Что надежнее: электронные кошельки или банковские карты | RusCreditCard.ru

Что надежнее: электронные кошельки или банковские карты

Согласно исследованию НАФИ, которое есть в распоряжении Банки.ру, платежными системами в нашей стране по-прежнему пользуется не более 10% населения. Причем уровень доверия к банковским картам значительно выше, чем к инструментам платежных систем.
Всероссийский опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) показал, что доля пользователей электронных платежных систем (таких как «Яндекс.Деньги», WebMoney и пр.) уже полтора года не претерпевает каких-либо изменений и равняется 10%. Причем чаще всего данными сервисами пользуются жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 24 лет.
«Мне кажется, что каждый десятый россиянин — это не так уж мало, — комментирует директор по развитию электронных услуг Альфа-Банка Владимир Урбанский. — Все-таки нужно помнить, что в России Интернетом пользуются далеко не все. Кроме того, среди интернет-пользователей доля тех, кто совершает какие-либо платежи, достаточно небольшая. Причины этого примерно такие же, как и при использовании интернет-банкинга: нет потребности, опасения в безопасности операций и тому подобное».
Интересно, что респонденты предпочитают банковские карты платежным системам по целому ряду признаков. Так, 48% опрошенных отмечают, что карты для них удобнее платежных систем. При этом за удобство платежных систем выступают 15% опрошенных, а 37% предпочитают оба вида оплаты.
Почти половина из числа опрошенных также утверждают, что банковские карты надежнее в плане сохранности персональных данных и защиты от мошеннических операций. Следует отметить, что предпочитают и карты, и платежные системы в равной мере по этим показателям 40% и 41% населения соответственно. Среди прочего респонденты указали, что размер комиссий по банковским картам устраивает их больше, чем по электронным кошелькам (47% против 42% предпочитающих оба вида расчетов).
По мнению генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, количество пользователей электронных кошельков не увеличилось за последние полтора года в связи с активным развитием таких банковских дистанционных сервисов, как возможность оплаты товаров и услуг пластиковой картой через Интернет, а также через систему интернет-банка. «Наши последние исследования демонстрируют активный рост востребованности со стороны населения этих платежных инструментов при неизменном спросе на электронные кошельки, — отмечает Имаева. — На фоне данного роста ситуацию с электронными платежными системами можно охарактеризовать как стагнирующую. Сложности с регистрацией и использованием электронного кошелька и более высокие комиссии удерживают россиян от массового использования данного сервиса. Несмотря на это, у электронных платежных систем есть значительная доля лояльных пользователей, которые одновременно являются и активными пользователями банковских инструментов. Поэтому не стоит противопоставлять данные платежные сервисы, а, скорее, следует говорить о необходимости дальнейшей интеграции, что сейчас мы и наблюдаем на рынке».
Предправления банка «Авангард» Валерий Торхов обращает внимание на то, что основа всех электронных платежных систем — это электронный кошелек, который просто завести и которым удобно пользоваться. «Но электронный кошелек — это не универсальное платежное средство, — считает банкир. — Его нельзя, например, использовать при оплате в обычном магазине или ресторане. Универсальным платежным средством являются банковские карты: ими можно платить везде, в том числе за товары и услуги в Интернете. Кроме того, расчеты по картам безопасны — технологический стандарт 3D-Secure (MasterCard SecureCode и Verified by Visa), применяемый уже более 10 лет, подтвердил свою надежность и удобство. Поэтому неудивительно, что доля лиц, пользующихся банковскими картами для платежей в Интернете, постоянно растет, будущее за ними».
Урбанский в свою очередь считает, что продуктовое предложение платежных систем достаточно хорошее, но есть еще масса возможностей для его улучшения. «Например, программы защиты покупателя, но они, на мой взгляд, не поменяют отношение к электронным деньгам кардинально, — размышляет банкир. — Как и любым полностью онлайновым системам, им может не хватать доверия массовых пользователей, которые боятся, что в случае проблемы им некуда будет прийти».
Однако в пресс-службе «Яндекс.Денег» не согласны с результатами опроса НАФИ, приводя в пример исследование компании TNS, проведенное в феврале текущего года. Согласно ему электронные деньги в крупных городах (свыше 800 тыс. жителей) более популярны, чем оплата через интернет-банкинг и оплата в Сети со счета мобильного телефона. Так 78% опрошенных знают об ИБ, но используют его только 17%. При этом 79% респондентов знают о возможности СМС-оплаты товаров и услуг и только 22% пользуются СМС-платежами.
Электронные деньги же, по данным исследования TNS, почти так же популярны, как оплата в Интернете банковской картой. 85% респондентов знают о возможности оплаты банковскими картами покупок в Сети, из них 35% этой возможностью пользуются. Об электронных деньгах осведомлены 88% опрошенных, а используют их 27%.
«С ростом материального благосостояния россиян, улучшением инфраструктуры и ростом потребительской активности в Интернете неуклонно станут повышаться требования к удобству и качеству финансовых услуг даже в малых городах, — указывают в пресс-службе «Яндекс.Денег». — Этот фактор будет залогом долговременного успеха электронных денег в России».
Следует напомнить, что с 1 октября вступили в силу ограничения закона «О национальной платежной системе», касающиеся размера переводов электронными деньгами. Теперь анониму нельзя держать в электронном кошельке более 15 тыс. рублей, а идентифицировавшемуся пользователю — более 100 тыс. Также аноним не может перевести в рамках одной операции более 15 тыс., а в месяц — более 40 тыс. рублей.
«Новые ограничения создадут некоторые сложности для пользователей, но только в определенных сегментах, — считает Урбанский. — Для подавляющего большинства, по моему мнению, этих лимитов вполне достаточно. Сейчас очень небольшое количество пользователей держат большие суммы на кошельках. К тому же есть удобные инструменты онлайн-ввода и вывода на счет в банке».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru 


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.