Платежная система China UnionPay теснит Visa и MasterCard | RusCreditCard.ru

Платежная система China UnionPay теснит Visa и MasterCard

Все больше российских банков заключают соглашения с китайской платежной системой China UnionPay об обслуживании ее карт и предоставлении торгового эквайринга. Система UnionPay в России пока мало известна, в основном россияне пользуются картами международных платежных систем Visa и MasterCard, а также AmericanExpress.
China UnionPay (CUP) – единственная национальная платежная система Китая, учрежденная в 2002 году как ассоциация банков КНР по инициативе Госсовета и Центрального банка страны. В обращении находится более 2,7 млрд банковских карт CUP, которые принимаются торгово-сервисными сетями 50 и банкоматами 79 стран.
Впервые карты CUP появились в России в 2007 году, но российские банки начали проявлять активный интерес к ним только в прошлом году. Причем в начале текущего года стало известно о планах CUP создать в России “дочку”, эмитирующую карты системы. Пока карты CUP выпускают только Далькомбанк и Еврофинанс Моснарбанк.
В июне Мастер-банк сообщил о начале обслуживания карт CUP в сети банкоматов и осуществлении эквайринга карт этой платежной системы. Также в июне Инвестторгбанк предложил магазинам, обслуживающимся по эквайрингу в банке, возможность приема к оплате карт системы CUP. Ранее о таком шаге объявил НРБ. Вообще обслуживают карты CUP в России около 15 банков. Стоит отметить, что российские банки предлагают снятие наличных по картам CUP (эмитированных зарубежными банками) в своих банкоматах без комиссии. В то время как при выдаче наличных по картам Visa и MasterCard, эмитированных сторонними банками, обычно берут комиссию в 1-1,5% от суммы.
По данным Retail Banking Research (RBR), в 2010 году UnionPay по общему количеству выпущенных в мире платежных карт даже обогнала Visa (29,2% против 28,6%), в итоге заняв первое место. Замыкает тройку лидеров MasterCard c 20%.
По данным Центробанка РФ, по итогам I квартала эмиссия карт российскими банками составила 190,3 млн, из них 65% – в активном использовании. Как правило, банки эмитируют карты стандарта Visa и MasterCard. Также банки предлагают своим VIP-клиентам карты стандарта AmericanExpress.
Как рассказали в Северо-Западном банке Сбербанка, структура портфеля держателей карт на 1 июня состояла из 62% карт MasterCard и 38% карт Visa. Также недавно банк начал выпускать карты AmericanExpress.
В Номос-банке 60% портфеля составляют карты Visa, остальное – MasterCard. А в ОТП банке в портфеле карт Visa 13%, MasterCard – 87%.
“Сотрудничество с CUP в первую очередь может быть интересно банкам, активно развивающим сеть приема карт этой платежной системы, особенно на Дальнем Востоке, – полагает Алексей Казаков, начальник управления удаленных каналов продаж кредитных карт ОТП банка. – В этом случае они могут рассчитывать на повышенную доходность как по эмиссии, так и по эквайрингу карт CUP”. Для банков, основной бизнес которых сосредоточен в Центральной России, определенная выгода может быть только при реализации зарплатных проектов, добавляет он.
По мнению начальника аналитического отдела компании “ТКБ Капитал” Марии Кальварской, лидерство по числу карт системы CUP скорее связано с национальными особенностями ее родной страны. В России массовые клиенты банков редко осознанно выбирают тот или иной стандарт банковской карты, многие не знают отличий двух известных систем, рассуждает она. Если клиентам предложат новую систему, к тому же довольно экзотическую, то вряд ли это найдет отклик у них. Вряд ли данная система сможет повлиять на позиции двух основных игроков.

www.dp.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.