Овердрафт в Сбербанке: особенности оформления | RusCreditCard.ru

Овердрафт в Сбербанке: особенности оформления

Овердрафт в Сбербанке особенности оформления
Действует ли в Сбербанке такая услуга, как овердрафт? Что она собой представляет? Для чего нужна? Как её можно оформить? Какие проблемы могут возникнуть при подключении данной услуги банка? Есть ли выгоды кредитной карты Сбербанка? Об этом и многом другом и пойдёт наш сегодняшний разговор.
Практически каждый человек хотя бы один раз слышал об овердрафте. Если же, вам ещё не довелось воспользоваться подобной банковской услугой, и вы не имеете ни малейшего понятия что это такое, то мы постараемся ввести вас в курс дела. Начать стоит, конечно же, с самого понятия.
Кратко об овердрафте
Мы уже описывали в предыдущих статьях об этой услуге, но на всякий случай ещё раз напомним о том, что она собой представляет. Овердрафт – официально утверждённый перерасход денежных средств, которые находятся на кредитной или зарплатной карте клиента банка. К примеру, вы оплатили какую-то крупную покупку кредиткой, а день зарплаты ещё очень далеко, тогда можно воспользоваться овердрафтом. Это своего рода кредит. Однако в отличие от последнего, по истечении оговоренного в договоре срока, вам нужно погасить будет всю сумму сразу, а не частями, как это допускается при стандартном кредитовании граждан (в некоторых случаях возможно оформление кредитов на кредитную карту Сбербанка). Следует отметить, что ещё несколько лет назад овердрафт был доступен исключительно для юридических лиц. Сегодня же воспользоваться подобной услугой может каждый желающий. Но отличие между овердрафтом для физических и юридических лиц всё же есть.
Овердрафт для юридических лиц
Юридическое лицо может воспользоваться овердрафтом в том случае, если, например, ему нужно за очень короткое время перечислить определённую денежную сумму, а на его личном  или другом расчетном счету не хватает денежных средств. В этом случае банк разрешит клиенту воспользоваться своей дополнительной услугой, но при условии, что на счёт юридического лица регулярно будут поступать денежные средства, к примеру, в виде оплаты от поставщиков или клиентов юридического лица. Банк предоставляет клиенту нужную сумму денег, но позднее, когда деньги поступят на счёт, он списывает автоматически ровно столько денег, сколько предоставил юридическому лицу. Овердрафт является отличным вариантом, как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц, потому как помогает своевременно оплачивать денежные счета.
Овердрафт для физических лиц
Овердрафт для физических лиц напоминает чем-то микро-кредит, то есть он предоставляется финансовым учреждением на короткое время. В основном речь идёт о зарплатных картах. Когда клиенту банка не хватает по каким-либо причинам остатка на его карточном счету, тогда то он и может воспользоваться данной услугой банка. При этом клиент может, как самостоятельно заключить договор с банком на открытие карточного счёта и предоставлении услуги овердрафт, так и сделать это через руководителей фирмы, на которой работает. Итак, если клиент решил воспользоваться овердрафтом и обналичить ту сумму денег, которой нет на карте,  он может без особых проблем это сделать. Но позднее эта же сумма будет снята с его карты, когда, к примеру, туда будет перечислена зарплата. К тому же за пользование подобной услугой банка, ему придётся заплатить дополнительно ещё и проценты. Кроме того, клиент может воспользоваться далеко не любой суммой. Сумма строго ограничена лимитом, который устанавливается в строго индивидуальном порядке. К примеру, в банке ВТБ24 разрешается снимать до 50% от размера средней заработной платы.
Как оформить овердрафт в Сбербанке
Для начала нужно провести такое несложное действие, как открытие кредитной карты в Сбербанке. А потом уже можно говорить о дополнительных услугах банка. А для того чтобы оформить овердрафт в Сбербанке, нужно предоставить следующий пакет документов:
  • Анкету-заявление;
  • Оригинал паспорта;
  • Военный билет или любой другой документ, подтверждающий личность клиента;
  • Справку о размере ежемесячного дохода (можно оформить своеобразный кредит без справки о доходах).

Кроме того, следует знать о том, что Сбербанк за услугу овердрафт берёт определённую плату:
  • В виде комиссионного сбора за обслуживание кредитной карты;
  • В виде комиссии за выполнение денежных операций (выдачу денежных средств);
  • В виде процентов за пользование кредитной суммой денег.

Между тем, кроме процентов за предоставление займа, есть ещё дополнительные проценты в случае превышения клиентом установленного финансовым учреждением лимита.

Сумма овердрафта, как уже было сказано выше, напрямую зависит от зарплаты клиента. Минимальная сумма овердрафта в Сбербанке составляет 1000 рублей, а максимальная – 30 000 рублей. Процент за пользование овердрафтом в этом финансовом учреждении составляет 18% годовых, если вы брали кредит в рублях. И 16% — если в иностранной валюте. Если вы превысили сумму установленного лимита, то сумма процентов увеличивается сразу в два раза (36% годовых в рублях и 33% годовых в иностранной валюте). Эти проценты начисляются сверху той суммы, которую вы уже потратили и плюс проценты за пользования кредитом. Повышенные проценты начисляются и в том случае, когда вы вовремя не сумели вернуть заёмную у банка сумму денег.
Резюме: для того, чтобы не сталкиваться с начислением удвоенных процентов, а также не оплачивать штрафные санкции, следует своевременно пополнять свой счёт наличными средствами или при помощи других платёжных систем. И помните о том, что оплата кредита Сбербанка может осуществляться любым удобным для вас способом, например, при помощи банкомата, интернет-банкинга или через кассу финансового учреждения.

(c)Наталья Рогова www.fd7.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.