Банковская блокада Wikileaks | RusCreditCard.ru

Банковская блокада Wikileaks

Сайт WikiLeaks опубликовал информацию, ставшую крупнейшей утечкой конфиденциальных данных в журналистской истории. Это вызвало акцию возмездия со стороны влиятельных групп. С 7 декабря 2010 без предупреждения и без законного основания была введена финансовая блокада   Bank of America, карточными системами VISA, MasterCard и электронными платежными системами PayPal и Western Union тем самым уничтожив 95% источников финансирования сайта WikiLeaks.
 
 
Блокада началась через 10 дней после старта публикации дипломатических депеш американского Госдепа и стала частью срежиссированной США атаки, включавшей политические нападки, в том числе – призывы к убийству сотрудников WikiLeaks. Блокада проходит в отсутствие судебных процедур. Она не подлежит мониторингу со стороны общества, ее механика непрозрачна. Даже само правительство США не нашло законных оснований для ее осуществления. И, тем не менее, блокада WikiLeaks со стороны политизированных американских финансовых компаний продолжается по сей день.
 
В результате WikiLeaks был вынужден использовать свои денежные резервы. Блокада стоила организации десятки миллионов фунтов в виде недополученных пожертвований из более чем 50 стран. Остатки ресурсов были сосредоточены на борьбе с незаконной банковской блокадой.  Любая организация, которая попадает в немилость мощных финансовых компаний и их политических союзников, может ожидать подобных внесудебных действий. Гринпис, Amnesty International и другие международные неправительственные организации, которые работают, чтобы разоблачить правонарушения сильных мира сего, может постичь та же участь что Wikileaks. Если публикация правды о войне достаточна, чтобы оправдать такие агрессивные действия парней из Вашингтона, то все газеты, которые перепечатывают материалы WikiLeaks находятся на грани того, что их читатели и рекламодатели откажутся от них. 


График поступления пожертвований для WiliLeaks
Верховный комиссар ООН по правам человека открыто критиковал финансовую блокаду против WikiLeaks. Блокада возводит стену между WikiLeaks и их сторонниками, не позволяя помогать и лишая их права выбора. Это нарушает законы о конкуренции и торговли законодательства многих государств. В США публикация материалов защищена Первой поправкой Конституции (свобода слова – прим.ред). В январе 2011 года в США министр финансов Тимоти Гейтнер С. заявил, что не было никаких оснований вносить WikiLeaks в черный список. 

Наиболее сильные игроки в банковской сфере показали себя политическим инструментом  в руках Вашингтона. Этот сговор произошел за пределами любого судебного или административного процесса. В Европе VISA и MasterCard вместе контролируют 97% рынка платежных карт. Альтернативные платежные системы встречают агрессивное сопротивление со стороны VISA и американских посольств. В 2008 году Европейский Центробанк анонсировал введение Европейской платежной системы. Аналогичное предложение в России включало в себя запрет на отправку в США отчетов о транзакциях, совершаемых держателями VISA, однако было торпедировано благодаря вмешательству американского посольства в Москве. VISA называет себя крупнейшей мировой валютой, но каждая сделка контролируется корпорациями и группами, которые влияют на VISA. VISA является проблемой национальной безопасности и угрозой государственному суверенитету. Ни одно государство, физическое лицо или организация не имеет полную экономическую самостоятельность и неприкосновенность частной жизни, если они опираются на VISA. Она способна обеспечить значительное влияние не только на индивидуальное поведение и экономические отношения, но и на широкие слои всей микроэкономики и передвижения рабочей силы.

 
Bank of America является одним из главных пропагандистов финансовой блокады WikiLeaks, он также является создателем VISA, которая до 1976 года носила название “Bank Americard”. В феврале этого года выяснилось, что Bank of America при помощи вашингтонской адвокатской конторы Hunton & Williams сколотил консорциум из трех частных подрядчиков, включающих HBGary, которые должны были организовать кампанию по взлому и очернению WikiLeaks. На эти цели ежемесячно выделялось по два миллиона долларов. HBGary порекомендовали банку в министерстве юстиции США.
 
Для того, чтобы обеспечить выживание WikiLeaks теперь вынужден временно приостановить свою издательскую деятельность и сконцентрироваться на сборе средств для того, чтобы бороться против банковской блокады и ее сторонников. Адвокаты WikiLeaks начали предварительные судебные меры против блокады в Исландии, Дании, Великобритании, Брюссель, США и Австралии. Были подали антимонопольные жалобы в Европейскую комиссию по правам человека и ожидают решение в середине ноября по расследованию нарушений в VISA и MasterCard.
 
Предстоящее сражение будет дорогостоящим. WikiLeaks нуждается в поддержке. Нескольким американским финансовым компаниям нельзя позволить решать как вам тратить свои деньги.
 
Финансовая блокада: хронология
– 27 ноября 2010: США – Государственный департамент США намеренно и незаконно начинает преследование WikiLeaks
– 1 декабря 2010: США –  Amazon останавливает хостинг WikiLeaks
– 2 декабря 2010:  США –  EveryDNS блокирует домен wikileaks.org
– 3 декабря 2010:  США – Paypal прекращает поведение платежей в пользу WikiLeaks
– 6 декабря 2010: Швейцария – Swiss Post замораживает счет Джулиан Ассанж Defence Fund 
– 7 декабря 2010 года: США – Visa и MasterCard прекратили обработку платежей для Wikileaks.
– 9 декабря 2010: США – Верховный комиссар ООН по правам человека осуждает блокаду
– 12 декабря 2010 г.: Исландия – исландский парламент пересматривает правомерность Visa / MasterCard Лицензии на Wikileaks Ban
– 16 декабря 2010:  – Amnesty International оценивает, что права человека под угрозой из-за блокирования платежей WikiLeaks
– 18 декабря 2010 года: США – Бэнк оф Америка прекращает любые услуги, предназначенные для WikiLeaks
– 20 декабря 2010: США – Apple удаляет приложения WikiLeaks для iPhone’ов
– 21 декабря 2010 года: США – Western Union добавляет WikiLeaks в “Черный список ” 
– 26 декабря 2010: США: Нью-Йорк Таймс осуждает блокаду
– 30 декабря 2010: Дания –  для VISA и MasterCard Europe сообщают, что WikiLeaks не нарушила ни исландский , ни датские законы.
– 13 января 2011: США – министр финансов США не видит никаких оснований для включения в черный список WikiLeaks
– 17 января 2011 года: в Великобритании – WikiLeaks пресс-конференции с Рудольфом Элмером
– 19 января 2011: Швейцария – Элмер арестован без предъявления обвинения в связи с пресс-конференцией с Wikileaks.
– 9 июня 2011 года: – WikiLeaks пишет жалобу Еврокомиссии на действия VISA и Mastercard
– 7 – 8 июля 2011 года: Исландия – пожертвования WikiLeaks возобновлены через кредитные карты, но закрываются снова VISA через несколько часов
– 25 июля 2011: Швейцария – Рудольф Элмер освобожден после 187 дней содержания под стражей
– 24 октября 2011 года: – WikiLeaks приостанавливает публикацию и вкладывает все средства в борьбу с экономической блокадой.
Подготовлено по материалам wikileaks.org
Метки:

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.