Сбербанк на волне инноваций: УЭК, NFC и смартфоны | RusCreditCard.ru

Сбербанк на волне инноваций: УЭК, NFC и смартфоны

Вице-президент Сбербанка России Виктор Орловский провел брифинг на тему “Инновации Сбербанка в IT”, организованном 21.08.12г. информационным агентством AK&M.
Виктор Орловский
Виктор Орловский – старший вице-президент, Член Правления Сбербанка России, Chief Technology Officer. Отвечает за развитие и сопровождение технологий группы компаний Сбербанка, член подкомиссии направления «компьютерные технологии» при комиссии при Президенте РФ по модернизации экономики, член наблюдательного совета MIT Media Lab.
Сбербанк и УЭК
Сбербанк России верит в развитие УЭК, заявил журналистам во время брифинга старший вице-президент кредитной организации Виктор Орловский. Он подчеркнул, что рано или поздно этот продукт появится на российском рынке.

По словам банкира, Сбербанк запустит УЭК в соответствии с планами, то есть 1 января 2013 года каждый гражданин будет иметь возможность получить данную карту в любом субъекте РФ. «Мы предпринимаем все усилия, чтобы запустить этот проект в начале 2013 года. И мы знаем, как это можно сделать», — сказал Орловский.

Он подчеркнул, что проект по запуску УЭК находится в топ-10 списка нововведений Сбербанка, добавив, что продукт удовлетворяет потребности большинства граждан. «Они (граждане) хотят иметь один простой инструмент для осуществления как можно большего числа транзакций», — сказал Орловский.

Банкир также пояснил, что такой проект нужен государству, поэтому правительству рано или поздно придется это осознать.

30 июля текущего года Сбербанк совместно с MasterCard уже выпустил несколько тысяч таких карт в шести субъектах Федерации.

Сбербанк и NFC
Сбербанк определится с инвестициями в развитие технологии NFC, используемой для совершения бесконтактных платежей при помощи банковских карт, на 2013 год в октябре-ноябре, сообщил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.
Считающаяся перспективной во всем мире технология радиосвязи малого радиуса действия NFC в качестве платформы для платежей в России развита слабо: все запущенные проекты, преимущественно связанные с оплатой проезда в транспорте, не стали пока массовыми.
Сбербанк, в мае объявивший о том, что начинает выпускать карты с NFC и уже успевший выпустить несколько тысяч таких карт, пока не определился с тем, сколько именно нужно инвестировать средств, чтобы поддерживать и развивать сопутствующую инфраструктуру. Базовой составляющей этой инфраструктуры является сеть совместимых с NFC платежных терминалов.
«Мы — 30% рынка эквайринга в стране. Если мы начнем развивать рынок NFC-платежей, он разовьется, не начнем — не разовьется. Сколько мы готовы проинвестировать, мы сейчас считаем. Мы сейчас планируем 2013 год, а потому, думаю, осенью решение о том, как быстро развивать это направление, мы примем. У нас нет альтернативы «не развивать NFC». Вопрос, как быстро нам двигаться в этом направлении», — сказал Орловский.
Он добавил, что решение будет вынесено в октябре-ноябре.
Судить о размере возможных инвестиций топ-менеджер предлагает исходя из стоимости совместимого платежного терминала, цена которого — от 70 до 100 долларов, и количества точек приема банковских карт в стране, которых, по оценке Орловского, более миллиона, не считая банкоматов.
«На весь рынок нужно около 100 миллионов долларов — это только устройства. Еще нужны некоторые инвестиции, например в процессинг. Но не вся эквайринговая сеть принадлежит Сбербанку — Сбербанк — треть этого рынка», — заключил менеджер.
Сбербанк сотрудничает с двумя крупнейшими мировыми платежными системами, Visa и MasterCard, и использует их разработанные для NFC технологии — MasterCard PayPass и Visa payWave.
Ранее директор по связям с общественностью в России, Белоруссии и Армении MasterCard Worldwide Елена Пророкова говорила, что установкой NFC-оборудования занимаются банки-партнеры. 
«В России уже установлено несколько тысяч терминалов, поддерживающих технологию PayPass. Точную цифру назвать сложно, потому что считывающих NFC-терминалов с каждым днем становится все больше», — сказала тогда Пророкова.
По ее словам, пока проект внедрения NFC реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, однако в скором времени будет распространен на крупнейшие города РФ.
По данным MasterCard, кроме Сбербанка еще десять российских банков эмитируют карты и устанавливают платежные терминалы с поддержкой NFC. Преимущественно активность банков сосредоточена на Москве и Санкт-Петербурге.
Сбербанк и смартфоны
Сбербанк рассчитывает в сентябре текущего года получить в свое распоряжение от 500 до 1000 приложений для смартфонов на базе операционных систем iOS и Android в рамках организованного банком творческого конкурса, заявил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский журналистам в Москве.
“Это эксперимент, и мы не знаем, что из этого получится, – сказал В.Орловский. – Это также популяризация и продвижение таких приложений среди пользователей”. По его мнению, такое продвижение необходимо, поскольку уже заметен тренд миграции сайтов в приложения. “То есть дело движется к тому, что любая парикмахерская будет иметь не собственный вебсайт, а приложение для смартфонов”, – сказал он.
Организованный Сбербанком конкурс проводится в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Конкурс проходит по шести номинациям: “Сбербанк: здоровье и спорт”, “Сбербанк и Олимпиада: развлечения”, “Сбербанк и Олимпиада: полезные сервисы”, “Я и Сбербанк”, “Сбербанк в моем городе”, “О Сбербанке с любовью”. В конкурсе могут принимать участие граждане России, которые могут разработать соответствующие приложения с помощью любого инструментария.
Партнером Сбербанка по данному конкурсу является компания iBuildApp (резидент “Сколково”), на сайте которой организована обязательная регистрация участников конкурса. Эта компания как раз предлагает пользователям инструментарий для разработки приложений для смартфонов. По словам В.Орловского, пользователи могут выбрать для создания своих приложений любой инструментарий, а не только тот, который предлагает iBuildApp.
Победителей конкурса планируется определить в два этапа. До 20 сентября будет проводиться открытое голосование пользователей за все представленные на конкурс работы. Из получившегося в результате шорт-листа (до 10 приложений по каждой номинации) конкурсная комиссия выберет победителей в каждой номинации. За первое место предусмотрен приз в размере 200 тыс. рублей, за второе – 50 тыс. рублей и за третье – 3 тыс. рублей.
“Разработанные в рамках конкурса приложения будут бесплатно выложены под аккаунтом Сбербанка – права на них будут принадлежать банку”, – отметил В.Орловский.

www.comnews.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.