимается выпуском дебетовых и кредитных карт для молодёжи. Если почти все банки выдают кредиты подросткам лишь после 19-25 лет, то Сбербанк предлагает оформить те же карты уже с 14 лет. Сделать это можно при наличии документа для подтверждения личности, гражданство РФ и доступ к Интернету. Далее можно зайти на сайт банка и оставить заявку в разделе «Респект от Сбербанка». Затем нужно выбрать платёжную систему VISA и MasterCard и дизайн кредитной карты. Годовое обслуживание по такой карте обойдётся родителям молодёжи в 150 рублей, а при выборе индивидуального дизайна – 500 рублей. Дебетовые карты можно получить только при подаче Интернет-заявки, а кредитные при личном посещении банка. ОТП банк выпускает дебетовые карты для молодёжи — MasterCard Standard. Их могут получить подростки от 18-ти и до 25-ти лет. Данные карты подходят лишь для оплаты Интернет-услуг, покупки товаров в виртуальных магазинах и т.д.
В заключении следует сказать о том, что не смотря на совершеннолетний возраст, специалисты рекомендуют выдавать кредитные карты молодёжи не ранее 19-ти лет.

(c)Наталья Рогова www.fd7.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.