Экскурсия в центр обработки транзакций Visa | RusCreditCard.ru

Экскурсия в центр обработки транзакций Visa

Представители американской транснациональной компании Visa (VISA International Service Association) решили приподнять завесу тайны над своим главным центром обработки данных и рассказали про возможности уникальной сети, которая позволяет данному элементу IT-инфраструктуры платежной системы обрабатывать более 80 миллиардов трансакций в год.

В ходе недавнего интервью с участием Мэтта Квинлана, который занимает пост технического директора компании, выяснилось, что в настоящее время почти 15 000 банков, процессинговых центров и других организаций подключаются к сети компании Visa, головной офис которой находится в городе Фостер-Сити, штат Калифорния (США), чтобы воспользоваться множеством представляемых ею услуг.

Помимо обработки трансакций сеть Visa также является плацдармом для множества информационных сервисов, таких как механизмы бизнес-аналитики и создания отчетов, а также для систем управления рисками (отслеживание мошенничества и шифрование). Квинлан отметил, что каждая трансакция в режиме реального времени анализируется на предмет мошенничества с помощью сотни паттернов.

По словам Квинлана, одним из ключевых элементов бизнеса Visa являются вычислительные мощности, которых у компании предостаточно. У нее есть два дата-центра, которые могут дублировать друг друга и работать попеременно. Они способны обрабатывать по 30 000 одновременных транзакций (пиковая теоретическая производительность почти в три раза превосходит реальный объем транзакций).

Основной дата-центр компании получил название Operations Center East (OCE). Его площадь превышает 13 000 квадратных метров. Топ-менеджер Visa не указал точное расположение объекта, отметив лишь, что он находится на восточном побережье США. Объект состоит из семи независимых машзалов, которые связаны между собой коридором, превосходящим по длине три футбольных поля. Машзалы заполнены новейшим оборудованием от IBM, Cisco, EMC, Hitachi и ряда других вендоров первого эшелона. Два машзала используются исключительно для поддержки мощной системы авторизации платежей VisaNet. Еще три выступают в качестве резервных платформ для внутренних систем Visa, тогда как оставшиеся два пока не заполнены – но они уже готовы к расширению ЦОД.

Внутри каждого из задействованных машзалов есть около 400 серверов, примерно по 300 коммутаторов, сотня маршрутизаторов и полсотни брандмауэров. Все они связаны кабелями длиной в 5 тыс. километров. Гул внутри объекта стоит круглосуточно, но это справедливая цена за обработку огромного числа трансакций по всему миру в режиме реального времени и поддержание работоспособности компании Visa.

1303

Объект может похвастать передовыми механизмами повышения эффективности использования электроэнергии, обеспечения непрерывности бизнес-процессов и поддержания безопасности. ЦОД прошел сертификацию согласно нормам LEED. Крыша дата-центра выкрашена в белый цвет для отражения солнечных лучей, нагревающих здание.

Объект был построен целиком полностью из местных стройматериалов. Он спроектирован для минимизации температуры внутри помещений, что позволяет кондиционерам эффективнее охлаждать серверное и сетевое оборудование внутри машзалов. В случае отключения электропитания или других чрезвычайных ситуаций операторы OCE могут гарантировать бесперебойную работу системы – в здании предостаточно дизельных электрогенераторов и топлива для них, чтобы вычислительные мощности продолжали работать в течение целых девяти дней.

1304

Рядом со зданием имеется резервуар вместимостью 1.5 млн. галлонов (5.67 млн. литров) для хранения воды, необходимой для удовлетворения потребностей системы охлаждения в случае аварии в центральной сети холодного водоснабжения. Электроэнергия в дата-центр подается по четырем отдельным каналам, гарантируя, что сеть и серверы будут работать без проблем, даже если один из каналов выйдет из строя.

Не удивительно, что объект (который, к слову, был спроектирован, чтобы противостоять землетрясениям и ураганному ветру со скоростью до 273 километров в час (170 миль в час)) имеет крайне функциональную и надежную систему безопасности, которая делает из дата-центра своего рода цифровой Форт-Нокс. Подъездные пути, ведущие к комплексу зданий, имеют специальные заградительные столбики с гидравлической системой подъема, которые могут выдвинуться достаточно быстро, чтобы остановить транспортное средство, двигающееся со скоростью до 80 километров в час (50 миль в час). Кроме того, ведущие к ЦОД дороги слишком извилистые, чтобы водители могли безопасно управлять автомобилями на высоких скоростях. Посетители должны пройти через пункт контроля с системой биометрического сканирования. Периодически им на пути встречаются патрули.

1305

В OCE имеется сверхсовременный центр управления сетью (Network Operations Center; NOC), где с помощью огромных экранов в режиме реального времени отображается информация касательно интенсивности обработки трансакций. На дисплее с картой мири демонстрируется состояние второго дата-центра и сетевых узлов Visa по всему миру. На других экранах отображаются свежие новости и прогноз погоды. Здесь же размещается команда специалистов, которые ведут мониторинг транзакций и общаются с представителями банков из разных стран мира, предупреждая их о любых нарушениях.

И даже если OCE уйдет в офлайн, второй дата-центр Visa, который находится в неназванном месте на Среднем Западе США, возьмет на себя весь объем работ. Отличный страховой полис. Этот ЦОД называется Operations Center Central или OCC. Несмотря на то, что этот дата-центр в два раза меньше OCE, он способен обеспечить работоспособность VisaNet и всей сети Visa, если это необходимо. Операторы дата-центра площадью в 6 500 квадратных метров также имеют достаточно дизельных электрогенераторов и топлива для них, чтобы обеспечить работу дата-центра в течение недели.

1306

Тем не менее, несмотря все меры безопасности и столь впечатляющие возможности в области обеспечения непрерывности бизнес-процессов, именно высокая производительность сети является основой бизнеса компании. Именно сеть позволяет предельно оперативно обрабатывать ценные данные по финансовым операциям. Квинлан говорит, что в перспективе на базе этой сети будут развернуты новые услуги, такие как инновационные инструменты для обработки мобильных платежей, система предоставления скидок по цифровым купонам в торговых точках, а также системы обработки платежей по операциям с цифровыми товарами в видеоиграх.

Всего несколько месяцев назад компания Visa самостоятельно запустила платежный сервис для мобильных систем на основе технологии, права на которую она приобрела в 2011, купив стартап Fundamo. Сервис позволяет миллионам потребителей в развивающихся странах, не пользующихся банковскими услугами, оплачивать товары с помощью функции SMS своих мобильных телефонов.

1307

 Кажется, что возможности этой сети безграничны, но на самом деле это не так. Квинлан говорит, что обработанный пакет с данными проходит мизерное расстояние, когда вычислительное оборудование начинает обрабатывать что-то еще. «Скорости света уже не достаточно», говорит он.
telecombloger.ru


Опубликовано 4 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.