Какие банки выпускают кредитные карты для детей | RusCreditCard.ru

Какие банки выпускают кредитные карты для детей

Практически, ни в одном российском банке несовершеннолетний не может самостоятельно, без какой либо из форм контроля со стороны взрослых, открыть депозит. Лишь в нескольких банках с 10 лет возможно получение дополнительных к счетам взрослых пластиковых карт с ограниченной функциональностью, а о самостоятельном получении кредита вообще не идет речь.
Какие банки выпускают кредитные карты для детей
Фото с сайта www.mos.ru/press-center/news/index.php?id_4=23579
Осторожность банков при выпуске дополнительных карт связана с действующим законодательством. Согласно статье 21 гражданского кодекса России полная дееспособность наступает с 18 лет, а дееспособность несовершеннолетних ограничена. Дети с 6 до 14 лет вправе совершать только мелкие сделки. В результате каждый российский банк по-своему формулирует условия предоставления дополнительных карт для детей и подростков.
Банк

Минимальный возраст клиентов

Вид продукта

«Возрождение»

5 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью;

14 лет

Депозиты

«Восточный Экспресс»

6 лет

Дополнительные карты к тарифным планам: «Классический», «Пенсионный», «Профессионал»; Кредитные карты «Вторая», «Персональная», «Надежная»

СМП-Банк

6 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью (Visa Electron или MasterCard Maestro);

14 -18 лет

Карты любой категории, кроме категории Platinum

«Мой банк»

8 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью

«Русский Стандарт»

10 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью

Россельхозбанк

10 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью

«Открытие»

12 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью

Райфайзенбанк

14 лет

Основная карта MasterCard Unembossed или дополнительные карты с ограниченной функциональностью уровня не выше Сlassic (Standard);

18 лет

«Студенческая карта»

«Хоум кредит»

14 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью

Банк Москвы

14 лет

Дополнительные карты с ограниченной функциональностью

Российским банком, обслуживающим самых юных клиентов, оказался банк «Возрождение». Начальник управления депозитных и комиссионных продуктов «Возрождения» Вячеслав Губкин в интервью Bankir.Ru подробно рассказал о «детских» продуктах банка: “Начиная с 5 лет ребенку можно открыть дополнительную пластиковую карту к счету пластиковой карты родителя. Ежемесячный расходный лимит по карте – любой. Школьникам с 14 лет открывается пластиковая карта Visa Electron либо Cirrus/Maestro с лимитом снятия наличных – не более 50 тыс. рублей в месяц. На имя несовершеннолетнего может быть открыт любой вклад из действующей депозитной линейки банка».
Банк «Хоум Кредит» стимулирует обучение студентов в рамках благотворительной программы «Синяя птица», которую, пожалуй, можно назвать одной из «первых ласточек», несущих весть о российском детском банкинге. «В рамках данной программы дотацию студенты получают только в том случае, если сдают очередную сессию без троек, – рассказывает Надежда Куликова. – Однако, если смотреть в будущее на развитие детского банкинга, то стимулировать детей на получение хороших оценок могут сами учебные заведения. Так, например, за успехи в четверти или году школа (или другое учебное заведение) могла бы премировать своих учеников перечислением денежных средств на банковские карты школьников».
С психологической точки зрения, по словам Ирины Гавриковой, такой подход вполне корректен, с небольшими ограничениями: «Сейчас это, конечно, далеко от актуальной реальности (чтобы школа занималась вопросами материального поощрения), хотя мысль интересная и ее осуществление возможно, но скорее в объяснительно-рекомендательном ключе. Как школьная форма, дисциплинирующая детей и отчасти снимающая вопрос разного уровня финансовой состоятельности родителей».
Именно этот тонкий психологический аспект финансовых взаимоотношений между детьми уже удалось учесть на практике банку «Стройкредит», установившему в школах Казани банковские терминалы, способствующие организации безналичной оплаты питания. О возможностях учета льгот и дотаций при оплате картой, в интервью Bankir.Ru рассказал начальник отдела развития бизнеса филиала банка «Стройкредит» в Казани Сергей Бывальцев.
«Карта учащегося» представляет собой бесконтактную пластиковую карту с именем, фамилией и фотографией, – говорит Бывальцев. – К карте прикреплен личный счет ребенка, который родители могут пополнить любым удобным способом – через терминалы оплаты, что теперь стоят у входа в школы, с банковской карты или банковским переводом. Для карты установлен дневной лимит овердрафта, в случае отсутствия средств – предоставляется кредит в пределах установленного лимита. Ученик просто предъявляет карту в школьной столовой или в буфете, и деньги будут списаны с его личного счета. Через SMS-оповещение родители могут отслеживать не только сам факт питания ребенка, но и то, что он поел и во сколько. О скидке на питание, даже достигающей 100%, будет знать только владелец карты и его родители, что является немаловажным психологическим фактором в детской среде».
Казалось бы, какая прибыль для банка, если даже пополнение счета по «карте учащегося», через банковский терминал осуществляется бесплатно? «Банк приобретает новых клиентов в лице родителей учащихся и педагогов. Это очень актуально в городе, где «Стройкредит» работает с 2011 года. Тем более что формируемая клиентская база – растущая, во всех смыслах этого слова» – говорит директор филиала банка “Стройкредит” в Казани Лилия Ахметова.
Пожалуй, самой большой тормозящей палкой в колесах зарождающегося российского детского банкинга является сильнейший разрыв в родительских доходах. По данным того же опроса Superjob.ru, 22% родителей вовсе не дают школьникам средств на карманные расходы. В то же время, со слов Миляуши Аминовой, заместителя директора казанской школы № 127, внедрившей «карты учащегося», ограничение лимита карты в 15 тыс. рублей показалось некоторым родителям излишним.
Нарушение «государственного тарифа» по выдачи карманных денег родителями Германии может быть обжаловано ребенком в судебном порядке. Но суммы тарифов вполне вписываются в бюджет немецких семей, ведь на детей в Германии выдают вполне адекватное пособие. Российское пособие на детей составляет 300–400 рублей в месяц, а доход целой семьи иногда составляет меньше 19 тыс. рублей в месяц.
«Не стоит привязывать сумму ежемесячной «выплаты» к проценту от бюджета семьи, – считают психологи, – лучше исходить из интересов ребенка. Например, для младшего школьника: чтобы была возможность иногда побаловать себя школьной пиццей с соком сверх гарантированного питания, купить шоколадку, жвачку, наклейки, любимый журнал», – рекомендует Ирина Гаврикова.
Проблема развития детского банкинга не однозначна. Понятны опасения родителей относительно полезности банковских услуг для детей, их сомнения в уровне ответственности своих чад. И, тем не менее, детский банкинг – перспективное направление банковской деятельности, особенно если в основе его организации будут учтены моменты, о которых говорилось выше.
Пока многие события лишь отвращали банки от попыток внедрения элементов детского банкинга. Например, в июле 2012 года после потери 20 млн. рублей в результате мошенничества с дебетовыми картами (оформляемыми без согласия родителей), выданными детям банком «Связной», банк был вынужден повысить порог выдачи дебетовых карт до 18 лет, а также снизить лимит по возможному техническому овердрафту. Программное обеспечение Связного Банка по обслуживанию пластиковых карт не отделяло их взрослых держателей от несовершеннолетних, что дало возможность реализации мошеннической схемы.
Так что в том, что в российских банках отсутствуют «детские» кредитные продукты, есть резон. Банкиры опасаются, что тинейджеры не будут четко соблюдать график выплаты кредита. А отвечать, все же, придется родителям.

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.