Как прожить месяц без наличных | RusCreditCard.ru

Как прожить месяц без наличных

Руководство крупных шведских банков заговорило об отмене в королевстве денег. Естественно, речь о наличных кронах. Финансисты предложили полностью перейти на безналичные расчёты. Вопрос с тех пор так и повис в воздухе, но сегодня доля расчётов банкнотами и монетами в этой стране сократилась до уровня 20%. Но эта цифра – мировой рекорд. В Штатах, к примеру, кэш по-прежнему предпочитают 45% населения. В России к банковским картам люди успели привыкнуть, но активно их использовать в расчётах начали недавно. К примеру, в 2008 году безналичные расчёты в нашей стране составляли всего 3-4%, сегодня этот показатель перевалил за 15%. Конечно, процесс «сокращения» бумажных денег очень длинный, медленный по времени. Он связан не только с прорывными технологиями, но и с привычками, с удобством. С одной стороны – с технологическими ограничениями, с другой – с нашим ментальным восприятием денег. Но надо понимать, что не нам, так нашим детям, скорее всего в будущем придётся отказаться от привычных билетов Банка России и звонких копеек в пользу «пластика».
Журналисты «Оки-инфо» решили выяснить, может ли уже сегодня обычный житель Серпухова прожить месяц без наличности в кармане.

месяц без наличныхЭксперимент проводился в августе 2016 года. В качестве инструментария – две карты – «Visa», выпущенная одним из крупнейших банков и транспортная – «Стрелка», а также смартфон, связанный с ними. Итак, получив в конце июля SMS о зачислении зарплаты на «пластик», честно откладываю бумажник в дальний угол. Началась моя жизнь по карточкам. Первое что я делаю, с помощью смартфона перевожу с банковской карты на «Стрелку» 500 рублей, потому что точно знаю: в серпуховских автобусах кредитки не принимают. То есть, домой и на работу я добирался весь месяц без проблем. И не за 43 рубля, а, как минимум, за 30 рублей (именно столько стоит безналичный поезд). Первый экономический плюсик.

Походы в супермаркеты также оказались лёгкими. Карты сегодня принимают все сетевые универсамы и не только. Без еды я и моя семья не остались. Однако в овощном ларьке возникла первая загвоздка. Базар на все 100% предпочитает кэш. Хотя, будучи ещё в 2004 году в Стокгольме, удивился тому, что торговцы на тамошних развалах держали под рукой POS-терминалы (устройства для считывания карт). Поэтому пришлось затариваться огурцами, помидорам и перцами в ближайшем от дома гастрономе. Это первый минус эксперимента.

По традиции, после получения зарплаты берусь за коммунальные счета. С помощью смартфона, не выходя из дома, мне удалось оплатить услуги ЖКХ, электроэнергию, газ, интернет, спутниковое ТВ, городской и мобильный телефоны и счёт за детский сад. Проблема (в моём случае) возникла с платой за домофон, т.к. компания, обслуживающая дом, не включает стоимость своих услуг в общую «жировку». Возник должок.

Лекарства, к счастью, приходится покупать не так часто, но всё бывает. Тут, кстати, довольно удобно использовать бонусы, накапливаемые на банковской карте, за каждый безналичный расчёт. Скопленного за последние полгода мне хватило на все. Микстуры-таблетки. Главное знать, в какой аптеке торгуют за «спасибо».

Некоторая загвоздка возникла с таксистами. Если вызвать машину по мобильному приложению в Серпухове не представляется сложным, то с безналичной оплатой всё туго. Хотя пару лет назад одна из фирм начала принимать у пассажиров карты. Но затея угасла.

Не удалось без наличных купить в «Союзпечати» газеты и журналы, поэтому делать это пришлось в универсамах.

Поездку в Москву на электричке также удалось оплатить картой. Терминалы на серпуховском вокзале их принимают. Также безналом расплатился за билеты на самолёт, купленные моим знакомым. С помощью смартфона я перевёл деньги со своего банковского счёта на его карту. Заняла процедура около 15 секунд.

В общем, во все крупные торговые точки и кафешки можно смело идти с «пластиком», но наличные лучше всегда иметь под рукой, потому что можно оказаться и в неприятной ситуации. К примеру, в «Империи кино» и в «России» вы не купите билеты на фильм по карте. А на спектакль в гортеатр таковые можно оплатить через сайт, но получится дороже. В «Зазеркалье» вход только за кэш, как и в автокинотеатр. В «Корстоне» с этим проще. Можно «билетик в кино» купить и за наличные, и по карте на кассе, и приобрести на сайте.

Не имея «хрустиков» в кармане проблемы возникают и в иной сфере развлечений. Например, в парки с ребёнком можно не соваться. «Пластик» за аттракцион там предлагать бессмысленно.

Ещё сложности в течение месяца возникали во время посещения почты, и городской бани. А вот за услуги стоматолога я дважды (в разных местах) свободно рассчитался картой.

Одним словом, в полной мере на «пластик» в Серпухове рассчитывать ещё нельзя, но тенденция к росту безналичных расчётов видна невооружённым взглядом. Если три-четыре года назад рассчитаться картой было сложно даже в сетевиках, то сейчас приёмники устанавливают даже в крошечных магазинчиках, в том числе сельских, чему пришлось стать свидетелем и немало удивиться. Но, в целом, уже сейчас можно сказать, что имея под рукой карту, с голоду вы не умрёте и коммуналку сможете оплатить в полном объёме.
Савва Подъячев, oka-info.ru


Опубликовано 10 месяцев назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.