Можно ли удержать деньги с зарплатной карты в счет кредита | RusCreditCard.ru

Можно ли удержать деньги с зарплатной карты в счет кредита

банк снимет деньги с зарплатной карты в счет кредита
Банк не имеет права снимать с вашего зарплатного счета деньги без вашего на то согласия, кроме как по решению суда, или если данная возможность прописана в условиях кредитного договора или предоставления зарплатной карты.
Для того чтобы ответить на вопрос, надо посмотреть, что собой представляет сам кредитный договор и сама зарплатная карта.
I) Выдача кредита – это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П “О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)”. Часть 3 которого называется «Возврат клиентом – заемщиком предоставленных ему денежных средств и уплата процентов по ним».
И статья 3.1, предусматривает порядок списания денежных средст со счетов граждан:
«3.1. Погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся в следующем порядке:
1) путем списания денежных средств с банковского счета клиента – заемщика по его платежному поручению;
(в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 27.07.2001 N 144-П)
2) путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с банковского счета клиента – заемщика (обслуживающегося в другом банке) на основании платежного требования банка – кредитора (в поле “Условия оплаты” платежного требования указывается “без акцепта”) при условии, если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента – владельца счета (при этом клиент – заемщик обязан письменно уведомить банк, в котором открыт его банковский счет, о своем согласии на безакцептное списание средств в соответствии с заключенным договором / соглашением в порядке, установленном ст. 847 ГК РФ);
(в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 27.07.2001 N 144-П)
3) путем списания денежных средств с банковского счета клиента – заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке – кредиторе, на основании платежного требования банка – кредитора (в поле “Условия оплаты” платежного требования указывается “без акцепта”), если условиями договора предусмотрено проведение указанной операции;
(в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 27.07.2001 N 144-П)
4) путем перечисления средств со счетов клиентов – заемщиков – физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов – заемщиков – физических лиц через органы связи или другие кредитные организации, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам – заемщикам, являющимся работниками банка – кредитора (по их заявлениям или на основании договора).
Представляется, что действие по безакцептному списанию денежных средств со счета клиента в счет погашения его обязательств по кредитному договору выступает примером действия, которое выходит за предмет договора банковского счета и нарушает право собственности клиента на право требования относительно списанной суммы денег. То есть подобное действие банка не подлежит квалификации как действие, которое свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств банка по договору банковского счета. Банк, списав в счет требования по возврату кредита деньги клиента, нарушает тем самым право собственности клиента на право требования соответствующей суммы денег посредством погашения этого права требования. Это, в свою очередь, означает, что договор банковского счета относительно неправомерно списанной суммы прекратился, что обусловливает возникновение на стороне банка денежного долга по обязательству из неосновательного обогащения.
Аналогичные последствия возникнут и в такой ситуации, когда клиент требует выдать определенную денежную сумму, находящуюся на его счете, а банк, имеющий к клиенту требование по возврату суммы кредита, на основании положений ст. 410 ГК РФ производит зачет встречных денежных требований. В данной ситуации банк совершает действие, нарушающее право собственности клиента на право требования получения соответствующей суммы денег. Поскольку обязательство банка по выполнению поручений клиента безосновательно погашается в силу безосновательного списания денег в счет погашения обязательства по возврату кредита, договорные отношения относительно списанной суммы также прекращаются, что ведет к возникновению на стороне банка неосновательного обогащения в размере списанной суммы денег.
Представляется, что только при расторжении (прекращении) договора банковского счета на стороне банка возникает денежный долг в размере остатка денежных средств по счету клиента, который имел место на момент расторжения (прекращения) договора. Именно наличие денежного долга на стороне банка позволяет ему зачесть денежную сумму, причитающуюся клиенту, в счет требования к нему по возврату кредита, вытекающего из кредитного договора, по правилам о зачете, что и нашло отражение в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 5. В данной ситуации имеют место встречные требования, однородные по предмету. При этом однородность оснований отсутствует, поскольку требование о возврате кредита является договорным, а требование о возврате остатка денежных средств, возникшего после прекращения договора банковского счета, является примером внедоговорного требования.
Все это можно узнать из информационного письма Президиума ВАС РФ  от 1 октября 1996 г. №  8 «О некоторых  вопросах списания денежных средств, находящихся на счете, без распоряжения клиента», где это упоминается, а также говориться, что: «В соответствии со статьей 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.»
 II) Относительно банковского счета нам пригодится статья 845 ГК из которой следует, что:
1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Насчет списания нам поможет статья 855 ГК, где говорится, что «при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.»
 III) Вывод:
Таким образом, если в кредитном договоредоговоре о предоставлении вам зарплатной карты предусмотрено право кредитора в безакцептном порядке снимать с карт-счета заемщика суммы в счет погашения кредиторской задолженности, то банк действовал правомерно.
Или же если Вы давали на это свое письменное согласие.
Если же ничего вышеперечисленного не было, то такая возможность есть только через Суд, но и тогда право снимать Ваши личные деньги с зарплатной карточки, как наложение ареста на Ваши счета и иное имущество, могут только приставы – исполнители на основании имеющихся и поступившим к ним на исполнение исполнительного листа или судебного приказа.
Значит Банк не имеет права снимать с вашего зарплатного Счета деньги без вашего на то согласия, кроме как по решению суда, или если данная возможность прописана в условиях кредитного договора или предоставления зарплатной карты, т.к. своими действиями он нарушает вышеуказанные нормы!
Если же хоть одно из вышеперечисленных оснований есть, то такое списание является возможным, но и тут есть ограничения. Часть 2, Cтатьи 99 ФЗ «об Исполнительном производстве» говорит, что «при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.»

faq.pravo.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.