В России увеличился спрос на банковские карты | RusCreditCard.ru

В России увеличился спрос на банковские карты

В России увеличился спрос на банковские карты
Среди жителей России растет спрос на банковские услуги, при этом наиболее популярны депозиты, пластиковые карты и платежи. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Как отмечается в исследовании, количество пользователей банковских услуг растет на протяжении последних лет. Так, в 2008 году только каждый второй россиянин пользовался услугами банков (52%), в 2011 году таких было 74%, а в 2012 году – уже 77%. При этом рост доли пользователей в 2012 г. наблюдается в большинстве сегментов банковских услуг. Исключение составили кредитные продукты: в частности, наметилась тенденция к снижению доли заемщиков по потребительским кредитам.
По данным НАФИ, наибольший рост в прошлом году показал сегмент депозитов: количество тех, кто имеет срочный вклад в банке, увеличилось на 6 п.п., а владельцев вкладов “до востребования” стало больше на 4 п.п. Второе место по приросту показали банковские пластиковые карты, при этом рост продемонстрировали все сегменты пластика. Владельцев зарплатных карт в 2011 году стало больше на 4 п.п., дебетовых карт – на 5 п.п., а пользователей кредитных карт – на 4 п.п.
Согласно опросу в марте 2012 г. пластиковой картой для получения зарплаты, пенсии, стипендии и т.д. пользовались 44% респондентов, 42% осуществляли через банк регулярные платежи (оплата ЖКХ, телефона, штрафов и т.д.), 19% брали в банке потребительский кредит (за исключением кредитной карты), а 15% имели текущий счет. Срочный вклад в банке имели 14% опрошенных, а 23% респондентов отметили, что вообще не пользуются банковскими услугами.
– Рост спроса на пластиковые карты и интернет-банкинг закономерен, поскольку повышается доверие населения к этим инструментам. Об этом свидетельствует статистика Центробанка, согласно которой доля расчетов пластиковыми картами для оплаты товаров и услуг увеличивается. Люди все больше верят в этот инструмент и используют его не только для того, чтобы снять зарплату, – отметил заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. – В будущем будет нормой иметь несколько карт для разных целей – для зарплаты, оплаты товаров и услуг, поездок за рубеж и так далее. Что касается депозитов, их доля растет и практически не снижалась в кризис, потому что сегодня нет альтернативы вложений. До кризиса были востребованы вложения в ценные бумаги, в недвижимость, поскольку это обеспечивало большую доходность, чем проценты по вкладам. Однако сейчас в связи с неопределенной экономической ситуацией банковские вклады выигрывают, банки научились гибко повышать процентные ставки. Наблюдается устойчивая тенденция к тому, что они будут нарастать, хотя темпы роста, скорее всего, замедлятся.
Данные исследования НАФИ подтверждают и представители кредитных организаций. В частности, как отметил заместитель председателя правления Связного Банка Евгений Давыдович, розничный банковский рынок в принципе показал очень хорошие результаты в прошлом году, и локомотивом этого роста стали как раз простые банковские продукты. С одной стороны, они позволяют накапливать деньги (вклады), с другой – пользоваться кредитными средствами банка в случае необходимости (кредитные карты). По словам эксперта, рост этих сегментов связан с тем, что в прошлом году экономика страны полностью стабилизировалась после кризисных явлений 2008-2010 годов. У населения появились свободные средства, которые можно было бы разместить на депозиты. Также начал расти и потребительский спрос на те покупки, которые можно совершать с помощью кредитов. “Причем кредитные карты начали становиться более популярным способом “одалживать” деньги у банка – кредитным лимитом можно пользоваться в течение всего срока действия карты, а ставка по кредитам сейчас по рынку меньше, чем по многим потребительским и экспресс-кредитам”, – отметил Давыдович.

Опубликовано 7 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2018, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.