Украина: как бесплатно и безопасно использовать кредитную карту | RusCreditCard.ru

Украина: как бесплатно и безопасно использовать кредитную карту

Украина: как бесплатно и безопасно использовать кредитную карту

Что делать, если на носу внезапная недешевая покупка, а влезать в долги или менять валютную заначку неохота? В такой ситуации выручит кредитка, которая при правильном использовании обойдется своему владельцу практически бесплатно.

Кредитные карты так и не получили широкого распространения, несмотря на то, что банки с начала года активно продвигают потребительское кредитование. Например, из 30–40 крупнейших банков – эмитентов  платежных карт «кредитки» выпускают  не более десяти. И то некоторые из них оформляют их только для зарплатных клиентов, что вполне ожидаемо, так как банкиры не готовы чрезмерно рисковать. Ведь кредитка – это практически и есть право заемщика на срочный беззалоговый кредит наличными или на покупку чего бы там ни было.
«Сейчас портфель перераспределяется в пользу кредитования внутренних клиентов – владельцев зарплатных, пенсионных, социальных карт, клиентов с проверенной кредитной историей. Кредитовать «незнакомых» нам попросту невыгодно», – говорит руководитель департамента коммуникаций Приватбанка Олег Серга. А ведь «Приват», как известно, –крупнейший оператор на украинском рынке пластиковых карт.
Однако в тех банках, которые все же решились на выпуск кредитных карт, клиентам «с улицы» оформить кредитку достаточно просто, так как никаких сверхъестественных требований к заемщику банки не предъявляют. Кроме того, при высоком уровне официальной зарплаты можно рассчитывать и на постепенно увеличиваемый кредитный лимит.
Выбор на любой вкус
Класс приобретаемой кредитной карты может быть практически любым – начиная от самых банальных Visa Electron и заканчивая «золотом». Причем, нередко банки вообще не берут плату за выпуск и обслуживание кредитки. Еще одна интересная тенденция: банки стали дарить кредитные карты тем, кто уже пользуется у них какими-то услугами, например, открывает депозит или получает обычную дебетовую карту.
Но ключевое изменение – это увеличение кредитного лимита. Еще буквально год-полтора назад найти банк, который позволит уйти «в минус» более чем на 8–10 тыс. гривен, было практически невозможно. «Сейчас максимальный лимит по кредитным картам на рынке находится где-то на уровне 50 тыс. гривен», – отмечает директор департамента платежных карт и альтернативных каналов продаж Эрсте Банка Александр Яблуновский. А некоторые банки готовы открывать лимиты и до 75 тыс. гривен, лишь бы доход клиента позволял это.
Для оформления карты необходим стандартный минимальный пакет документов: паспорт, идентификационный код, а также справка о доходах за последние шесть месяцев.
Справку банк требует для того, чтобы установить уровень индивидуального кредитного лимита, так как ни один банк не даст человеку «с улицы» в долг сразу же 25 тыс. гривен. Кроме того, зачастую одно из требований для оформления кредитки – отсутствие непогашенных займов. Это обстоятельство выясняют с помощью запросов в бюро кредитных историй.
Размер лимита, как правило, укладывается в 3–4 официальные зарплаты, хотя многие банки при общении с корреспондентом «Денег» отвечали, что многое зависит от решения кредитного комитета. Более лояльны кредиторы к тем, кто хочет получить «премиальную» карту. «Например, Visa Gold и MasterCard Gold имеют повышенный кредитный лимит и меньшую процентную ставку, которая действует по истечении беспроцентного периода», – подчеркивает Александр Яблуновский.
Кстати, в отдельных банках кредитную карту можно оформить и без справки о доходах, но при этом лимит будет очень скудным – около 1–1,5 тыс. гривен. Справка не нужна и в том случае, если клиент получает зарплату на счет, открытый в этом же банке, – ему просто формируют выписку, на основе которой принимается решение о выдаче карты.
Вообще размер кредитного лимита может быть со временем пересмотрен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Обычно это происходит раз в полгода. Решение банка зависит от уровня заработка, поэтому он вправе потребовать обновленную справку о доходах. Также величина лимита зависит от наличия депозитов, кроме того – от оборотов по карточному или текущему счету.
Дорогого стоит
Видимая щедрость с лихвой компенсируется банкам посредством комиссий, которые они взимают с клиента. Во-первых, банки не скупятся устанавливать высокую плату за снятие наличных через банкомат. Например, если снимать собственные деньги с карты, то комиссия составит около 1–2%, а вот если кредитные, то вдвое выше – 3–4%.
Правда, если держать на кредитке собственные средства, банк будет начислять на них до 10%, что хотя бы частично компенсирует комиссионные потери.
Во-вторых, плата за пользование кредитными средствами стартует от 30% и достигает 48–50% годовых. На более лояльные ставки могут рассчитывать только постоянные клиенты банка, например, вкладчики, а также те, кто получает в банке зарплату. В среднем по рынку эффективная ставка (данные индекса КредитМаркет карточного) уже более трех месяцев держится на уровне выше 76% годовых. Впрочем, этот показатель учитывает не только номинальную ставку за пределами льготного периода, но также плату за снятие наличных в банкомате и выпуск карты.
К счастью, большинство кредитных карт имеют льготный период, в течение которого проценты за пользование средствами не начисляются. Это ключевой стимул для клиентов пользоваться кредитными средствами, ведь «каникулы» составляют, как правило, 30–55 дней. То есть, в течение месяца можно пользоваться деньгами банка бесплатно. Главное – уточнить, распространяется ли льготный период на снятие наличных. У многих банков grace-период действует только в отношении долга, образовавшегося при оплате покупок картой. «Оформил кредитку, снял с нее деньги и месяц даже не вспоминал. А потом оказалось, что «бесплатные» 55 дней действуют только для безналичной оплаты. В итоге заплатил большой штраф», – рассказывает киевлянин Николай Скворцов.
После льготного периода банк начинает начислять на остаток задолженности проценты. Причем, не стоит забывать, что каждый месяц нужно гасить минимум 5–8% задолженности, иначе банк будет штрафовать. И санкции достаточно болезненные: кто-то начисляет двойную процентную ставку по кредиту (то есть почти 70–90% годовых), а кто-то – 0,05–0,1% пени на сумму просрочки каждый день.
Резюме: средствами с кредитной карты лучше пользоваться только в течение льготного периода и желательно только для оплаты покупок.
Условия выпуска и обслуживания кредитных карт

