Беседа с российской коммандой Visa: банковская карта без пластика | RusCreditCard.ru

Беседа с российской коммандой Visa: банковская карта без пластика

Международные платежные системы – одни из главных сторонников распространения NFC-платежей. Свой интерес они объясняют желанием оставаться на технологической передовой. Карты Visa payWave эмитируют пока 12 российских банков, но в планах компании запустить проекты также в сфере бесконтактных платежей с мобильного телефона. Для этого Visa в России создает платформу, которая облегчит банкам подключение к NFC-экосистеме. О будущем платежей FutureBanking поговорил с Александром Бессоновым, директором направления «Электронные кошельки и денежные переводы» и Андреем Лупаевым, менеджером по NFC-технологиям.

Вы в живую наблюдаете за эволюцией платежей. Все-таки эпоха пластиковых карт завершается?

А.Бессонов, директор направления «Электронные кошельки и денежные переводы»: Что такое пластиковая карта? Это носитель информации по карточному счету. Сейчас карты существуют в разных форм-факторах: пластиковая, виртуальная, чип, стикеры PayWave и т.д., – наверняка, технологии на этом не остановятся. Будут появляться новые форм-факторы, но карта останется. Просто в нашем сознании банковская карта еще ассоциируется с пластиком. Будущие поколения, возможно, не будут знать, что у нее был такой носитель, – она будет в мобильном телефоне. Но пластик еще долго будет параллельно существовать с другими форм-факторами.

К разговору о виртуальных картах, почему вы решили делать совместный продукт с Qiwi? К ноябрю прошлого года, когда о нем было объявлено, у вас в США уже полгода существовал собственный электронный кошелек V.Me. Почему вы не стали выводить его на российский рынок?
А.Бессонов: Все рынки разные, на каждом есть свои сегменты клиентов. Qiwi на российском рынке занимает свою  нишу, Visa – свою. Поэтому решили, что путем создания альянса, мы сможем предложить клиентам более удобные и безопасные продукты.

То есть V.Me не будет на российском рынке?
А.Бессонов: Мы этого не говорим. Пока смотрим, что еще можно предложить нашим клиентам.

Пластиковая карта QIWI Visa будет бесконтактной?
А.Бессонов: В будущем это возможно. Если у клиентов будет такая потребность, мы, конечно же, можем внедрить NFC в кошельке.

Как давно Visa в России ведет разработки в сфере бесконтактных платежей?

А. Лупаев, менеджер по NFC-технологиям: Активная работа началась несколько лет назад, но пилотные проекты появились гораздо раньше. Когда на рынке появилась технологическая возможность осуществлять платежи не только с помощью пластиковых карт, но и с помощью любых других устройств, которые поддерживают технологию NFC, в компании Visa был разработан продукт, который называется Visa payWave for mobile. Написан ряд спецификаций, разработано платежное приложение, то есть платежный апплет VMPA (Visa Mobile Payment Application), который должен размещаться в элементе безопасности телефона подобно тому, как платежный апплет VSDC размещается на чипе пластиковых карт. Кроме этого был запущен процесс по сертификации устройств, которые совместимы с этой технологией. На сегодняшний день сертифицировано около 70 устройств.

Под устройствами подразумеваются мобильные телефоны?
А. Лупаев: Естественно, основная масса устройств – это мобильные телефоны, но существует много разных вариантов того, как на мобильном устройстве можно поддержать NFC. В этом списке и сим-карты с поддержкой NFC, и разного рода аксессуары, такие как чехлы для айфонов. На сегодняшний день единственный способ заставить айфон работать по NFC – это одеть его в такой пластиковый чехол, в котором размещается NFC-контроллер и элемент безопасности.

Пока не видела, чтобы айфонами расплачивались бесконтактно. Эти чехлы уже где-то используются?
А. Лупаев: Такой проект запущен в Гонконге.

А в России у Visa уже есть какие-то проекты по созданию мобильных кошельков? Пока было сообщение только о планируемом запуске проекта со Связь-Банком.
А. Лупаев: Смотрите, все платежи с мобильного телефона можно поделить на две большие категории. Первая – это так называемые remote payments, то есть платежи в адрес каких-то поставщиков услуг через удаленный канал. И вторая категория – это так называемые face-to-face платежи, то есть бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов в точках продаж. Если вопрос касается второй категории, то пока мы не можем раскрывать планы. Если же речь идет о первой категории, то к ней относится проект Visa Qiwi Wallet. Фактически это мобильное приложение, которое позволяет платить за все, что угодно, с мобильного телефона в удаленной среде.

Если говорить именно про mobile NFC, почему у вас до сих пор нет внедренных проектов? Банки с трудом поддаются уговорам, или наоборот – все горят желанием, но просто технологический процесс очень сложный? С какими проблемами приходится сталкиваться?
А. Лупаев: Основные сложности связаны с двумя аспектами. Во-первых, эти проекты действительно достаточно сложны для реализации с технологической точки зрения. Второй аспект, организационный, связан с тем, что появляются новые игроки, которые тем или иным образом должны встроиться в бизнес-модель.

