Карты, грабли и спирали | RusCreditCard.ru

Карты, грабли и спирали

Мировой опыт создания платежных систем превышает 60 лет. История движется по спирали. Так, «Русский стандарт» в 2000-х повторял ошибки, которые Bank of America совершал в 1950-х. Впрочем, история также учит, что никто из нее не учится.
Клуб любителей поесть
Когда Фрэнк МакНамара придумал в 1950 году единую систему скидок для нью-йоркских ресторанов под названием Diners Club, вряд ли он предполагал, какая борьба развернется на созданном им рынке. Как гласит легенда, он всего лишь забыл дома кошелек и не смог расплатиться за ужин в ресторане, а использование жены в качестве экстренного способа доставки наличности показалось ему неэффективным. МакНамара, как глава Hamilton Credit Corporation, хорошо понимал, что такое кредитование. Кроме того, он сам был клиентом нескольких ресторанов и магазинов, которые открыли кредитную линию для своих постоянных клиентов, но именно в этом ресторане кредита у него не было. Так родилась идея создания кредитной карты, которая позволяла бы брать взаймы у организации, способной расплачиваться с целой сетью кредиторов.
Создав вместе с партнерами такую организацию с начальным капиталом в 1,5 млн долларов, МакНамара изготовил около 200 картонных карт, которые раздал своим знакомым, и сумел договориться с владельцами 14 ресторанов, чтобы они принимали эти карты, выплачивая Diners Club 7% от суммы каждой покупки, совершенной с их помощью. Держатели карт должны были возвращать Diners Club кредиты в полной мере ежемесячно, а за пользование услугами с них взималась ежегодная плата в размере трех долларов.
В середине 1951 года у Diners Club было уже 42 тыс. клиентов, а карты принимали 330 компаний в четырех городах США. В этот год компания заработала 60 тыс. долларов прибыли. В последующие несколько лет бизнес компании бурно развивался — Diners Club стала первой международной платежной системой, получив признание в Европе, Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.
Но в 1958 году на рынок платежных карт вышла компания American Express, купившая для этого две не столь заметные карточные компании, и получив сразу 250 тыс. держателей карт и поддержку 17,5 тыс. точек продаж. Diners Club получила серьезного конкурента. Однако и та, и другая компании действовали в ограниченном сегменте, предоставляя так называемые платежные (charge) карты для путешествий и развлечений (travel & entertainment, T&E). Поэтому они неминуемо столкнулись с конкуренцией со стороны банков, предложивших карты более общего назначения. Кроме того, когда Diners Club запустила массированную рекламную компанию, ее информационные системы оказались не готовы к наплыву клиентов. Компания создала множество франшиз по всему миру, но так и не стала действительно массовой платежной системой, сконцентрировавшись на сегменте состоятельных путешественников. Члены «клуба» получают дополнительные удобства при бронировании гостиниц, аренде машин, в аэропортах и т.д. Diners Club также запустила корпоративную программу, помогающую компаниям-клиентам анализировать затраты своих много путешествующих сотрудников.
В 1981 году Diners Club была приобретена Citigroup, которая в 2008 году продала ее за 165 млн долларов Discover Financial Services. Последняя выпускает собственные карты и, как сообщается, не планирует выпускать карты под брендом Diners Club. На начало 2011 года, согласно исследованию Retail Banking Research (RBR)? карты Diners Club формируют 0,2% мирового рынка платежных систем, карты Discover — 0,7%.
В России репутации Diners Club несколько повредил инцидент со Славянским Банком, который осуществлял процессинг ее карт и прекратил свою деятельность в 2010 году. В результате расчеты всех 11,5 тыс. российских клиентов этой системы оказались заблокированы. Сейчас за выпуск и эквайринг карт Diners Club в России и на Украине отвечает банк «Русский Стандарт».
