Нужно ли вводить PIN-код при расчете картой? | RusCreditCard.ru

Нужно ли вводить PIN-код при расчете картой?

Ввод PIN при оплате по карте.
Нужно ли вводить PIN-код при расчете картой?Вопрос: Являюсь обладателем карты Visa Classic банка А***рд (с чипом). Ни разу прежде при расчёте мне не предлагали вводить PIN-код карты на терминале. И вот совсем недавно в IKEA кассир положила передо мной POS-терминал, чем вызвала несказанное удивление. Не буду говорить, что это небезопасно — вводить PIN код от карты, который вообще никому нельзя сообщать, на глазах у кассира, пяти человек, стоящих за мной в очереди, да ещё и под видеонаблюдением.Спорить я не стал, расплатился наличными, однако появилось желание разобраться в работе систем оплаты.
От чего зависит механизм авторизации, который предлагает кассир? От типа карты (с чипом или без, Visa Classic или Cirrus), суммы платежа, банка-эквайра или от конкретного терминала в точке продажи? Подозреваю, что тут роль играет не один фактор…
Ответ: Механизм авторизации зависит от типа профайла на карте (как у всех или как у А***рда), от философии эквайера и настроек терминала, и в последнюю очередь от настроения кассира. Мейнстрим в этом деле таков, что пин по чипу надо вводить всем и всегда.
Противники пина считают, что если пин подсмотрят мошенники, то карту после этого обязательно украдут. Что мешает тем же мошенникам подсмотреть, что карта не требует пина, и потом так же ее украсть — для меня остается загадкой. По моему это даже проще. Правда утверждается, что остается шанс оспорить последующую мошенническую операцию. Не очень понимаю как, потому что за все операции до блокировки карты все равно по традиции отвечает кардхолдер, А если банк уважает клиента настолько, что готов вернуть ему деньги, то что мешает банку уважать клиента и вернуть ему деньги даже в случае пиновой операции. Еще противники ввода пина уповают на исключительную честность и грамотность кассира, который всегда проверит документы, отличит настоящий паспорт от левого не хуже опытного миллиционера или пограничника. Смешно. Тем более, что максимальное количество фрода происходит именно через магазины и с участием персонала. Или в случае безграмотности персонала. Например на банкире приводили пример слип на крупную сумму с ответом: ОТКАЗ. ИЗЪЯТЬ КАРТУ. Прямо на этом слипе стояла подпись «кардхолдера», который благополучно удалился с товаром.
Сторонники пина обращают внимание на другое — карта без обязательного пина превращается в наличные. Любой, взявший ее в руки может купить много чего и на очень большую сумму. Причем часто при такой операции вообще не надо подписывать никаких чеков. Например мой личный рекорд в Амстердаме — платеж по А***рдовской чиповой карте на 1700 евро. Операция была без пина и без подписи. Честно скажу, после этого мне стало не по себе и я вообще перестал пользоваться А***рдовской картой. Возможно когда нибудь потом я и смогу оспорить такую операцию, но это сколько же времени и сил надо будет потратить.
Сейчас если говорить про импортные страны — на чип+пин перешла вся Европа. Начался процесс и в Северной Америке. Даже такая супер консервативная компания как АмЭкс пошла туда же. А все европейские национальные системы (в тех странах, где они есть), работают исключительно по пину. Других методов авторизации нет как класс.
А возвращаясь к Икее — обязательность ввода пина зависит не только от профайла карты, но и от настроек терминала. А***рд решил пойти особым путем, а Сбер, UCS и некоторые другие эквайеры стали настраивать терминалы на обязательный ввод пина по чиповой карте. По крайне мере в Питере.
Так что уважаемый, Вам надо либо привыкать вводить пин, либо отказаться от карточек совсем и вернуться на наличные.
Вопрос: Правильно понимаю, что операции, подтверждённые вводом PIN, нельзя опротестовать, этот факт, применим к любому банку? И ещё, можно чуть больше про тип профайла на карте? Очевидно, что определяется он банком, выпустившим карту… А***рд в этом плане отличается от всех других?
Ответ: Формально — да, но есть куча оговорок. Например если чиповую карту прокатали по полосе и подтвердили пином — такая операция отбивается на счет раз. С полосатой картой (без чипа) сложнее, хотя есть прецеденты, когда деньги и в таком случае возвращают. Зависит от банка. Мой друг, клиент СитиГолд, был жестоко заскимлен — Сити вернул деньги по первому заявлению за 3 дня. Но это СитиГолд. А Райффайзенбанк в таких случаях сопротивлялся до последнего.
Лучше полосатой картой вообще не пользоваться.
Все известные мне банки, эмитирующие чиповые карты, настраивают их так, что бы пин запрашивался всегда.
А***рд наоборот настроил профайл так, что бы пин по возможности не запрашивался. Так что в случае с А***рдом все зависит от терминала.
