Страхование рисков, связанных с использованием банковских карт | RusCreditCard.ru

Страхование рисков, связанных с использованием банковских карт

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 11 часов, и практически 13 минут в столице, добрый день, Алексей Дыховичный у микрофона, вы слушаете радиостанцию “Эхо Москвы”. Дмитрий Шапошников, начальник отдела страхования финансовых институтов компании “Ингосстрах” у нас в гостях. Здравствуйте Дмитрий.
Д. ШАПОШНИКОВ: Добрый день.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Страхование рисков, связанных с использованием банковских карт, так звучит тема нашего эфира. “Кто страхует”? – служащий из Росси испрашивает – “Услуга пользуется большим сроком” – пишет он. Ник у человека Душа. Ну, душа моя, пишите правильно. Большим спросом вы наверно имели в виду. Банков или у частных лиц, много ли банков страхуют свои риски по картам?
Д. ШАПОШНИКОВ: Много, сейчас всё больше и больше, можно разделить…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но страхуют банки?
Д. ШАПОШНИКОВ: Да, как раз на эту тему я хотел сказать, есть две программы базовые, которые сейчас работают в России, даже три, я бы сказал. Первая, это когда сама кредитная организация, банк, приходит в страховую компанию и страхует всю свою эмиссию карт, которая у него имеется, всех, либо определённые виды. Например, самые привлекательные для мошенников карты это карты “Gold”, “Platinum”, “Infinite”,потому что на таких счетах хранятся наибольшие деньги. Второй вариант, это когда вы приходите в банк, и операционист или сотрудник банка, с которым вы общаетесь, предлагает вам самим решить, хотите ли вы застраховать свои риски, или не хотите. В том случае если банк не застраховал, обычно так и бывает, то есть либо так, либо так. В дальнейшем, если вы не страхуете свои риски, то соответственно, банк несёт ответственность в рамках того договора, который заключается с вами, и где эта ответственность разграничена. То есть, за одни случаи он несёт ответственность, за другие не несёт ответственность. Третий вариант…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Так, секундочку, а когда застраховано, вот есть случаи, когда банк несёт ответственность, есть случаи, когда банк не несёт ответственность, а несёт соответственно клиент ответственность. Правильно?
Д. ШАПОШНИКОВ: Да.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Когда несёт клиент ответственность, он виноват, самый банальный вариант, сообщил какому-то знакомому свой пин-код. Это же он виноват, правильно, банк здесь ни причём. В таких ситуациях страховка, банковская страховка покрывает или не покрывает ущерб?
Д. ШАПОШНИКОВ: Постольку поскольку этот пример касается очевидного мошенничества со стороны клиента…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет, он не мошенник, он по глупости.
Д. ШАПОШНИКОВ: Такие вещи не должны происходить, и клиент должен об этом знать, и банк должен предупреждать об этом, необходимо читать договор. Нет, за это не несёт ответственности ни банк, ни страховая компания. Если каждый будет передавать свой пин-код третьим лицам, вы сами представляете, что может получиться в дальнейшем. И клиент должен осознавать это, о том, что это его риск, собственный риск, и карточка, как средство платежа, она связана с определённого рода серьёзными рисками, о которых нужно знать.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Какие сейчас способы мошенничества наиболее популярны, что ли?
Д. ШАПОШНИКОВ: Я бы выделил очевидно два или три наиболее популярных вида мошенничества, первый, это подделка карты. Пример самый распространённый, когда владелец карточки идёт в ресторан, расплачивается по ней, у него забирают эту карточку вместе со счётом, уносят куда-то, копируют её, и в дальнейшем делается дубликат этой карточки, и через некоторое время вы осознаёте, что кто-то за границей…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Чаще за границей.
Д. ШАПОШНИКОВ: Купил…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Часы “Rolex”, скорее всего?
Д. ШАПОШНИКОВ: Абсолютно верно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Тут проблема не в ресторанах, а проблема в потере карточки из вида?
Д. ШАПОШНИКОВ: Да.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А что должен мошенник успеть скопировать, чтобы сделать подделку фальшивую?
Д. ШАПОШНИКОВ: Смотрите, там есть магнитная полоса, магнитной полосы достаточно, она копируется за минуту. В этом случае…
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это специальный аппаратик, куда?
Д. ШАПОШНИКОВ: Да, конечно. И потом вам будет очень сложно определить, в каком месте у вас скопировали, и даже если вы определите, и обратитесь в правоохранительные органы, в большинстве случаев это ничего не даст, и злоумышленников не поймают, и деньги вам не вернут. Поэтому лучше предупредить эту ситуацию, попросить, чтобы вам в ресторане принесли это считывающее устройство к вашему столику, соответственно, вы видели, что никакое другое устройство не задействовано.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если у них есть переносное устройство.
Д. ШАПОШНИКОВ: Обычно у них есть переносное устройство.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Оно есть, но они всегда говорят: “вы знаете, оно у нас сломано, оно плохо работает, давайте или наличными, или картой”. Вы понимаете, что у вас наличных не хватает, и всё равно разведут.
Д. ШАПОШНИКОВ: Лучше сбегать в соседний банкомат и заплатить комиссию, нежели рисковать.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это до такой степени высок риск, или вы, как человек, который является сотрудником страховой компании, это для вас типично, вы перестраховываетесь немного, или я недооцениваю риск?
Д. ШАПОШНИКОВ: Сложно говорить о том, сколько конкретно рублей убытков приходится на одну карту.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Но вероятно, человек теряет карту из вида, и какова вероятность того, что?
Д. ШАПОШНИКОВ: Вероятность небольшая, но она есть.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 1 процент, 0,1 процента, трудно сказать?
Д. ШАПОШНИКОВ: Трудно сказать, это всё зависит от страны, в которой вы расплачиваетесь этой картой.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: У нас в России.
Д. ШАПОШНИКОВ: Если в России, то здесь скорее вы столкнётесь с ситуацией, когда информацию по карте скопируют при использовании банкомата с накладками на карт-ридер и клавиатуру. Хотя опять же, здесь очень сложно оценивать какие из видов убытков случаются чаще, а какие реже, постольку поскольку не все страхуются, не все банки страхуются, и в основном эта информация закрытая. Поэтому наша статистика говорит о том, что на первом месте это подделка карт, на втором месте это случаи, когда карта копируется с использованием банкомата.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это как, это что?

Опубликовано 7 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.