Банк

Класс карты

Плата за выпуск

Годовая абон-плата

Кредитная ставка

Льготный период

% за обнали-чивание средств

Кредитный лимит

Приватбанк

www.pb.ua

Visa Classis/

MasterCard Electronic

Нет

Нет

1,7–3% в месяц

30/55 дней

5–55 грн.

до 25 тыс. грн.

Дельта Банк

www.deltabank.com.ua

Visa Classic/

MasterCard World

Нет

9,9 грн. в месяц

36-42% годовых

До 55 дней

3–4%+15 грн.

2–50 тыс. грн.

ВТБ Банк

www.vtb.ua

Visa Electron / 

MC Unembossed                

0–4000   грн.

Нет

3% в месяц

45 дней

3%

10-250 тыс. грн.

Visa Classic /

 MC Standard/Visa Gold / MC Gold           

Visa Platinum / MC Platinum

А-Банк

www.a-bank.com.ua

VISA Classic/

MasterCard Mass/Visa Gold

Нет

0/500 грн.

1,8–3% в месяц

30/55 дней

1–4%

25 тыс. грн.

Альфа-банк

www.alfabank.com.ua

MasterCard Mass/Visa Classic /Visa Gold / Master   Card Gold

Нет

0/600 грн.

28–38% годовых

До 50 дней

4–5%

1–75 тыс. грн.

ОТП Банк

www.otpbank.com.ua

Visa Classic/Visa Gold

Нет

20/60 грн.

2,9/3,3% в месяц

До 55 дней

4%

1–15 тыс.грн.

Банк Креди Агриколь

www.credit-agricole.com.ua

Visa Classic / MasterCard Standard/ Visa Gold / MasterCard Gold

Нет

10/25 грн. в месяц

32/36% годовых

До 55 дней

3%

до 50 тыс.грн.

Банк  Форум

www.forum.ua

Visa Classic / MasterCard Standard/ Visa Gold / MasterCard Gold

120/450 грн.

Нет

По решению   кредитного комитета

До 55 дней

0,75-4,5%

1–100 тыс грн.

Эрсте Банк

www.erstebank.ua

Visa Classic / MasterCard Standard/ Visa Gold

Нет

Нет

По решению   кредитного комитета

До 50 дней

1,5–3%

1–50 тыс. грн.

Сбербанк России

www.sberbank.ua

Visa Classic / MasterCard Standard/ Visa Gold / MasterCard Gold

50 грн.

10–35 грн. в месяц

36% годовых

До 45 дней

Как пользоваться кредиткой безопасно

Стараться не выходить с долгом за пределы льготного периода

Если вышли за пределы льготного периода – ежемесячно погашать обязательный платеж
Избегать снятия  позаимствованных по кредитке наличных через банкоматы
Не использовать карту для погашения других кредитов

Светлана Шмелева dengi.ua


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.