AGSES-карты — новый тип устройств для защиты онлайн-трансакций | RusCreditCard.ru

AGSES-карты — новый тип устройств для защиты онлайн-трансакций

В России наконец появились первые пользователи AGSES-карт — нового типа устройств, предназначенных для регистрации в системе интернет-банкинга и защиты онлайн-трансакций. Но банки к новомодному средству защиты относятся неоднозначно.
Первым и пока единственным в нашей стране AGSES-устройства начал продвигать екатеринбургский Банк24.ру. С августа 2012 года около 150 его клиентов успели обзавестись AGSES-карточками.
Надо сказать, что новыми средствами защиты интернет-банкинга интересуются и другие российские банки. Два года назад переговоры с фирмой AGSES начал вести Инвестбанк, более того, он даже тестировал нынешней весной этот гаджет. До ввода в эксплуатацию новой технологии защиты клиентов интернет-банка дело пока не дошло, но, по информации Банки.ру, от идеи использования AGSES-карт в кредитной организации не отказались. Проявлял интерес к продукту и Сбербанк.
Принцип действия AGSES-карт подразумевает одновременно и проверку канала связи пользователя с кредитной организацией, и идентификацию самого клиента банка. Последнего карта опознает по отпечатку пальца. С банком обмен информацией происходит посредством считывания AGSES-картой (ее оптическими датчиками) мерцающего на экране фликер-кода, черных и белых полос. Код может мигать на любом экране: смартфона, планшетного компьютера или ноутбука. Лишь бы тот был не менее 7,5 см в диагонали. Если карточка распознала переданный банком сигнал, на ее собственном экране появляется либо код (для входа в интернет-банк), либо код вместе с основными данными о подтверждаемой трансакции. Сверив реквизиты, клиент может ввести код в систему интернет-банкинга для подтверждения денежного перевода.
Весной 2012 года AGSES-карточки протестировали (на предмет эффективности защиты систем ДБО) специалисты компании Group-IB, специализирующейся на расследования компьютерных преступлений. По результатам тестирования разработчику была выдана справка «о полном соответствии (карт) своему техническому назначению и обеспечению должного уровня безопасности, соответствующего ведущим отраслевым стандартам».
Из-за наличия биометрического и оптических датчиков AGSES-карта недешева. Банк24.ру в настоящее время предлагает ее своим клиентам приблизительно за 2,5 тыс. рублей. Для сравнения: электронный ключ e-token обойдется клиентам примерно в 1 тыс. рублей.
Один из первых владельцев новомодного средства защиты бизнесмен из Санкт-Петербурга по имени Павел (фамилию Банк24.ру не раскрывает) назвал основной целью покупки устройства безопасную работу в системе интернет-банкинга. Помимо этого, клиенту импонирует возможность «запаролить» с помощью карты файлы или компьютер.
Санкт-Петербург не единственный регион, где возник спрос на карты. Их, по словам представителей банка, также покупают клиенты из Москвы, Екатеринбурга и других городов.
«Устройства совершенствуются, и в отличие от первых прототипов последняя версия AGSES-карт работает и с iOs, и с Android», — рассказывает старший вице-президент, руководитель розничного бизнеса Инвестбанка Владимир Пахомов. По его мнению, услуга вряд ли будет 100-процентно востребована большим числом клиентов банка, но для клиентов, которые более щепетильно и с большим вниманием относятся к безопасности доступа к денежным средствам, такая услуга будет актуальна. «Мне кажется, что многие банки уже скоро предложат своим клиентам подобные карты в рамках премиальных пакетов. Инвестбанк также считает это направление перспективным, но для нас важно не просто предлагать саму AGSES-карту, а создать вокруг нее интересную продуктовую оболочку», — утверждает он.
В Банке24.ру признают, что AGSES-карточки, скорее всего, найдут своих основных поклонников среди частных предпринимателей и корпоративных клиентов. Но именно на этот контингент и делает сейчас упор екатеринбургская финансовая организация.
Возможно, как раз по этой причине ряд крупных банков, ориентированных на розницу, к AGSES-картам относится достаточно прохладно. В ВТБ 24, в частности, сообщили, что в ближайшее время не планируют применять подобную технологию. Как рассказал Банки.ру начальник управления пластиковых карт банка ВТБ 24 Александр Бородкин, технология, используемая фирмой AGSES, пока не может считаться дешевой, и потому она не имеет шансов в ближайшее время стать массовой. Банки, которые используют AGSES-карты уже сейчас, делают это, по мнению Бородкина, в имиджевых целях.
Похожей позиции придерживаются и в Райффайзенбанке. «Пока у нас в планах не стоит внедрение такого средства, поскольку это очень сложно для клиентов», — объяснила начальник отдела развития альтернативных каналов продаж Райффайзенбанка Татьяна Белозерова. По ее словам, технологические доработки потребуются очень большие, а эффект может быть крайне слабым из-за низкого уровня принятия устройства клиентами.
Леонид Чуриков, Banki.ru

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.