Японская карточная система JCB приходит в Россию | RusCreditCard.ru

Японская карточная система JCB приходит в Россию

Крупнейшая в Японии платежная система JCB выходит на российский рынок пластиковых карт. Как стало известно РБК daily, развитием компании займется Алексей Маслов, до этого работавший в American Express (AmEх) и Банке России. Если JCB предложит банкам эмиссию своих карт, то конкурировать с монополистами — Visa и MasterCard — ей будет непросто.

О том, что Алексей Маслов вышел на работу в JCB, РБК daily рассказали участ­ники рынка. У г-на Маслова большой опыт в сфере платежных технологий, он знает индустрию изнутри и с регуляторной точки зрения. Последний год он работал в Банке России советником первого зампреда Владислава Конторовича, который курировал расчеты и платежные системы. До ЦБ г-н Маслов около года возглавлял ассоциацию «Национальный платежный совет», ранее он около 20 лет проработал в российском подразделении компании AmEх, руководил банком «Американ Экспресс».

Приход г-на Маслова в JCB связан с тем, что платежная система хочет развиваться на российском рынке. Возможно, что она предложит российским банкам эмиссию своих карт, говорит один из участников рынка. JCB — крупнейшая в Японии платежная система, вышла на международный рынок в 1981 году, карты JCB выпускаются в 20 странах.

В России у JCB есть лишь договоры эквайринга своих карт с рядом россий­ских банков, такими как ВТБ, «Уралсиб», Альфа-банк, Росбанк, банк «Русский стандарт» и Мастер-банк (по данным ЦБ). Весной этого года источник, близкий к ЦБ, говорил, что JCB ведет переговоры с регулятором о включении ее в реестр операторов платежных систем. По данным на 2 сентября в реестре ЦБ, который насчитывает 27 операторов, JCB не было.

По информации РБК daily, Алексей Маслов сейчас занимается регистрацией юридического лица и организацией офиса для JCB. Источники на рынке говорят, что, скорее всего, он возглавит россий­ское представительство компании и будет налаживать сотрудничество с банками с целью эмиссии ими пластиковых карт.

«Алексей — профессиональный человек, который прекрасно понимает все нюансы, детали и общую перспективу того, как работают платежные системы», — говорит генеральный директор компании UCS Владимир Комлев. По его словам, присутствие регулятора на платежном рынке будет и дальше увеличиваться, поэтому опыт г-на Маслова и связи в ЦБ на данной позиции будут очень востребованы. «Благодаря г-ну Маслову участников рынка слышали в ЦБ», — добавляет член совета ассоциации «Национальный платежный совет» Алексей Белов. Получить комментарии г-на Маслова и JCB не удалось.

Банкиры скептически оценивают перспективы японской платежной си­стемы в части эмиссии карт, напоминая о монопольном положении на рынке Visa и MasterCard. «С высокой долей вероятности JCB регистрируется в России, в первую очередь для того, чтобы следить за обслуживанием транзакций по своим картам. Убедить российские банки начать выпускать карты будет непросто: карт MasterCard и Visa хватает для того, чтобы расплачиваться ими в любой стране мира», — говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

По словам начальника управления пластиковых карт ВТБ24 Александра Бородкина, как только на рынок выходит новая платежная система, она должна представлять, что может предложить конечному клиенту — потребителю, чтобы составить конкуренцию игрокам с многолетним опытом. «Интерес к рынку карт понятен: прошлогодний рост порт­фелей банков на 86% показывает, что на рынке большие возможности, — поясняет г-н Бородкин. — Но банкам интересны партнеры, у которых развитая инфраструктура по обслуживанию, а ее развивать никто не будет, если нет больших эмиссионных оборотов».

Вице-президент СМП Банка Елена Дворовых не исключает, что карты JCB могут быть интересны тем российским регионам, которые территориально близки к Японии, и тем людям, которые ведут бизнес в этой стране.
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина, www.rbcdaily.ru


Опубликовано 4 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.