Visa в безналичный мир
Bank of America (BofA) предпочел изучить опыт Diners Club и других поспешивших на новый рынок игроков, прежде чем запускать собственную карточную кампанию. В то время как задолженность по картам Diners Club нужно было выплачивать полностью в конце определенного периода, а BofA решил сделать карты BankAmericard револьверными. Хотя банк обладал достаточными ресурсами для выпуска карт по всей стране, он решил запустить пилотный проект в калифорнийском городе Фресно с населением 250 тыс., почти половина жителей которого уже были клиентами BofA. Это позволяло контролировать затраты на проект и снизить риски. В октябре 1958 года банк разослал 60 тыс. карт с лимитом в 300 долларов, не спрашивая при этом согласия клиентов. Пилотный проект пошел хорошо, к тому же BofA боялся появления конкурентов, поэтому уже через четыре месяца карты BankAmericard появились в Сан-Франциско и Сакраменто. Через год после начала кампании количество выпущенных карт достигло двух миллионов, а принимающих их торговцев — 20 тыс. Однако уже в декабре 1959 года банк столкнулся с проблемами. Плохих долгов по картам оказалось 24% вместо ожидаемых 4%. В результате Джозеф Вильямс, который создал и вел карточный бизнес BofA, был отправлен в отставку. Кроме того, появилось много случаев мошенничества с картами, и общественность была крайне недовольно, когда выяснилось, что вся ответственность за платежи возлагается на клиента, даже если он стал жертвой мошенника. В результате банк официально потерял 8,8 млн долларов.
Однако BofA постарался исправить ситуацию, разослав около трех млн писем с извинениями. За последующие 10 лет система BankAmericard была принята и другими банками и распространилась по всей Америке, получив тем же способом (несанкционированной рассылки) около 100 млн держателей карт. Также в конце 60-х годов лицензии на использование системы BankAmericard под локализованными именами были получены Канадой, Великобританией и Францией.
В 1970 году контроль над BankAmericard переходит нескольким банкам, выпускающим эти карты, создается независимая корпорация National BankAmericard Inc. (NBI), главой которой становится Ди Хок. К тому времени франчайзинговая модель платежных систем внутри США почти умирает, уступая место кооперативной. Одновременно продолжается распространение лицензий BankAmericard по миру. В 1973 году национальные лицензии получили уже 15 стран, а в 1975 году для управления международной программой была создана корпорация IBANCO. Однако в разных странах система называлась по-разному, не было единого бренда. Единственной его отличительной чертой были три полосы — синяя, белая и золотая. Решено было вписать в них название Visa. В 1976 году NBI стала Visa USA, а IBANCO — Visa International. В 2008 году Visa Inc. вышла на IPO, продав акций в общей сложности на 19,1 млрд долларов.
Параллельно росту системы развивалась и ее автоматизация. Для авторизации транзакций в 1973 году NBI запустила электронную систему авторизации BASE-I. Затратив на нее 30 млн долларов, корпорация сэкономила 100 млн за счет предотвращения мошенничества уже в первый год использования системы. В 1974 году появилась система BASE-II, автоматизировавшая уже весь процесс транзакции, включая клиринг и учет.
В 1975 году NBI выпускает первую дебетовую карту. Успех этих карт (по итогам 2010 года, согласно RBR, доля дебетовых карт в глобальном масштабе — 62%), как и платежных систем Visa и MasterCard, во многом связан с распространением банкоматов с начала восьмидесятых годов, а также ценовой политикой в их отношении. В 80-х годах у торговцев начала появляться возможность авторизовать транзакцию не с помощью подписи, а с помощью PIN-кода. Но Visa и MasterCard не поддерживали этого способа авторизации, оставаясь верны старому способу удостоверения транзакции с помощью подписи, использовать который небольшие сети возможности не имели. Комиссия за платежи кредитной картой была и остается выше, чем за платежи дебетовой, поскольку банк берет на себя риски, связанные с обслуживанием кредита. Комиссия же за платежи, удостоверяемые PIN, в 80-х годах вообще не взималась, и до сих пор остается более низкой. Но банкам, выпускающим карты, выгоднее получать высокую комиссию с транзакции, поэтому они больше склонялись к использованию «подписных» систем Visa и MasterCard. Крупные торговые сети США даже отсудили у Visa и MasterCard 3 млрд долларов в 2003 году за непомерные комиссии. После этого комиссии за транзакции с подписью Visa понизились, но стали расти за платежи, удостоверяемые PIN-кодом (в то время как у других платежных систем они ниже). Дуополия объясняет это своей репутацией, но, как бы то ни было, это толкает банки к использованию именно этих систем. К концу 2010 года, согласно данным RBR, число карт Visa в мире составляло почти 2,3 млрд, MasterCard — 1,6 млрд.
