Полевые испытания NFC: плюсы и недостатки новой технологии | RusCreditCard.ru

Полевые испытания NFC: плюсы и недостатки новой технологии

Polevye-ispytaniia-NFC-pliusy-i-nedostatqi-novoi-tekhnologii
На днях довелось побывать на интересном мероприятии – полевом эксперименте по использованию NFC. Мероприятие было организовано компаниями МТС и MasterCard, и мы, журналисты, на собственном опыте могли убедиться в том, что NFC в телефонах работает и это удобно, практично и быстро. В общем-то так оно и есть, по большому счету использование NFC оказалось даже быстрее, чем использование карточки, потому что в карточке нужно либо вводить PIN, либо расписываться на чеке, а NFC позволяет покупки до тысячи рублей проводить без дополнительной авторизации.
Есть, правда и несколько неприятных моментов. Телефон, особенно если это Android, может в самый ненужный момент разрядиться и тогда плакали мои денежки, правда, NFC работает и без источника внешнего питания, но это только если на чипе одна банковская карта, а ведь на него (чип) можно вшить сразу несколько банковских или дисконтных карт и проездной, и в этом случае требуется программный интерфейс, позволяющий выбирать, какая карта нужна именно сейчас – с севшей батарейкой этого не сделаешь – в общем, неприятно. Телефоны чаще другой нашей собственности становятся целью злоумышленников: телефоны отбирают у девушек и у детей, вытаскивают из карманов в метро, в общем много неприятностей с ними случается. Или вот обычный кошелек – вытащили его из сумки или кармана, и ты тут же берешь телефон и звонишь в свой банк и блокируешь банковскую карту, а если вытащили из кармана кошелек-телефон, то позвонить уже не с чего, ни телефона ни кошелька – досадно.
Еще одна неприятная штука – недостаточная развитость электронных платежей в России, я имею ввиду приема денег с электронных носителей в магазинах нашей страны. До сих пор даже крупные гипермаркеты в Москве далеко не все используют прием карточек от населения, за примерами далеко ходить не буду – немецкая сеть гипермаркетов “Реал” не умеет принимать Visa и MasterCard, в “Ашане” научились это делать совсем недавно, а со времен своего появления долго и нудно оправдывали ненужность банковских карт при рассчетах. Учитывая ту “стремительность”, с которой “Ашан” шагнул в 20 век и начал принимать банковские карты, переход к NFC в этой сети вряд ли следует ожидать ранее чем в 2050 г., про “Реал” и говорить нечего, там не знают даже про карты. А ведь ускорение рассчетов с клиентами всегда было одной из важнейших целей для крупных магазинов, они же так себе пропускную способность увеличивают и, как следствие, выручку и оборот.
Или вот парковки и платные дороги – насколько там может быть прекрасен NFC вместо доставания какой-то парковочной карты, а потом тыкания ее обратно я дважды подношу телефон к терминалу и еду практически без задержек, тоже самое с платными дорогами, которые постепенно появляются в России. В частности, в Петербурге вот-вот и откроется полностью Западный скоростной диаметр (дорога быстро перепрыгнуть с одного конца КАД на другой), он платный, и если там внедрят NFC, то он еще и действительно скоростным окажется, а не с огромными пробками на въезде на эту трассу.
Может NFC стать и социальным инструментом, нет ничего, что мешало бы вбить на чип “Социальную карту москвича” или информацию о медицинской карте, с помощью чего врач мог бы быстро получить доступ к вашей истории болезней. Пропуск для школьников в школы, проездной на метро и наземном транспорте (кстати в Москве с ее дикими турникетами на входе в троллейбусы и автобусы – это могло бы быть просто панацеей).
Резюмируя, могу сказать что я поверил в NFC и тут же, на ваших глазах, сочинил целую гроздь применений этой технологии. Где-то года четыре назад я начал постоянно использовать для рассчетов банковскую карту, через какое-то время наличность из моего кошелька исчезла практически полностью, сейчас там есть какие-то деньги, но исключительно символические, для каких-то мелких нужд. Думаю, что та же участь ждет и NFC, и через какое-то время из наших карманов исчезнет уже кошелек, и его вытащит не вор, а NFC.

www.tdaily.ru Виктор Логинов


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.