Ритейлеры беспокоятся о своих издержках: с картами или без карт | RusCreditCard.ru

Ритейлеры беспокоятся о своих издержках: с картами или без карт

ФАС уже больше года изучает тарифы международных платежных систем в России. Однако до сих пор антимонопольщики не нашли пока серьезных оснований для возбуждения дела против Visa и MasterCard, на долю которых приходится три четверти всех выпущенных карт. Хотя процесс прищучивания данной парочки идет во многих странах мира.
Подтолкнуть ФАС решили сами ретейлеры, заказав целое исследование у Высшей школы экономики по поводу «издержек торговых компаний по поддержанию систем наличных и безналичных платежей». Исследование получилось объемное, целая книга, с довольно, на мой взгляд, неожиданными выводами, в том числе и для заказчиков.
Во-первых, специалисты ВШЭ признали, что тарифы, которые платят ретейлеры за проведение операций по карте, во всем мире разные и нельзя однозначно сказать, что во всех ведущих западных странах ставки торговой уступки и межбанковской комиссии однозначно ниже, чем в России. Но в большинстве случаев и в среднем по всем странам ЕС межбанковская комиссия ниже, чем в России, на 54% в системе MasterCard и на 80% в системе Visa.
Во-вторых, опрошенные ретейлеры поставили под сомнение один из главных любимых аргументов платежных систем в агитации за прием карт к оплате — увеличение средней суммы чека. Действительно, в большинстве опрошенных предприятий средняя сумма чека при безналичных платежах выше, чем при оплате наличными (разница от 18% до 65% в зависимости от торгового формата). Но! «Разница преимущественно вызвана осознанным выбором покупателей, склонных за более мелкие покупки расплачиваться наличными, а за более крупные покупки или покупки большего количества предметов платить картами, чтобы не оперировать крупными наличными суммами». То есть именно размер покупки определяет характер платежа, а не наоборот, и переход к другому средству платежа сам по себе, как правило, не изменяет стоимость покупки.
Дальше еще лучше: никакого заметного выигрыша во времени при приеме безналичных платежей магазины также не видят. А в случае задержек и сбоев при авторизации из-за покупателей, оплачивающих картами, возникают очереди.
Таким образом, магазины не понимают, почему за организацию безналичных платежей они должны платить в несколько раз дороже, чем за инкассацию. Да, оплата по картам удобна как для покупателя, так и для магазина, но только данная преференция слишком дорого обходится ретейлерам. За операции по картам Visa и MasterCard магазины в среднем платят 1,9%, а за инкассацию — только 0—0,3%. В условиях, когда маржа ретейлеров в среднем не превышает 3—5% (по крайней мере такие цифры озвучивают крупные ретейлеры), платить банкам и платежным системам 1,5—2% — дорого. Так что магазины считают, что данная комиссия должна подешеветь хотя бы на 0,5% для офлайн- и на 1% — для онлайн-торговли.
При этом большинство опрошенных (за исключением интернет-ретейлеров) совершенно честно «не утверждают, что снижение торговой уступки непременно вызовет заметный рост торгового оборота». А еще ретейлеры признают, что цены вслед за возможным снижением расходов на прием карт они тоже снижать не будут.
Парадокс ситуации состоит в том, что подавляющая часть торговой уступки идет вовсе не в карман платежным системам или банку-эквайеру, обеспечивающему прием карт в данном магазине. Доход идет банку, выпустившему карту. Примерный порядок цифр, по оценкам респондентов, следующий: доля банка-эквайера — 0—0,3%, платежных систем — около 0,1%, а все остальное достается банкам-эмитентам. Так что и вопрос вроде бы должен быть адресован жирующим банкам. Но! Размер вознаграждения эмитенту устанавливают платежные системы, и поменять его банк, к счастью своему, сам не может. Visa и MasterCard упорно стоят на защите интересов банков, которые, выпуская большое количество карт, зарабатывают достаточно средств для развития рынка безналичных платежей. У банков появляются средства для продвижения карт, строительства инфраструктуры и т. д. 
Кто прав в этом вопросе, ответить однозначно сложно. Очевидно только, что подавляющее количество участников данной дискуссии положение дел устраивает. В ситуации, когда 90% всех операций по карте — снятие наличных в банкомате, заставить продуктовый ларек в деревне за 100 км от МКАД принимать карты можно, конечно. Это даже в духе российского самоуправления. Вот только нужно ли? «Проблем со связью» никто не отменял… Магазины все равно будут избегать приема карт под разными предлогами. Подталкивать магазины к приему карт, на мой взгляд, нужно не через снижение комиссий (или не только через снижение). Из-за скидки в 0,5% никакого заметного движения на рынке не произойдет. Это должна быть комплексная задача, причем государственного масштаба. Например, помочь может введение налоговых льгот, субсидии на покупку терминалов, образовательные инициативы и т. д.
А так как мы живем в стране, где умеют только приказывать, а не экономически стимулировать, лучше уж оставить рынок в покое. Пусть развивается органически. Рано или поздно мы все равно придем к увеличению безналичного оборота. Потому что это просто удобно.
Елена Ковалева, www.banki.ru

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.