Семь плюсов твоей кредитной карты | RusCreditCard.ru

Семь плюсов твоей кредитной карты

«Пластик» теперь есть в кошельке почти каждого жителя большого города. Но средний россиянин, как правило, пользуется им лишь с одной целью: получив зарплату, снять наличные в ближайшем банкомате. Так привычнее и вроде бы безопаснее. Те, кто более продвинут, расплачиваются картой в магазинах и даже покупают товары или билеты онлайн. А некоторые с удовольствием берут в долг у банка, используя кредитные карты. Однако на этом ассортимент банковских услуг не заканчивается. Мы прошерстили сайты крупных российских банков в поисках самых интересных и выгодных предложений. И обнаружили сервисы, которые помогают копить деньги, экономить на комиссиях, зарабатывать бонусы и скидки, а также дольше пользоваться бесплатным кредитом. 
1.Все бонусы в одном флаконе
— О, отлично! На билет в Милан я уже скопил, — мой коллега с удовольствием откинулся в кресле. — Теперь надо подумать, когда бы туда слетать…
Наверное, самая популярная программа в крупных банках — это кобрендинговые карты с авиакомпаниями. Кто, например, не слышал об «Аэрофлот-Бонусе»! Копить ­бонусные мили можно не только перелетами. Черная зависть просыпается к тем, кто часто летает по работе в командировки, — в этом случае можно за счет конторы накопить себе на бесплатный перелет к месту отпуска. Этот эффект можно усилить, если купить кобрендинговую карту. Бонусы будут начисляться как за перелеты, так и за покупки. Надо только регулярно расплачиваться «пластиком».
— Механика достаточно проста: за один ­потраченный доллар или 30 рублей клиент получает от одного бонусного балла — мили «Аэрофлот-Бонус» — в зависимости от класса карты, — говорит Василий Збутевич, начальник управления по развитию карточных кредитных продуктов Альфа-банка. — Набранные мили можно конвертировать в премиальные билеты от авиакомпании.
Как правило, обслуживание таких карт стоит дороже. Но мы в редакции решили специально посчитать, стоит ли нам заводить ­кобрендинговую карту в нашем банке. Оказалось, вполне выгодно выходит. Если тратить по ней (а не снимать наличные в банкомате) более 15 тысяч рублей в месяц, то более дорогое годовое обслуживание окупится за счет премиального авиабилета.
Другая проблема: привязываться к одному перевозчику не всегда хочется, частенько билеты у конкурентов дешевле. Поэтому лучше всего иметь в кошельке более универсальную карту. Мы нашли такое предложение.
— Одна из самых популярных кобрендинговых карт в линейке банка на текущий момент — Raiffeisen Travel Card, — говорит Андрей Степаненко, зампред правления Райффайзенбанка. — Этот продукт был создан в ­сотрудничестве с ведущим российским онлайн-порталом бронирования туристических услуг iGlobe.ru и платежной системой Visa. Наша карта позволяет накапливать мили по стандартной для кобрендов схеме: одна миля за каждые 30 рублей, потраченных по карте. Но при этом список бонусов весьма разнообразен. Клиент может получить билет одной из 380 авиакомпаний, забронировать за мили номер в одном из 100 тысяч отелей или взять в аренду автомобиль по всему миру. Кроме того, клиент получает дополнительные мили за бронирование на сайте iGlobe.ru.
2.Сам себе тайный накопитель
— Никак не заставлю себя деньги откладывать! — жаловалась на днях подруга. — Вечно все до копейки потрачу, а потом жду зарплаты. А ведь хочется наконец-то на машину ­накопить.
Я, конечно, вежливо предложил отдавать часть зарплаты мне — мол, целее будет. Но ­коллеге почему-то мое предложение не ­понравилось. Тогда я обратился к экспертам.
— Используйте принцип «заплати сначала ­себе», — рассказывает Владимир Савенок, гендиректор консалтинговой компании «Личный капитал». — То есть те деньги, которые вы хотите направить на инвестиции, нужно отложить сразу же после получения дохода.
То есть упала вам на карточку зарплата — сняли часть денег и тут же отнесли в банк под процент. А на оставшиеся деньги волей-неволей придется крутиться до конца месяца. И пусть до банка рукой подать, но некий психологический барьер уже стоит. Во-пер­­вых, проценты потеряете. Во-вторых, будет попросту лень. А это более сильное чувство, чем шопоголизм. Но здесь есть и контраргумент: та же лень не позволит вам каждый ­месяц после зарплаты ходить в банк. Значит, процесс надо автоматизировать.
Как говорят эксперты, для любой семьи ­абсолютно безболезненна потеря 10% доходов. Сразу два банка предлагают подобный сервис. К примеру, в том же Альфа-банке можно подключить опцию «Копилка для сдачи». Она действует по парадоксальному на первый взгляд принципу: чтобы копить деньги, их нужно тратить.