Европейский SEPAратизм
Единая зона платежей в евро (The Single Euro Payments Area, SEPA) ведет свою историю с 2002 года, когда в Европе появилась валюта евро, а европейской банковской индустрией была создана организация European Payments Council (EPC), призванная управлять платежами в едином европейском пространстве. К 2011 году в EPC входят представители банков, банковских ассоциаций и платежных институтов 32 стран.
SEPA должна стать единой платежной системой, которая заменит все национальные платежные системы входящих в EPC стран. Каждый гражданин этих стран должен иметь возможность проводить платежи с использованием SEPA в любой из них так же, как в стране, где ему был открыт счет. При этом система должна быть полностью совместима со стандартом EMV (созданным для чиповых карт всех крупнейших международных платежных систем). Для идентификации в системе введены два кода — International Bank Account Number (IBAN), идентифицирующий счет, и Bank Identifier Code (BIC), обозначающий банк.
Проект создания SEPA был разбит на несколько фаз. Около 2,5 лет (2002–2004 годы) разрабатывались правила и стандарты для платежной системы. С 2006 по 2008 год банки разрабатывали и тестировали продукты на основе SEPA. В каждой стране-участнице был создан орган, ответственный за внедрение системы, создание новых инструментов, стандартов и инфраструктуры для нее. В 2007 году Европейской комиссией были заложены юридические основы для развертывания системы — Payment Services Directive (PSD). И, наконец, с 2008 года ведется работа по миграции всех участников рынка платежных систем на SEPA.
SEPA созданы три основных платежных инструмента: SEPA credit transfers (SCT) для перевода кредитов, SEPA direct debits (SDD) для дебетовых платежей и SEPA Cards Framework (SCF) — единый набор принципов для платежных карт. Использование этих инструментов отражается на веб-сайте EPC с помощью соответствующих индикаторов. SCT стал применяться в январе 2008 года. На сентябрь 2011 года его доля в количестве кредитных транзакций, проведенных в странах-участницах EPC, составляла 21%. SDD, введенный в ноябре 2009 года, в общем объеме дебетовых транзакций на сентябрь 2011 года занимает всего 0,13%. В 2012 году, согласно плану, все кредитные переводы и дебетовые платежи странах-участницах должны осуществляться только с помощью SCT и SDD, заменив все иные системы.
SCF же не исключает существования локальных и международных платежных систем и их конкуренции, но требует соответствия определенному набору правил и стандартов. Поэтому распространение карт SEPA, как сообщается на сайте EPC, отдельно не отслеживается, а индикаторы отображают только миграцию на стандарт EMV. Если верить данным сайта, EMV поддерживают уже около 90% карт, POS-терминалов и банкоматов.
Объясняя принципы SCF, один из представителей EPC сравнил ее с железными дорогами — создание стандартных путей в разных странах позволит решить множество транспортных проблем и повысит конкуренцию между различными железнодорожными компаниями.
В 2010 году развитию SEPA был дан дополнительный стимул, когда Visa и MasterCard заблокировали доступ к счету WikiLeaks, и Европа осознала, насколько бизнес европейских компаний может быть зависим от американских платежных систем.
Однако похоже, что поставленные целевые показатели не достигаются, хотя инфраструктура для приема EMV-карт почти полностью готова. Согласно результатам исследования The Financial Services Club, опубликованным в сентябре 2011 года, 70% из 360 опрошенных банков верят, что видение SEPA будет реализовано к 2017 году. Исследование SEPA Survey 2011, проведенное ECB и Европейской комиссией среди 350 компаний, показало, что 22% корпоративных банковских клиентов уже используют SEPA Credit Transfer в более чем половине своих платежей и 24% больше не используют локальных переводов.
Китайская угроза
В марте 2002 года, на следующий год после вступления в ВТО, свою платежную систему China UnionPay (CUP) создает Китай. Это ассоциация, которой управляет Народный банк Китая и в которую на конец 2010 года входило около 400 членов. Особое внимание к CUP привлекли результаты уже упомянутого исследования RBR, показавшие, что она стала первой в мире по количеству карт, обогнав Visa. Залогом успеха национальной китайской платежной системы, несомненно, стал запрет на использование других систем для локальных платежей, который действует и по сей день, несмотря на то что при вступлении в ВТО Китай согласился открыть рынок для других платежных систем (случилось это в 2006 году). Китайские власти по этому поводу высказываются, что, мол, конкуренция поднимет расходы на проведение платежей для банков, торговцев и клиентов.
