Чиповые технологии в чём их преимущества | RusCreditCard.ru

Чиповые технологии в чём их преимущества

Многие специалисты считают, что будущее индустрии банковских карт — за чиповыми или, как их ещё называют, смарт-технологиями.

Что такое чиповая карта и чем она отличается от обычной карты с магнитной полосой?
Чиповые технологии: в чём их преимущества
Чиповые (смарт) карты – это карты со встроенным в их корпус чипом (микропроцессором), напоминающим SIM-карту для мобильных телефонов. Этот самый чип функционирует как миникомпьютер. В нём записано гораздо больше информации чем на магнитной полосе.
 Поясню подробнее.
На магнитной полосе записаны только идентификационные данные держателя (номер карты, ФИО держателя, срок действия карты, различные сервисные коды, определяющие типы операций, доступные для данной карты и т. д.). Но информации о денежных средствах на счёте карты на магнитной полосе нет, эта информация хранится в базе данных процессингового центра.Чтобы получить доступ к счёту карты с магнитной полосой применяется операция авторизации (электронная или, практически не встречающейся в наше время в России, голосовая). С помощью средств телекоммуникации (банкоматы, терминалы, в случае голосовой авторизации – телефоны) формируется запрос в процессинговый центр, где ведётся счёт этой карты, данные обрабатываются и даётся разрешение на проведение операции.
На чипе банковской карты кроме индентификационных данных держателя хранится всевозможная «стоимостная» информация — история операций по ней, количество услуг, подключенных к карте, остаток на счете и т.д. Это обстоятельство позволяет проводить операции с картой не только в режиме он-лайн, но и в офф-лайне, т.е. даже если в банкомате или в терминале по каким-либо причинам не будет связи – чиповая карта всё равно будет обслужена.
Кроме того, на чипе (потенциально) можно установить различные приложения (например, бонусные системы в торгово-сервисных предприятиях, различные социальные льготы, идентификационное приложение – используется в системе контроля доступа в помещение и т.д.).
К сожалению, сейчас в России функционал чиповой и магнитной карты практически ничем не отличается. Скорее всего, это происходит потому что на данный момент чиповые карты не особенно востребованы держателями карт ввиду того, что рядовой потребитель банковских услуг пока ещё слабовато понимает разницу между обычными магнитными картами и их чиповыми собратьями.
Себестоимость производства чипа обходится банкам намного дороже производства магнитной полосы. Несмотря на это, стоимость годового обслуживания чиповой карты, как правило, не отличается от стоимости обслуживания магнитной карты, т.к. банки боятся, что если поднять тарифы, то такие карты вообще перестанут оформлять. Вот банки пока сильно не торопятся переходить полностью на смарт-технологии, видимо ждут, когда спрос потребителей на данный продукт вырастет.
Между тем, преимущества смарт-карт, конечно, впечатляют:
· Многофункциональность (при условии подключения к чипу различных дополнительных приложений карта может совмещать в себе несколько типов карт: дебетовую, кредитную, дисконтную, идентификационную и пр.). Технология изготовления магнитных карт такого разнообразия услуг не позволяет;
· Повышенная безопасность ( у электронного чипа алгоритм защиты гораздо более сложный по сравнению с традиционной магнитной полосой, которую в наше время достаточно легко подделать)Никаким скиммером информацию с чипа не считаешь, по крайней мере, случаев подделки чиповой карты пока нигде в мире зафиксировано не было. Схема работы карты с магнитной полосой проста: транзакции всегда имеют одинаковые идентификационные параметры, передаваемые в банк. Поэтому, в случае перехвата информации, несложно сделать поддельную карту. Чиповая карта работает иначе: для каждой транзакции формируется специальный код, которым она подтверждается, и для каждой последующей операции требуется новый код. Поэтому перехватывать данную информацию бессмысленно, а сделать дубликат чипа практически невозможно.