Суть довольно проста. Клиент может установить определенный процент — сколько он хочет откладывать (от 1 до 30%). Тогда каждый раз после покупки эта часть от суммы будет автоматически переводиться на накопительный счет. Допустим, вы установили 10%. ­Если вы заправились бензином на 1000 рублей, то сверх этой суммы еще 100 рублей («десятина») сразу же отправится в вашу ­копилку. В итоге за месяц вы сэкономите приличную сумму (плюс проценты, которые будут капать на остаток на накопительном счете), если, конечно, чаще будете расплачиваться картой, а не наличными.
Еще более продвинутую систему накоплений предлагает Промсвязьбанк. В этой кредитной организации придумали сразу семь способов, как спрятать от себя деньги. Процент (от 1 до 100) или фиксированная сумма может отчисляться как при совершении ­покупок, так и при получении зарплаты.
Если за месяц вам на карту приходит 50 ­тысяч рублей, а вы установили такую накопительную «десятину», то за год вы сможете отложить в заначку 60 тысяч.
3.Ликвидность плюс доход
— Пару лет назад муж завел мне доходную карту, — рассказала подруга семьи. — Нам половину денег на работе официально платят, а половину наличными в конверте дают. Я в бухгалтерии попросила, чтобы мне безналом все на карту отправляли. На жизнь нам хватает, я туда и не заглядывала, пользовалась ею очень редко. А на днях выписку из банка получила, так там почти полмиллиона скопилось! Муж теперь гордый ходит. Типа какой он финансово грамотный! А я теперь думаю, на что бы все это потратить.
Автоматическое сбережение действительно помогает накопить крупную сумму. Особенно когда на остаток средств по карте начисляется процент. По доходным картам (их предлагают несколько крупных банков) ставки сейчас составляют 4–6% годовых. При этом деньги всегда под рукой — подошел к банкомату и снял сколько нужно.
В Промсвязьбанке предлагают до конца ­года открыть доходную карту под 10% годовых — это одно из самых щедрых предложений по срочным вкладам. Высокая прибыль по карте, конечно, будет лишь три месяца, а затем снизится до средних по рынку величин, но все равно есть возможность заработать. Более того, карту можно сделать не только доходной, но и кредитной. То есть можно не только копить на ней деньги, но и при ­необходимости залезать в долг на короткий срок и не платить при этом процентов.
4.Кредитка без переплат и комиссий
— Признаюсь тебе честно: я живу в долг, но мне это нравится, и я считаю, что это очень удобно, — заявил мне на днях однокурсник. — Смотри, если у нас одинаковая зарплата, то я могу себе позволить те же самые покупки, что и ты, но на два месяца раньше. И ничего за это переплачивать не буду.
Мой друг уже лет семь активно пользуется кредиткой. В первые годы изрядно переплачивал: проценты по кредитным картам все-таки довольно высокие. Но теперь стал умнее, укладывается в льготный период. Обычно у банков он составляет 50–60 дней. Если не затягивать с возвратом долга, то проценты начисляться не будут.
Я нашел карту с максимальным грейс-периодом.
«Мы предлагаем исключительную возможность оформить кредитную карту с очень долгим сроком беспроцентного периода — 100 дней, — поясняют на сайте Альфа-банка. — Льготный период начинается с момента первой покупки». То есть если вы произвели оплату по кредитной карте, например, 30 ноября, то вернуть банку всю потраченную сумму вам надо будет только 10 марта. Представляете, как это долго!
— Правда, нельзя забывать про ежемесячный минимальный платеж в размере пяти процентов от потраченной суммы. При этом после погашения при совершении следующей операции сто дней начнут отсчитываться ­заново. Отличная возможность приобрести подарки своим близким в канун новогодних каникул, запланировав выплаты по карте на несколько месяцев в следующем году, — уточняет Василий Збутевич из Альфа-банка.
Другая проблема кредиток — большие комиссии за снятие наличных. Они достигают 5–7%. То есть с помощью «пластика» удобно покупать товары и оплачивать услуги, но если нужны живые деньги, то лучше брать кредит на неотложные нужды. Однако конкуренция делает свое важное дело.
— В линейке наших кредитных карт есть «­Наличная карта», по которой не взимается комиссия за снятие наличных в наших банкоматах, а комиссия за снятие средств в банкоматах других банков составляет всего лишь 0,5%, но не меньше 50 рублей, — говорит Андрей Степаненко из Райффайзенбанка. — Карта может заменить кредит наличными, поскольку ими можно снять практически весь кредитный лимит, до 90% в месяц.
Кстати, кредитная карта может пригодиться даже тем, кто не приемлет жизнь в долг. Или не хочет вводить себя в искушение. К примеру, во многих крупных иностранных компаниях по сдаче автомобилей в аренду не принимают дебетовые карты. Если вы собираетесь во время зарубежного отдыха брать машину напрокат, значит, есть смысл завести кредитку. Особенно если ею можно пользоваться на льготных условиях.
