Что нужно знать, выбирая банковскую кредитную карту | RusCreditCard.ru

Что нужно знать, выбирая банковскую кредитную карту

“Вечерка” разбиралась в том, как правильно выбрать кредитку и как эффективно пользоваться ею.
Карточная инфраструктура в России улучшается, но в обычный продуктовый с кредиткой пока не пойдешь
На днях исследовательская компания Frank Research Group обнародовала информацию: в этом году в России портфель займов, выданных по кредитным картам, должен продемонстрировать рывок, рост его составит порядка 84,5 процента.
Эксперты связывают это с несколькими факторами. Так, менеджер отдела кредитных карт банка Хоум Кредит Тимур Гагкуев считает, что одна из главных причин подъема этого рынка – активное включение в него Сбербанка. Кроме того, свою роль сыграло повышение инфраструктуры и культуры безналичных платежей, введение банками бонусных программ, активные продажи карт.
В  общем, кредитные карты все больше входят в жизнь россиян. “Вечерка” разбиралась в том, как правильно выбрать кредитку и как эффективно пользоваться ею.
Помощница экономных хозяев
Стоит отметить, что кредитка набирает у нас вес, потому что она имеют ряд преимуществ перед дебетовой картой и наличностью.
Главное из них, по словам Тимура Гагкуева, в том, что она может быть запасным вариантом, когда у вас наметились непредвиденные траты. При этом достаточно оформить ее один раз и пользоваться столько, сколько вы захотите. Очень удобно брать кредитную карту с собой за рубеж – не придется везти большую сумму наличных денег. Карты принимаются почти в любой точке продаж, посредством их удобно бронировать гостиницы и автомобили. “А если у вас кредитный лимит в валюте, то и за конверсию –  перевод отечественной  валюты в «неродную» при использовании кредитки за границей, – платить тоже не придется. Комиссия взимается только при снятии наличных в банкоматах других банков за границей”, – отметил эксперт.
Кроме того, кредитка помогает экономить. Об одном из способов уменьшения трат “Вечерке” рассказал директор департамента банковских карт банка “Ренессанс Кредит” Владислав Вербин. Для этого, пояснил он, следует оформить кредитную карту с функцией cash back (возврат наличных). Эта опция позволит вам вернуть часть средств – как правило, 1-2 процента суммы, потраченной на покупки, на свой карточный счет. Это очень выгодный бонус, подчеркнул директор, добавив, что в последнее время карты с функцией cash back набирают популярность.
Выбирая, не ленитесь
Итак, вы решили, что кредитка должна присутствовать в вашей жизни и стоит ее завести. При оформлении эксперты советуют обратить внимание на следующие моменты: величина процентной ставки по кредиту и комиссии за снятие наличных размер годовой платы за обслуживание, наличие грейс-периода (льготного отрезка времени, в течение которого не начисляются проценты). Тимур Гангкуев считает целесообразным выбирать карты, по которым минимальный платеж зависит от размера задолженности. “Не поленитесь, потратьте 15 минут на то, чтобы внимательно ознакомиться со всей доступной информацией на сайте или в отделении банка”, – говорит он.
Обязательно узнайте о наличии контактного центра в банке, интернет-банка, а также на сайте учреждения проверьте количество отделений – в будущем вам это позволит сэкономить время при решении возможных проблем.
Помимо этого, рекомендует руководитель управления пластиковых карт банка ВТБ 24 Александр Бородкин, если предполагаются траты за границей, обращайте внимание на то, есть ли комиссия за конверсию, какова она. И даже если вы часто бываете за рубежом, на кредитной карте лучше иметь ту валюту, в которой вы зарабатываете, то есть, российские рубли, а не доллары или евро.
Руководитель управления пластиковых карт банка ВТБ 24 также призывает осознанно подходить к выбору карты с точки зрения преференций. Многие кредитки подразумевают получение их владельцем определенных льгот: скидок, бонусов, милей и так далее. Берите то, что важно именно для вас, что позволит больше экономить. Например, часто летаете – выбирайте продукт, который дает право на бесплатный авиаперелет после того, как вы «налетались» на 60 тысяч   рублей. Много путешествуете на автомобиле – приобретайте карту, позволяющую экономить на бензине.
Отношения по кредитке прекращаются не сразу
Немаловажный момент: расторжение кредита по банковской карте, независимо от того, с овердрафтом она или без него, к сожалению, не может быть сиюсекундным. По словам Александра Бородкина, банки берут от одного до двух месяцев на то, чтобы прекратить взаимоотношения с клиентом в рамках контракта. «Это обусловлено спецификой взаиморасчетов по карте, – пояснил эксперт. – По некоторым видам операций по картам финансовые представления могут придти в банк в срок до полугода. Редко, но случается». Банки в таком случае идут навстречу и устанавливают срок расторжения договора менее максимального срока, но один-два месяца после блокировки карты обычно выжидают.

vmdaily.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.