Традиционные карточные платежи включают четырех участников: эквайер, эмитент, держатель карты и магазин. В случае с NFC сложность заключается в том, что контроль над элементами безопасности, как правило, принадлежит кому-то еще – новым игрокам. Это могут быть либо мобильные операторы, либо производители мобильных телефонов. Процесс интеграции с новыми участниками достаточно трудоемкий.

Если банк хочет «выпускать» карточки на сим-картах в телефоне, это означает, что ему необходимо договориться с каждым из мобильных операторов. Можете себе представить, какой это объем работы. То же самое с производителями мобильных телефонов. Вот это основной стоп-фактор, который не позволяет легко и просто запускать NFC-платежные сервисы на телефонах так, как это делается в случае с бесконтактными картами. Мы осознаем эту проблему, и как раз во многом для ее решения и разработали сервис Visa Mobile Provisioning Solutions, который эту задачу решает.

Это TSM (Trust Service Manager) платформа для банков? Как работает этот сервис?
А. Лупаев: В NFC-экосистеме есть сервис-провайдеры, которыми могут выступать, в том числе, банки, транспортные компании, операторы программ лояльности. И есть secure element owners – те компании, которые обладают контролем над элементами безопасности за счет того, что встроили их в тот или иной форм-фактор: либо в сим-карту, либо в мобильный телефон, либо в microsd-карты.

Для того чтобы NFС-проект стал реальностью сервис-провайдерам необходимо подключиться к владельцам элементов безопасности. Их может быть большое количество, например: несколько операторов сотовой связи, несколько производителей телефонов. Сервис Visa Mobile Provisioning Solutions предоставляет банкам единое подключение к владельцам элементов безопасности. Здесь можно провести аналогию с тем, как Visa соединяет между собой множество эмитентов и эквайеров карт.

Со сколькими владельцами элементов безопасности уже есть договоренности?
А. Лупаев: Пока публично объявлено об альянсе с компанией Samsung. Мы рассчитываем, что и другие secure element owners тоже появятся. Я не могу комментировать текущий статус, но могу сказать, почему сразу все не начнут работать. Потому что, будь то производитель телефонов или мобильный оператор, необходим ряд инвестиций на то, чтобы поддержать NFС. Производителям необходимо NFC-чип встроить в свои трубки. Мобильным операторам необходимо распространить среди своей абонентской базы сим-карты с поддержкой NFC. Кроме этого необходимо развертывание систем TSM (Trust Service Manager). Они должны быть как у сервис-провайдеров, так и у secure element owner-ов.

Собственные платформы?
А. Лупаев: В случае владельцев элементов безопасности – свои собственные. В случае сервис провайдеров – они могут использовать наше решение VMPS, одним из компонентов которого является TSM для банков.

А дорого вообще развертывать TSM?
А. Лупаев: Дорого. Порядок цен приблизительно равен стоимости процессинговых решений.

Слушайте, ну зачем это нужно? Зачем нужно продвигать NFC, если это настолько затратно? Это как мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
А.Бессонов: Зачем было создавать двигатель внутреннего сгорания, если можно было на лошадях ездить?

Ну, есть же другие технологии бесконтактных платежей: QR-коды, сканирование лица, например. Почему именно NFC?
А. Лупаев: Очень просто. Потому что NFC базируется на EMV-стандартах. Это те же самые технологии, которые обеспечивают безопасность в чиповых картах. И NFС-платежи базируются на платежной инфраструктуре, которая уже существует. То есть телефоном можно расплачиваться в любой точке, которая уже принимает к оплате карты Visa payWave.

Да, но ведь для того чтобы эта точка принимала Visa payWave, тоже требуются затраты!
А. Лупаев: Согласен. Но в случае с QR-кодами или в случае с биометрическими решениями нужны еще большие инвестиции.

А.Бессонов: То, о чем вы говорите, – это вопрос идентификации. Но за идентификацией стоит еще платежная транзакция. Для этой платежной транзакции также нужно строить инфраструктуру. NFC – наиболее готовая технология.

Вернемся к производителям телефонов. Samsung громко объявляет о сотрудничестве с вами, другие производители поддерживают проекты MasterCard. Складывается впечатление, что между платежными системами происходит дележка рынка. Так ли это?
А. Лупаев: Нет, это не так. Samsung выбрал Visa как агрегатора банков, которые сотрудничают с Visa. Но это совершенно не означает, что он не может работать с другими платежными системами, или с банками напрямую. Мы точно также можем работать с другими производителями телефонов и мобильными операторами.

По вашему мнению, у чего больше перспектив: у платежей, в основе которых лежит secureelement на сим-картах, либо непосредственно в мобильных телефонах?
А. Лупаев: Я думаю, что сим-карта и встроенный элемент безопасности более перспективны по сравнению со всевозможными аксессуарами – такими, как чехлы, microsd-карты, – которые по большому счету являются промежуточным решением. Если говорить про выбор между sim-centric и встроенным элементом безопасности, то это во многом зависит от того, кто будет больше инвестировать и развивать доступные сервисы – мобильные операторы или производители телефонов. Тот факт, что наш первый альянс в этой области с компанией Samsung, вовсе не означает, что мы верим только во встроенные элементы безопасности.
Ольга Маркова, futurebanking.ru


Опубликовано 4 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.