Экспансия Нацбанка Украины на карточный рынок | RusCreditCard.ru

Экспансия Нацбанка Украины на карточный рынок

Нацбанк хочет, чтобы карты его детища — Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) — принимали к обслуживанию все без исключения финучреждения. Для этого регулятор даже готов поступиться своими принципами и перевести «национальные» карты на стандарт, совместимый с международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard.
«До недавнего времени НСМЭП развивалась как локальная система на специфическом программном обеспечении. В Нацбанке была принята стратегия развития НСМЭП: в ближайшее время оно будет идти на CPA (открытых стандартах), совместимых с EMV-платформой. Это открытые международные стандарты, которые используются и Visa, и MasterCard», — заявила Наталья Синявская, директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ.
Таким образом, регулятор будет постепенно адаптировать НСМЭП ко взаимодействию с инфраструктурой МПС. «Когда будет реализована инфраструктура, когда будет построен маршрутизатор внутри страны — эти карточки сможет принимать любой банк, любое устройство», — подчеркнула Синявская. Она не уточнила сроки полной реализации этого проекта, пообещав лишь, что он начнет работать в течение ближайшего года.
Переходный период
Отметим, что сейчас карты НСМЭП, которые выпускаются только со встроенным микрочипом (без магнитной полосы), принимаются исключительно специальными банкоматами и POS-терминалами, установленными банками — участниками системы. Очевидно, что в первую очередь от перевода системы на новые, рыночные, рельсы пострадают банки, ранее «вложившиеся» в развитие отдельной инфраструктуры НСМЭП.
Как правило, модернизированные устройства (терминалы и банкоматы) принимают не только «национальные» карты, но и международный «пластик». В связи с этим вполне возможно, что банкам не придется полностью демонтировать и утилизировать старые устройства, настроенные на прием карт НСМЭП.
В любом случае после перехода системы на современные стандарты отпадет необходимость использования специальных модулей, поддерживающих работу НСМЭП, на которые банки уже потратили немалые средства.
По данным НБУ, участниками НСМЭП являются 58 банков и 9 небанковских учреждений. Из крупнейших, по классификации НБУ, банков — всего четыре учреждения: государственные Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк, а также Брокбизнесбанк. Недавно разрешение на вступление в систему получил Надра Банк. В то же время участниками системы Visa являются 108 банков, MasterCard — 84.
Следует отметить, что львиная доля членов НСМЭП числятся в этой платежной системе весьма формально, поскольку на практике не эмитируют карты и не развивают инфраструктуру. Реально же «национальная» система держится на нескольких банках «средней руки». В частности, на начало 2011 года (более свежие данные отсутствуют) лидировал по эмиссии смарт-карт НСМЭП Экспресс-Банк, выпустивший более 1,2 млн карт, за ним шли Имэксбанк (более 1 млн карт), Мегабанк (250 тыс. карт) и банк «Демарк» (более 100 тыс. карт).

