Куплю банковскую карточку. Уголовное дело в подарок | RusCreditCard.ru

Куплю банковскую карточку. Уголовное дело в подарок

В нашей стране есть ряд аферистов занимающихся пластиковыми картами. Действуют они нагло и в открытую. На электронный адрес пришло рекламное письмо. В нем некая фирма предлагала продать ей действующие дебетовые банковские карты. Причем за дорого и в любых количествах. Надо разобраться, кому и зачем понадобились чужие карточки.
Куплю банковскую карточку. Уголовное дело в подарок
Чтобы вы, уважаемые читатели, знали, с чем можно столкнуться в собственном почтовом ящике, приводим содержание рекламного письма полностью: «Покупаем новые банковские дебетовые пластиковые карты, оформленные на физических лиц. Дорого. В любых количествах. Если Вы заинтересованы в продаже карт, звоните по тел. … Будем рады ответить на все Ваши вопросы и приступить к сотрудничеству с Вами. С уважением, Финансовая корпорация CARDS 777».
Мы не стали указывать телефон, чтобы не помогать мошенникам (если он заинтересует кого-то из правоохранительных органов, обращайтесь в редакцию). Но сами позвонили. Усталый мужской голос сообщил, что заинтересован в покупке только действующих дебетовых карт Альфа-Банка, которые подключены к системе интернет-банкинга «Альфа-клик». Я сказала, что карточку имею — раньше на нее переводили зарплату, но сейчас моя организация сменила кредитное учреждение. Но к «Альфа-клику» я не подключена.
— Это нестрашно, — утешил меня мужчина. — Если подключитесь, а это можно сделать по телефону, то мы заплатим вам 5000 рублей за карту.
— А зачем вам нужно покупать карты, подключенные к интернет-системе? — поинтересовалась я.
Мужчина как будто ожидал этого вопроса:
— Чтобы отслеживать движение средств на счете.
— А это не опасно, что я вам продам карточку? Это никак не связано с мошенничеством? — изобразила я испуг.
— Мы карты покупаем для дальнейшей перепродажи компаниям, которые по ней проводят зарплатные проекты. Никакой опасности нет. Если впоследствии к вам обратится налоговая, то скажете, что вы потеряли карточку, — успокоил меня мужчина и добавил, что если я открою еще одну сберегательную карту, мол, банк это позволяет, то могу заработать вдвое больше.
Я обещала подумать. Но думала на самом деле о том, зачем кому-то понадобилась дебетовая карта. С одной стороны, размышляла я, это не кредитка, поэтому вряд ли это мошенничество, направленное против меня. С другой — кому-то все-таки карта понадобилась. Единственная мысль, которая пришла мне в голову, — сама карточка и ее счет понадобились для отмывания и обналичивания денег.
— Отмывание чистой воды, — подтвердили мне в ВТБ 24. — Карта — это, прежде всего, счет, к которому она привязана. По закону «Об отмывании…» все операции на сумму 600 тыс. рублей и больше попадают под пристальное внимание и банки должны сообщать о них в Росфинмониторинг. Поэтому преступники нуждаются в большом количестве счетов, чтобы отмывать и обналичивать (вероятнее всего, просто через банкомат) средства, оставаясь при этом незамеченными.
Действительно, в последние годы количество банков-«прачечных» значительно сократилось в связи с действием антиотмывочного закона. Операции по обналичке выросли в цене. Банки требуют за подобные услуги как минимум 10% комиссии. Вот и выдумывают преступники все новые методы.
Начальник процессингового центра Банка Москвы Игорь Чучкин согласен с этой версией. Отмывать можно и преступные деньги, поэтому он предостерег всех, кто захочет воспользоваться щедрым предложением аферистов:
— Держатели карт, на которых они оформлены, продолжают нести ответственность по всем проводимым операциям. Ведь подписывая договор, они обязуются, что никому не передадут карточку и не скажут ПИН-код. И тут детские отговорки об утрате не подействуют. В случае если держатель действительно потеряет карту, то он должен немедленно сообщить в банк, который ее заблокирует. И только после этого ответственность снимается. Продать кому-то свою дебетовую карту — то же самое, что продать паспорт в чужие руки для получения кредита.
От себя добавлю: не совсем то же самое. В случае с кредитом вы будете наказаны только долгом (вероятно, огромным). В ситуации же, которая описана выше, вы можете оказаться замешанными в преступления, вплоть до финансирования преступников и террористов. А это уже, простите, уголовная статья. Не слишком ли дорогая расплата за 5000 (да и вообще сколько угодно) рублей? www.izvestia.ru

Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika