Райффайзенбанк рекламирует кредитные карты, игнорируя закон о рекламе | RusCreditCard.ru

Райффайзенбанк рекламирует кредитные карты, игнорируя закон о рекламе

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) 4 июля 2012 года признала ненадлежащей рекламу кредита (кредитной карты) ЗАО «Райффайзенбанк», распространяемую посредством SMS-сообщений без согласия абонентов на их получение. 
Так, при распространении рекламы этой финансовой услуги посредством SMS-сообщений в мае 2012 года по сети подвижной радиотелефонной связи без получения предварительного согласия абонента на ее получение, банк нарушил требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». 
Также Комиссия ФАС России признала эту рекламу ненадлежащей, так как в ней нарушены требования пункта 2 части 2 и части 3 статьи 28 закона. А именно: в рекламе кредита банк при указании одного из условий кредита не приводятся все условия, влияющие на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, а также определяющие фактическую стоимость кредита.
По факту нарушений требований закона о рекламе Комиссия ФАС России предписала ЗАО «Райффайзенбанк» прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы. Банк обязан представить в ФАС России письменные доказательства исполнения предписания до 20 августа 2012 года. В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе ФАС России вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 КоАП РФ наложить на юридических лиц штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. 
В ФАС России поступило обращение гражданина с указанием на признаки нарушения закона о рекламе. На его телефонный номер, зарегистрированный в сети ОАО «МТС», пришло SMS-сообщение рекламного характера от ЗАО «Райффайзенбанк» с текстом: «Уважаемый клиент! Узнайте условия предварительно одобренной Вам кредитной карты с лимитом 133000 рублей в новом разделе Интернет-банка Raiffeisen CONNECT Предложения для Вас. Воспользуйтесь предложением до 31.05.2012! ЗАО Райффайзенбанк».
Согласие на получение рекламных сообщений гражданин не давал. Более того, при заключении договора с банком на открытие счета гражданин письменно отказался от получения какой-либо рекламной информации от ЗАО «Райффайзенбанк» на свой мобильный телефон.
Таким образом, распространение рекламы кредита банком путем SMS-сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи осуществлялось незаконно. 
Далее, к условиям, определяющим стоимость кредита для заёмщика, относятся сумма кредита, срок кредитного договора, процентная ставка, единовременные и периодически взимаемые платежи, а также иные условия, если их включение в кредитный договор может повлиять на сумму денежных средств, которую заёмщик должен выплатить кредитору по кредитному договору.
При указании одного из условий кредита – кредитного лимита, влияющего на его стоимость, в этой рекламе отсутствует информация об иных условиях кредита, определяющих его стоимость и расходы по нему, такие как срок и процентная ставка по кредиту. Несоблюдение этих требований является нарушением пункта 2 части 2, части 3 статьи 28 закона о рекламе.

www.fas.gov.ru

Нарушение банками правил размещения рекламы не столь редкое явление: не так давно штрафным санкциям подвергся Вита-банк за размещение недостоверной рекламы карты Visa.

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.