Что лучше: сберкнижка или пластиковая карта | RusCreditCard.ru

Что лучше: сберкнижка или пластиковая карта

Сбербанк усиленно внедряет в массы свои пластиковые карты и говорит как это замечательно и как это хорошо. Но настолько ли это хорошо для простого обывателя как нам муссируют менеджеры через СМИ. Может лучше по-старинке пользоваться сберегательными книжками? А?
Что лучше сберкнижка или пластиковая карта
Вспоминается один бородатый анекдот, когда приходит индеец в банк и просит денег. А банк ему – что в залог можете предоставить? У индейца ничего нет, только надежды на удачное предприятие, под которое берутся деньги. Соответственно банк ему отказывает в кредите. Но краснокожий все-таки раздобыл денег и открыл свой бизнес. Причем весьма удачно. Денег – куры не клюют. Тогда к нему банк обращается, говорит, положи деньги в банк, мы их сохраним и еще и прибыль с них будет. На что индеец спрашивает, а что вы можете предоставить в залог?
Сбербанк это тот банк из анекдота. Ни на сберкнижку, ни на пластиковую карточку он проценты не начисляет на положительный остаток. По крайней мере это трудно назвать процентами. Сберкнижка в этом плане даже лучше. Всегда можно открыть и посмотреть сколько на твоем счету и сколько копеек набежало процентов. Да, именно копеек. Простой человек миллионами не ворочает, а сколько даст 1% на положительный остаток и сказать смешно. Стоимость обслуживания и выпуска сберегательной книжки только 10 рублей да и те будут положены на ваш счет. 
Толи дело пластиковая карта. Это дыра в вашем кармане. С нее могут легко украсть деньги кто угодно и когда угодно. Это не голословное заявление, а вполне подтвержденный жизненным опытом факт. Хранить на карте больше 30000 рублей не рекомендуется. Обидно, когда когда какой-то хакер тратит твои отложенные деньги на отпуск в американском интернет-магазине? То-то же. Обслуживание этого “дырявого кошелька” в Сбербанке стоит для классических моделей карт 750 рублей, плюс нужно подключить SMS-банкинг, а это еще 720 рублей в год – без него вы вовремя не узнаете, что купили в американском интернет-магазине в пять часов утра при помощи вашей карты. Итого, почти 1500 рублей заплатить Сбербанку за то, чтоб вы имели счастье отдать ему свои деньги! И это еще не все, чтоб потом получить свои деньги обратно, вам придется отдать до 4% от суммы. 
Рассмотрим пример, поскольку вы русский человек, а не индеец из анекдота, имея на кармане 30000 рублей, решили воспользоваться благами цивилизации и для этого открыть банковскую карту, куда и перевести честно заработанные деньги. Считаем: (30000 – 1500) – 4% = 27360 у вас осталось от ваших денег, а вы пока даже ничего не купили. Сберкнижка в этом плане гораздо честнее: раз положил 30000, значит меньше тридцати тысяч уже не снимешь.
Лично для себя единственный плюс в обладании банковской картой вижу в том, что благодаря ей можно приобретать ж/д и авиа билеты, не стоя в очереди. Хотя на самолетах летаю не так часто, а в РЖД потом к электронному билету надо все равно выстоять очередь, чтоб получить бумажный. Но места-то уже оплачены, они мои! Оперативность – вот в чем главный козырь пластика. 
Есть еще момент, что можно пользоваться кредитным лимитом. Процент за такой кредит по пластику составляет в Сбербанке 24% годовых по кредитным картам, и 40% по дебетовым. Хотя, что это за дебетовые карты, которые деньги в кредит дают? Вот сберкнижка так не может.
Сберкнижка – это надежный хранитель денег. Деньги лежат там мертвым грузом. К ней не то что хакер, сам я порой не могу добраться. Ведь это надо выстоять длиннющую очередь, придя либо в субботу, когда поспать охота после трудовой недели, либо в будни, когда начальник против твоего отсутствия на рабочем месте. 
Свитер, который забрал у вас Сбербанк,
за обслуживание пластиковой карты
Повсеместно внедряя пластик Сбербанк переносит очереди из отделений к своим банкоматам. Чтоб ощутить прелесть обладания банковской картой, надо чтоб доход был не меньше 2 тысяч долларов в месяц. Тогда заморочки с переполненным купюрами кошельком отпадают сразу. А вот если 90% населения страны получают в три-четыре раза меньше и считают каждую копейку, то нахрен нужен такой пластик. Если за обслуживание банковской карты платит работодатель или пенсионный фонд, то это еще можно терпеть. А вот самому оплачивать банковскую карту это мягко сказать не практично. За эти деньги, что вы отдадите просто так Сбребанку якобы за обслуживание карты, вы могли бы два месяца заниматься в фитнесс-клубе, купить себе пару кроссовок или хороший теплый свитер на зиму. 
Резюме данного вопроса: сберкнижка или пластиковая карта – выразил бы так: конечно лучше бы пластиковая карта, но за выпуск и обслуживание которой вам лично не надо платить, поэтому для сохранения денег в целости и сохранности вне конкуренции все же сберегательная книжка.

Специально для RusCreditCard, Антон Носик
Мнение авторов сайта может не совпадать с мнением редакции сайта RusCreditCard


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.