5.Скидки, скидки, скидки
Бонусные мили или скидки на проживание в отелях — хороший стимул, чтобы завести кобрендинговую карту. Но уж больно долго ждать, пока накопится нужная сумма. Если оборот по карте небольшой, а в командировки вы летаете крайне редко, то особого смысла в бонусных картах нет. Таким клиентам подойдет более «приземленный» и оперативный сервис. Ведь всегда лучше получить небольшую скидку сейчас, чем надеяться на крупную халяву в неопределенном будущем.
— Среди карточных продуктов ВТБ 24 есть один, который отличается от всех других, — это карта «Мои условия» с кэш-беком, — говорит Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт ВТБ 24. — Мы возвращаем клиентам часть денег со всех покупок, оплаченных картой. По золотой карте кэш-бек составляет 5% в бонусной категории и 1% по любым другим платежным операциям. Бонусных категорий четыре: автозаправки, кафе-рестораны, аптеки и магазины косметики. Можно выбрать одну из них. То есть банк возвращает клиенту 5% при оплате по карте на любой автозаправке, или в любом ресторане, или в любой аптеке, или в любом магазине косметики в мире.
Чтобы посчитать окупаемость такой скидочной банковской карты, нужно провести простую математическую операцию. Например, считаем, сколько денег мы тратим на бензин в год. У среднего москвича-авто­­мобилиста на это уходит пять тысяч рублей в месяц, или 60 тысяч рублей в год, значит, экономия с помощью карты составит 3000 рублей. Если ее годовое обслуживание обходится дешевле, то завести себе такой «пластик» будет выгодно. Тем более что нет привязки к одной сети АЗС и можно получать скидки в других часто посещаемых местах.
6.Мультисервис
Как говорят эксперты, потребителям все больше нравится, когда одно устройство может совмещать в себе максимальное количество функций. Потому они и покупают смартфоны: они универсальнее обычных мобильников. То же самое с картами. Мы хотим, чтобы один «пластик» приносил нам как можно больше денежной пользы. Дальше всех в этом продвинулся банк «АК БАРС».
— Мы запустили мультисервисную карту — универсальную банковскую карту, объединяющую в себе несколько функций. Она может выступать как платежная, пропускная, проездной и бонусная, — говорит Нияз Шарипов, начальник управления развития платежных систем банка «АК БАРС». — Карта оснащена технологией MasterCard PayPass, позволяющей получить все преимущества бесконтактных платежей, в том числе быстрое обслуживание и безопасное проведение операций. Кроме того, мультисервисная карта имеет транспортное приложение для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, а также позволяет воспользоваться программой лояльности «Друг компании», в рамках которой можно получить бонусы, скидки или кэш-бек при совершении покупок у более чем 200 партнеров программы.
При этом одним из самых инновационных сервисов проекта является возможность записи на карту билетов на соревнования Универсиады, которая пройдет в Казани летом 2013 года.
7.И модный дизайн в кошельке
Все рациональные возможности карт (точнее, самые актуальные и выгодные предложения) мы уже расписали. А на закуску поговорим об эстетике. Чтобы накопление денег приносило еще и эстетическое удовольствие, можно сделать карту с необычным дизайном. ­Недавно Промсвязьбанк открыл специальный сайт, на котором любой желающий может по интернету заказать себе банковскую карту с любым понравившимся ему дизайном.
Клиентам предлагают более 300 картинок на выбор. Тематика самая разная: спорт, ­автомобили, СССР, мода, путешествия. Можно выбрать новые картинки с персонажами игры Angry Birds, заказать карты Партии ­любителей пива, дизайнеров-мазохистов, революционеров-чегеваролюбителей, сластен и прочих мелких и крупных социальных групп. В общем, можно подобрать дизайн на любой вкус.
— Сегодня в обществе сформировались определенные тренды: люди хотят выделяться из толпы, им неинтересны типовые продукты, — говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. — Мы стремимся учитывать предпочтения наших клиентов и поэтому постоянно стараемся их удивить. На этот раз мы предлагаем первый в мире интернет-магазин банковских карт.
Если же представленный ассортимент вам по каким-либо причинам не подойдет, можно прямо на сайте загрузить свою собственную картинку и отправить заказ в банк. Ограничений по выбору иллюстраций практически никаких. Стоит подобное дизайнерское удовольствие недорого — всего 333 рубля.
Кроме того, все затраты можно с легкостью окупить. Для этого среди клиентов банка проводится специальный конкурс. Чтобы принять в нем участие, нужно создать красивый дизайн для своей карты и отправить модераторам. Если он подойдет по всем критериям, то через некоторое время отразится в галерее сайта. Тогда карту с таким дизайном смогут заказать другие пользователи. Как только ваше произведение понравится сотне клиентов и они закажут себе карты с ­вашим дизайном, вы как автор получите на счет денежный приз: 10 тысяч рублей.
Евгений Зайцев rusrep.ru

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.