Общий объем эмиссии карт НСМЭП оценивается почти в 3 млн шт., хотя сколько из них активно используются — неизвестно. Впрочем, к концу 2012 года количество карт НСМЭП может вырасти в разы, поскольку Ощадбанк выплачивает компенсации вкладчикам Сбербанка СССР путем зачисления средств на «национальные» карты.
Ожидается, что компенсации получат около 6 млн человек. Для сравнения: количество активных карт МПС превышает 30 млн шт. По количеству пунктов приема (терминалы плюс банкоматы) карт НСМЭП лидируют почти все те же игроки: Имэксбанк и Экспресс-Банк располагают почти 2 тыс. устройств каждый, банк «Хрещатик» — более 700 и Мегабанк — почти 400 пунк тами обслуживания «национальных» карт.
Всего же насчитывается примерно 6 тыс. точек (с учетом банковских отделений), где можно рассчитаться такими картами или снять с них наличные. Инфраструктура МПС имеет около 170 тыс. точек обслуживания.
В главной роли
НСМЭП была создана по инициативе Нацбанка в 1999—2000 годах на базе редкой технологии, специально разработанной регулятором. Именно по причине уникальности карт для их использования банки должны были установить специальное программное обеспечение на банкоматы и терминалы, что и стало одной из ключевых причин низкой популярности системы.
Кроме того, участники рынка всегда сомневались в том, что данная платежная система является полностью государственной. Сейчас сам НБУ характеризует свою роль в национальной системе как «идеологическую и координационную». Вместе с тем следует отметить, что регулятор владеет всеми правами на торговую марку системы.
А кроме того, играет важнейшую роль в функционировании своего детища. В частности, разрабатывает общую концепцию НСМЭП, требования ко всем элементам системы, технические решения для расчетного банка, процессинговых центров, системы безопасности.
НБУ координирует выполнение всех работ, разрабатывает нормативно-правовые акты, на основании которых действует НСМЭП, занимается созданием конкурентной среды среди фирм — разработчиков технических и программных средств, привлекает к сотрудничеству разных субъектов хозяйственной деятельности. Более того, регулятор несет определенные расходы по обслуживанию системы, непосредственно финансируя деятельность основных элементов НСМЭП, а также разработку и сопровождение программного обеспечения модулей безопасности.
Главным идеологом и лоббистом НСМЭП до последнего времени считался Виктор Кравец, бывший директор профильного департамента, член правления НБУ, на смену которому, собственно, и пришла Наталья Синявская.
Не исключено, что новая команда попытается вырастить на базе НСМЭП полноценного конкурента МПС, особенно если учесть, что в последнее время регулятор изо всех сил старается взять под контроль работу иностранных платежных систем в Украине.
Многие банкиры не раз возмущались непрозрачностью работы НСМЭП. Похоже, что даже заявленные планы по реорганизации работы системы не смогли повлиять на скептически настроенных участников рынка. «НСМЭП плохо пахнет. Методы работы, коррупционные схемы, которыми славятся создатели НСМЭП, отталкивают банки. Последнее, что мы сделаем, — это вступим в НСМЭП», — не так давно заявил Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка.
Председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет также, похоже, не особо верит в будущее модернизированной НСМЭП. По его словам, было бы целесообразнее создать новую национальную систему, которая бы стала гораздо более массовой и эффективной, чем существующая НСМЭП. «Мы с удовольствием примем участие в этой работе. То, что было раньше с НСМЭП, было не слишком прозрачным, не весьма продуктивным и, честно говоря, не очень эффективным с точки зрения затрат», — уверен банкир. 
Карточник — о правильности
Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра:
— Решение о переводе НСМЭП на современный стандарт — это, безусловно, правильный шаг, иначе эта система просто бы не выжила на рынке в конкурентной борьбе.
Нельзя подстраивать инфраструктуру под стандарты, что пытались делать до сих пор, заставляя банки принимать «национальные» карты. Наоборот, необходимо приближать стандарты к существующей инфраструктуре. По такому пути, кстати, пошли многие национальные системы.
Например, в Белоруссии «Белкарт» адаптировалась к международным стандартам, то же произошло с национальной системой платежей в Сербии. А вот во Франции национальная система оригинальничает и поэтому является очень дорогим удовольствием. Если говорить о способах перехода, то их может быть, как минимум, два.
Первый — заменить все существующие карты НСМЭП на новые, которые могут приниматься большей частью инфраструктуры (банкоматами и терминалами).
Второй — совместить на одной карте два приложения, но это гораздо сложнее. После реорганизации работы НСМЭП вполне может стать альтернативой МПС и конкурировать тарифами на внутреннем рынке. Во всяком случае, МПС будут меньше злоупотреблять с ценами на свои услуги.
Лоббист — об альтернативе
Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации банков — членов платежных систем:
— Если, например, центробанк Польши уже задумывается о развитии альтернативы МПС, то почему к этому не должны стремиться мы? Тем более что о таком сценарии уже смело говорят руководители отечественных банков.
Последние месяцы красноречиво показывают, что интересы украинских банков не совпадают с интересами крупнейших МПС. Как выразился один из банкиров, их крепкие объятия перестают быть дружескими. Новая внутренняя платежная система может появиться на базе как реформированной НСМЭП, так и какой-либо другой из небольших систем (например, «УкрКарт». — Прим. авт.).
К тому же у нас много так называемых одноэмитентных систем (участник — один банк), которые можно развивать и расширять. Сейчас «национальную» систему уже никто не навязывает. Думаю, если после реформирования НСМЭП регулятор предложит более выгодные тарифы, чем МПС, то все может получиться.

www.business.ua Дмитрий ГРИНЬКОВ


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.