В хорошо известных мне странах Европы (Скандинавия, Балтия, Голландия) терминалы обычно отдают приоритет карте. То есть в случае с картой А***рда пин не запрашивается. А далее 50/50. Половина кассиров вообще не смотрят на сообщения терминала — карта чиповая — пусть клиент сам разбирается. Это как раз мой случай про 1700 евро. А вторая половина смотрит и впадает в ступор — карта не запросила пин, что делать они не знают. Для них это невозможный случай. И начинается головняк. Некоторые кассиры или начинают спрашивать у коллег как быть, или начинают просить документ. Но поскольку русских документов они никогда не видели, начинается тяжелый мыслительный процесс — а можно мы сделаем копию паспорта (я всегда говорю нет), или еще что. Один раз даже хотели в полицию звонить. Все всегда кончается нормально, но лишнее время уходит.
А в России когда как. В Питере у меня уже несколько прецедентов, когда вставляют карту чипом и отдают чек без требования подписи. Я спросил пару раз — в ответ услышал: карта же чиповая, она не подписывается. Короче все зависит от эквайера. А их много, они все разные и все учат кассиров по разному. Или терминал просит пин без оглядки на профайл — таких в последнее время становится все больше.
Так что я для себя решил — лучше не выделяться, а пользоваться чиповой картой с нормальным профайлом. А в А***рд счета и карту в ближайшее время планирую вообще закрыть.
Вопрос: Три предыдущих года я благополучно пользовался зарплатной карточкой Visa Classic Банка М****ы. Обычная дебетовка с овердрафтом. Россия, Финляндия, США — карта везде принималась без проблем и не требовала ПИНа. Только два раза какой-то чудной терминал новгородского банка в российском автопрокате попросил ввести пин (я не ввёл, и минуты через три операция всё-таки прошла сама собой).
С новой точно такой же картой всё гораздо хуже. Как показывают первые две недели использования, она просит пин во всех терминалах. После нажатия «отмена» некоторые терминалы отказываются проводить операцию. А некоторые пишут: «клиент отказался от ввода ПИНа, возьмите подпись», после чего операция проходит успешно. Кассиры от этого впадают в ступор и начинают допытываться, почему я не ввожу свой пин, моя ли это карта, звонят куда-то и консультируются, как им поступить… Короче, делают всё, чтобы оплата картой стала максимально неудобной…
Вводить пин в торговых точках я не хочу, отсюда и родилось желание поменять карту… Что можете посоветовать?
Ответ: Боюсь Вас расстроить, но комбинация чип + пин это тот самый путь, который приняли платежные системы. Свернуть с него уже не удастся. Поэтому очень скоро вообще не останется выбора. Точнее выбор будет звучать так: или пин, или нал.
P.S. Не зная пина, мошенник не сможет снять нал. Никак. Банкоматы требуют пин всегда. Это значительно снижает интерес мошенника к карте, т.к. покупка в магазине по чужой карте — уже некоторый риск, да и товар надо будет как-то сбывать.
Считается, что идентификация кардхолдера по подписи более надёжна, чем по пину. В случае сомнений можно и документ попросить.
А упрощённая идентификация пином, который подсмотреть ещё проще, чем полосу скопировать, недостаточна для магнитной полосы, которая не доказывает оригинальность бесчиповой карты.
По мелким покупкам даже пина не просят всё чаще и чаще — удовлетворяются тем, что карта не поддельная и не заблокирована.
В идеале всегда и везде должны просить пин и в Европе эта практика существует повсеместно в рамках борьбы с мошенничеством. Так как по нелегальным каналам можно приобрести информацию о данных кредитных и дебитовых карт. Все покупается и продается в интернете.
Эту информацию при помощи специальной машинки записывают на любой кусок пластика с магнитной полосой и расчитываться от имени ее владельца в магазинах расписываясь по образцу, который сами на этом пластике и создали… Пока там все транзакции проклирятся и отразятся на интернет банкинге хозяина пройдет пару дней. Тем более, что мошенники тоже не идиоты и пользуются этим на выходных когда все клирится разом в понедельник, вторник появляясь на счету.
Говорю по собственному опыту, так как сам пострадал (без паники! на карточка ни банк ни российские и происходило это все тоже не в России, у нас до такого по моему еще не дошло, но может). Деньги мне конечно вернули в течение нескольких дней, банк я думаю тоже не особо пострадал так как они от этих рисков застрахованы (разве, что репутация банка), а вот магазины я думаю попали… товар отдали,а денег не получили…
Чип же нужно подсмотреть и карту физически украсть это все гораздо сложнее и возможно в единичном случае. Конечно, есть другие способы, но тем не менее это все либо менее массово либо гораздо дороже для тех же мошенников, поэтому опять же менее привлекательно. В то время как карточные данные продаются оптом, то есть объемы такого мошенничества совсем другие. Поэтому я лично жду не дождусь когда в России повсеместно будут установлены терминалы для карт с чипами. www.banki.ru
Метки:

Опубликовано 13 лет назад

Похожие записи

©2012-2023, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika