Янукович подписал закон об электронных деньгах, против которого Visa и MasterCard | RusCreditCard.ru

Янукович подписал закон об электронных деньгах, против которого Visa и MasterCard

12 октября президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 5284-VI “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных счетов”. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.
Напомним, 18 сентября 2012г. Верховная Рада Украины приняла Закон № 10656 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)”.
Данный документ предусматривает ведение Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их членов/участников и операторов услуг платежной инфраструктуры и предоставления права осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации в порядке, установленном Национальным банком.
Также документ предоставляет Национальному банку право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.
Кроме того, закон дает Нацбанку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными средствами для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей.
В свою очередь, Международная платежная система Visa просила Президента Украины ветировать этот закон.
“Данное решение было принято без учета позиции участников индустрии, которые выразили серьезную обеспокоенность ключевыми положениями Закона № 10656, а также вопреки более 300 рекомендациям и поправкам, разработанным банковским и финансовым сообществом”, – говорится в заявлении.
Как отмечает Visa, закон устанавливает “непрозрачные правила для всей индустрии, предоставляет жесткое регуляторное давление на бизнес, значительно сужает права отдельных участников рынка на осуществление деятельности в Украине и, таким образом, препятствует дальнейшему развитию отрасли на основе принципов открытой конкуренции”.
Кроме того, в заявлении указывается, что в связи с отсутствием четких механизмов регулирования, принятие Закона № 10656 может помешать развитию индустрии электронных платежей в Украине «вследствие установления де факто монополии на украинском платежном рынке, что будет иметь негативные последствия.
“Мы просим Президента Украины Виктора Януковича ветировать этот закон и предоставить представителям бизнеса и экспертам возможность осуществить свой вклад в создание прогрессивного законодательства, способствовать развитию индустрии электронных платежей”, – говорится в заявлении Visa.
www.unn.com.ua

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.