В то же время сама CUP активно выходит на международные рынки, подписывая соглашения с платежными сетями и банками других стран. Особенно сильно она распространилась в Юго-Восточной Азии, но ее присутствие все больше и больше заметно на всех материках. Один из новых полученных CUP партнеров — NYCE Inks. «Более 2,6 млрд карт UnonPay получат доступ к сети из 350 тыс. банкоматов», — говорится в выпущенном по этому поводу пресс-релизе. Международные платежные системы могут выходить на рынок Китая только с условием, что карта будет выпущена совместно с CUP. Такие кобрендовые карты используют китайскую систему для локальных платежей в юанях и международную систем для платежей в других валютах. На этих условиях в Китае уже работают American Express и MasterCard.
Visa хорошо понимает, что проигрывает в этой неравной борьбе. В начале 2011 года она даже рекомендовала банкам не вступать в партнерство с CUP, грозя штрафами. Однако логотип китайской системы все чаще появляется на банкоматах и картах банков из более чем 100 различных стран.
В России первым стал принимать карты CUP банк ВТБ в 2007 году. Одна из недавних крупных достижений китайской системы — подписание соглашения с Газпромбанком в начале 2011 года. Кроме того, обналичивать карты CUP позволяют Ситибанк, Банк Москвы и «Юниаструм», а Еврофинанс Моснарбанк может выпускать эти карты.
Мотая на ус
Любая платежная система с момента своего создания сталкивается с целым рядом проблем — инфраструктурных, юридических и т.д. Но самая сложная из них — преодоление порочного круга на старте. Торговцы заинтересованы в сотрудничестве с системами, которые принесут им наибольшее количество клиентов, а клиенты не будут пользоваться системой, карты которой не принимаются в торговых точках. Каждая из описанных выше платежных систем решала эту проблему по-своему — за счет неавторизованных массовых рассылок карт клиентам, высоких идей или жесткого государственного давления. При этом крупнейшие международные системы начинались с локальных коммерческих, а вот некоммерческой международной системы даже при поддержке правительств приходится трудно.
Одну из основополагающих ролей в распространении платежной системы играют также комиссии. Очевидно, что вначале их следует делать низкими, чтобы привлечь торговые предприятия, но когда у системы набирает некую критическую массу клиентов, то ритейлерам невыгодно от нее отказываться, даже если комиссии за платежи вырастут. Ну а банкам, напротив, выгоднее, чтобы комиссии, которые по факту получают они, становились как можно выше.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь Голдовский 
Генеральный директор Платежные Технологии
Право на существование у национальных платежных систем, безусловно, имеется. Международные платежные системы (МПС) — это универсальные системы, пытающиеся определить более или менее единые правила игры для разных рынков.
А за любую универсальность нужно платить! Национальные платежные системы способны гораздо лучше адаптироваться к условиям своих рынков.
Конечно, в рамках МПС существует диверсификация правил и экономических параметров функционирования банков от региона к региону. Но таких регионов в МПС всего 5–6, и внутри каждого региона существуют значительно отличающие друг от друга рынки. Например, Россия в платежной системе MasterCard относится к региону MasterCard Europe, в который входят такие страны как Великобритания, Германия, Франция. Рынки этих стран существенно отличаются от нашего, а наши банки работают в этой платежной системе даже друг с другом по единым правилам, установленным для всего региона. И это при том что примерно 97% операций в России не выходят за пределы страны.
Однако из того, что национальная платежная система теоретически эффективнее МПС вовсе не следует, что такую оптимальную систему можно создать практически. Предыдущий российский опыт показывает, что нашим банкам редко удается договориться друг с другом самостоятельно. Честно говоря, я лично не вижу способа создания НПС без активного участия ЦБ РФ, авторитет и равноудаленность которого от участников рынка известны и общепризнанны.

bankir.ru Игорь Костылев, «Банковское обозрение», №12 (155), декабрь 2011 года


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.