· Чиповые карты более долговечны – они могут служить от 6 до 8 лет, причём без риска размагничивания, как это иногда случается с традиционными магнитными картами. Это позволит в будущем увеличить срок действия банковской карты хотя бы до 5 лет.
Если говорить о недостатках чиповых карт, то они, по оценкам специалистов, скорее теоретические чем практические. Например:
· теоретически вероятность ошибки при программировании чиповой карты несколько превышает такую же вероятность для магнитной карты;
· также при сильном перегреве или переохлаждении существует некая вероятность технического сбоя в работе карты;
· относительные неудобство может вызвать некоторая задержка во времени при обслуживании чиповых карт (дело в том, что операции по чиповым картам в банкоматах и терминалах проходят на несколько секунд дольше, чем по магнитным;
· кому-то может не понравиться, что для совершения каждой транзакции нужно вводить ПИН-код, тогда как по магнитной карте можно провести сразу несколько операций с одним подтверждением ПИНом.
Следует также знать, что, с точки зрения безопасности, чиповая карта не так уж и неуязвима. Если от скимминга чиповая технология гарантирует практически стопроцентную защиту, то от фишинга (разновидность мошеничества, связанная с перехватом данных в интернете) она пока бессильна, т. к. при виртуальных расчётах особый механизм подтверждения транзакций не задействуется.
Чисто чиповых международных банковских карт в России пока ни один банк не выпускает. Пока нам доступны только комбинированные карты, на которых присутствует и магнитная полоса и чип. Это обусловлено тем, что не все обслуживающие точки перешли на оборудование, поддерживающее чиповые технологии. Таким образом, держатель комбинированной карты будет в любом случае обслужен либо по чипу, либо по магнитной полосе. В случае, если комбинированную карту обслужат по магнитной полосе (это становится понятно, когда при совершении оплаты не спрашивается ПИН-код, а достаточно только провести магнитной полосой в считывателе терминала, в банкомате, к сожалению, разница не будет заметна, т.к. там всегда требуется ввод ПИН-кода), держатель карты подвергается тем же рискам, что и держатели магнитных карт. Наличие чипа не поможет защититься от скимминга, т. к. он в операции операции не принимает. Но даже в такой ситуации наличие чипа может сослужить хорошую службу. Дело в том, что если мошенники скопируют магнитную полосу с комбинированной карты и попытаются расплатиться в терминале, настроенном на приём чиповых карт, терминал их не обслужит, т.к. по информации на магнитной полосе (которую невозможно стереть) он поймёт, что карта должна быть комбинированной и потребует вставить чип. К сожалению, если мошенники будут обслуживаться в магазине, где нет чипового терминала, то они смогут потратить ваши деньги, потому что терминал просто не определит, что карта должна быть комбинированной, и проведёт операцию. Правда, наличие на вашей карте чипа и в этом случае может вам помочь. Речь идёт о т.н. правиле переноса ответственности, действующее в платежных системах Visa и MasterCard. Смысл данного правила в том, что если операция по комбинированной карте проводилась в точке, не принимающей чип, возмещать ущерб должен банк-эквайр (т.е. банк, установивший данное оборудование в данной торговой точке), а не банк-эмитент (выпустивший карту). Это правило полезно тем, что банки не тратят время на выяснение, кто должен платить. Поэтому, если расследование покажет, что ваша чиповая карта была скиммирована, вы практически гарантированно получите компенсацию! Упомяну ещё об одном немаловажном нюансе, касающимся платёжной системы Visa: на операции в банкоматах у них правило переноса ответственности не распространяется.
Ну вот и всё, что нам нужно знать о чиповых картах. Хочется в завершение данной статьи сказать, что наличие чиповой карты добавляет уверенности в безопасности ваших средств на карте. Но не забывайте, что использование данной технологии не отменяет обязательства держателя карты принимать меры для предотвращения неправомерного использования вашей карты. Будьте бдительны и внимательны при операциях с картой, а чип вам поможет!

(c)neteray.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.