Правила использования платежных карт | RusCreditCard.ru

Правила использования платежных карт

Описание основных правил, с помощью которых держатель банковской платежной карты может защитить себя и свои деньги от мошенников.
Правила использования платежных картДля того, чтобы не стать жертвой мошенников, охотящихся за чужими кредитками, необходимо соблюдать ряд простых правил. Большинство краж денег с банковских платежных карт совершаются из-за невнимательности и легкомысленности их держателей. Прежде всего, нужно помнить, что платежная карта это аналог обычных денег, поэтому к ней нужно относиться с тем же вниманием, как и к деньгам.
Основное правило — как можно меньше людей должны видеть реквизиты вашей платежной карты. Зная номер карты и срок ее действия, для мошенников не составит труда сделать дубликат карты. Отсюда первое правило — не оставлять карту без присмотра. Еще в большей секретности нужно хранить ПИН-код. Его вообще не должен знать никто, кроме обладателя карты. ПИН-код нельзя записывать на карте, его нельзя никому сообщать. Если ПИН-код стал известен кому-то, кроме вас, немедленно его поменяйте.
Процедура смены ПИН-кода у разных банков отличается. Некоторые банки предоставляют возможность поменять ПИН-код в банкомате, что, конечно же, очень удобно, так как не возникает необходимости менять и саму платежную карту. В других банках для смены ПИН-кода его необходимо перевыпустить, иногда даже вместе с картой. Данная процедура менее удобна, во-первых, из-за того, что за перевыпуск платежной карты надо платить комиссию, а, во-вторых, из-за времени, потраченного на ожидание ее изготовления и пересылки.
Важно помнить, что мошенники стремятся выведать ПИН-код любыми способами. Так, как зная ПИН-код похищенной платежной карты, мошенники получают полный доступ к деньгам, хранящимся на счету. Один из самых распространенных вариантов выведать ПИН-кон, когда от имени сотрудника банка вам звонит мошенник и под каким-либо благовидным предлогом, например, уточнения имеющейся информации, старается узнать у вас конфиденциальные данные. Здесь есть железное правило, ни под каким предлогом сотрудник банка не будет спрашивать у вас ПИН-код, да и вообще, не станет уточнять по телефону какую- либо информацию, касающуюся вашей карты. О таких случаях необходимо информировать банк и, конечно, не сообщать мошенникам никакой информации ни о вас, ни о вашей карте.
Использование ПИН-кода требуется при снятии наличных в банкомате, а также, в некоторых случаях, при расчетах в торговой сети. Вводя ПИН-код, убедитесь, что никто его не подсмотрит. Ввод ПИН-кода аналогичен подписи на чеке, поэтому, если при расчете карточкой вас просят ввести ПИН-код, сразу оговорите, что подписывать чек вы не будете. Требовать и ввода ПИН-кода, и подписания чека терминала в магазине не имеют право.
Если вы хотите воспользоваться банкоматом, прежде всего, убедитесь, что на окошке, в которое вставляется карта и на клавиатуре банкомата, нет никаких накладок или посторонних предметов. Мошенники могут разместить на клавиатуре банкомата специальную накладку, внешне очень похожую на саму клавиатуру. Функция такой накладки в том, чтобы запоминать последовательность нажатия клавиш, а зная последовательность, мошенники легко вычислят ПИН-код вашей карты. Другая накладка устанавливается на картридер — окошко, в которое вставляется ПК. Данное приспособление тайно считывает информацию с магнитной полосы вашей карты. Поэтому, если вы увидели на банкомате какие-то посторонние приспособления, не пользуйтесь данным банкоматом. Также, не стоит трогать накладки и установленные устройства, в такой ситуации самые правильные действия — позвонить в банк, которому принадлежит банкомат и сообщить об увиденном.
Кроме снятия наличных в банкоматах, платежные карты используют для оплаты товаров и услуг. Здесь тоже есть правила, благодаря которым, вы не дадите мошенникам завладеть вашими деньгами. Рассчитываясь картой в торговой сети, не выпускайте ее из вида и не позволяйте сотрудникам магазина ее уносить. Чаще всего платежные карты пропадают из вида в кафе и ресторанах. Официанты берут карточку у клиента и уходят с ней к терминалу, который находится рядом с кассой. При этом, неблагонадежному сотруднику достаточно нескольких мгновений, чтобы с помощью специального устройства скимера считать с магнитной полосы всю информацию. Отсюда правило, если терминал установлен в другом помещении, потребуйте, чтобы операцию провели в вашем присутствии. После того, как распечатают чек и дадут его вам на подпись, прежде, чем поставить подпись, проверьте сумму, ни в коем случае не подписывайте чек с пустым полем для суммы.
Некоторые клиенты иногда забывают основное правило использования платежных карт — пользоваться картой может только тот человек, на чье имя она выпущена. Поэтому, передавать карту третьему лицу, даже близкому родственнику, нельзя. При попытке воспользоваться картой открытой на чужое имя, ее изымут и заблокируют. Соответственно, придется потратить время и деньги на выпуск новой ПК.
Расчеты с помощью платежных карт в сети интернет традиционно относятся к наиболее рискованным, именно поэтому некоторые банки даже блокируют у своих карт возможность использования их в интернете. Самый простой и в тоже время функциональный способ обезопасить свои деньги при расчетах в интернете — открыть отдельную дебетовую ПК. Данную карту вы будете время от времени пополнять на сумму планируемых платежей в интернете. Даже, если мошенники завладеют реквизитами данной карты, они не смогут снять больше, чем есть на счете. Важно помнить, что этот способ работает только, если открывать отдельную карту с отдельным карточным счетом, а не дополнительную карту к уже существующей.
Дополнительные способы защиты денег на карте и предотвращения мошенничества это, прежде всего, контроль над расходами по карте и остатком денег на счете. Для этого очень удобно пользоваться мобильным-банкингом и интернет-банкингом. При подключении к услуге мобильный-банкинг, ваш мобильный телефон превратится в инструмент, с помощью которого вы сможете контролировать и в некотором роде управлять вашим карточным счетом. На телефон будут приходить смс сообщения при движении средств на карточном счете. У разных банков перечень возможностей мобильного-банкинга различен. Кроме получения смс о движении средств, обычно присутствует возможность проверки остатка по карточному счету, а также оперативного блокирования карты с помощью смс.
Другая возможность мониторить состояние карточного счета и управлять им — интернет-банкинг. Здесь перечень возможностей значительно шире и в большей степени ориентирован именно на управление карточным счетом. Функциональность интернет-банкинга у разных банков может значительно отличаться, у некоторых это просто дополнительный способ проверить остаток, у других это полнофункциональный инструмент управления счетом.
Многие банки предоставляют своим клиентом возможность установить определенный лимит на различные виды операций, например, установив нулевой лимит на расчет в интернете, можно полностью заблокировать возможность рассчитываться картой во всемирной паутине.
Банковские платежные карты — удобный и простой способ расчета, соблюдая простые правила, можно обезопасить себя как от денежных потерь, так и от нервных потрясений. www.bank-klient.ru

Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika