Ляпы в карточном обслуживании клиентов | RusCreditCard.ru

Ляпы в карточном обслуживании клиентов

Портал Банки.ру опубликовал казусы произошедшие в результате общения банка и клиента. Прочитав их вы узнаете, как элитная карточка может оказаться куском пластмассы и что такое российский деревенский кешбэк.

Ляпы в карточном обслуживании клиентовТКС Банк. Карточные фокусы

Иногда банковские карты начинают собственную игру. Понятное дело, держателям такие карточные фокусы не по душе.

При оформлении дополнительной дебетовой карты для супруги пользователь под ником Gera771 спросил у ТКС, можно ли ему перейти на карту Аll Аirlines. Буквально через две минуты банк дал добро. Автор отзыва тут же заблокировал дополнительную платиновую карточку жены за ненадобностью и честно получил СМС о блокировке. После этого взял дополнительную дебетовую карту и Аll Аirlines.

Фокусы вскрылись через несколько дней, когда Gera771 зашел в интернет-банк и… обнаружил списание комиссии за обслуживание карты Platinum через день после ее блокировки. Причем ранее по этой дополнительной карте плата за годовое обслуживание уже была списана в феврале. А списание по основной карте должно было произойти в августе.

В колл-центре клиента сначала хотели убедить, что при переходе на Аll Аirlines так и бывает. Потом согласились с версией технического сбоя. Обещали устранить через пять рабочих дней. Но на этом фокусы не закончились. В интернет-банке заблокированная «платина» значилась как дополнительная к Аll Аirlines с доступным остатком. В банке предположили, что виноват как раз тот сбой с некорректной комиссией. А потом пришло СМС, что чудесная допкарта… разблокирована. Причем банк так и не смог объяснить, почему это произошло. Пришлось блокировать второй раз — видимо, до следующего карточного фокуса.

ВТБ 24. По сто пятьдесят

В каждом дешевом товаре может скрываться подвох. Банковские карточки не исключение. Пользователь под ником Snusmumrik хорошенько порылся в тарифах продуктов, которые предлагает ВТБ 24, и обнаружил подходящую для себя карту Visa Unembossed всего за 150 рублей в год. Наведался в отделение на улице Жилина в Тольятти и открыл карточку. Ему объяснили, что у карты остался всего год действия (на карте так и было написано, что она действует до 05/14).

Однако когда автор отзыва зашел в «Телебанк», его там ожидал сюрприз: минусовой баланс… за обслуживание. В банке пояснили, что так и должно быть: деньги на карте появились, вот и списали обслуживание за 2012 год. Причем в графе «дата операции» действительно стоит 08/05/2012, а в графе «дата проведения операции» — 17/05/2013. Выходило, что деньги за обслуживание карты списали практически за год до ее открытия. На недоуменный вопрос автора отзыва, как это получилось, в телефонной трубке сказали, что такие вопросы решаются только в отделении, выпустившем карту.

«Я открыл карту, заплатил за нее, а теперь я либо должен заплатить за это еще раз, либо идти в банк и биться за эти 150 рублей (хотя два часа моей работы стоят все-таки больше)», — возмущается автор отзыва. По его мнению, банк откровенно хитрит: вроде как сумма небольшая, мало кто из-за нее ругаться будет, а с другой стороны, «с миру по нитке — ВТБ прибыль».

 ВТБ 24. У меня зазвонил телефон

Иногда кажется, что у вас нет более близкого человека, чем безымянный сотрудник банка. По крайней мере, никто не звонит вам так часто — ни друг, ни жена, ни родители, ни дети. В этом убедился автор отзыва Кирилл Мамонов.

У него есть овердрафт, которым он не пользуется, но который очень помог ему раньше, за что Кирилл честно выразил банку ВТБ 24 благодарность. Теперь клиент должен платить в месяц примерно 450 рублей за пользование этой услугой, но он потерял карту и заблокировал ее для перевыпуска. Однако за время, пока он ждал перевыпуска карты, банк буквально бомбардировал его телефонными звонками по поводу необходимости заплатить эту «гигантскую» сумму. Итог этой страсти банка к Кириллу Мамонову и его 500 рублям — 83 телефонных звонка за 22 дня. Понятно, почему автор отзыва попросил банк познакомить его с услугой автоплатежа с другой карты, если таковая существует. Или произвести оплату без карты — по паспорту.

Райффайзенбанк. Кусок пластмассы

«Одна голова хорошо, а две лучше», гласит русская пословица. Одна карта хорошо, а две… Вот и не угадали. Не угадал и автор отзыва под ником Maxim 13.

Он пользовался карточным продуктом некоторого банка и беды не знал. Однако для большей уверенности решил завести вторую, резервную карту. Перепробовал множество вариантов, но все они его не удовлетворили. По совету товарища, причем не как «резерв главного командования», а в качестве основной ударной силы, наш герой решил использовать Райффайзенбанк.

Став держателем привилегированной карты этого банка, Maxim 13 рассчитывал получить персонального менеджера, страховку с хорошим покрытием и безграничное уважение во всех торговых точках.

Сначала банк не исполнил просьбу новоявленного обладателя карты о написании на ней имени, как в паспорте. Потом не прошел платеж в аптеке. В другой аптеке прошел, но СМС пришло только через 10 минут. Потом последовал отказ в продуктовом магазине. «После многочисленных попыток я понял, что во многих местах, где проходят мои карты других банков и чужие карты банка Р, моя супер-пупер-кредитка терминалом воспринимается как обычный кусок пластмассы», — поделился печальными наблюдениями автор отзыва. Попытки уладить проблемы с помощью вроде бы полагавшегося владельцу столь навороченной карты персонального менеджера тоже закончились безрезультатно. А официальный ответ банка на очередную претензию звучал так: «Банк не видит проблем с вашей картой». Ну какие могут быть проблемы с куском пластмассы…

Сбербанк. До Коломны доведет

Эта зажигательная история с географией начиналась вполне рутинно. По инициативе работодателя на имя автора отзыва под ником alex-sm была выпущена зарплатная карта Visa Electron. Случилось это знаменательное событие в отделении Сбербанка 7982/0811, ближайшем к офису, в Москве, возле станции метро «Войковская». Там же она и перевыпускалась три года назад. В мае 2013 года истекал срок действия очередной карты, но к этому моменту фирма переехала в район Свиблово. Заранее, в начале апреля, наш герой подошел в местное отделение «Сбера» с вопросом: можно ли перевыпустить карту у них, чтобы не ездить на другой конец Москвы. Там честно сказали, что это невозможно, карту нужно получить в отделении 7982/0811, а потом (при желании) закрывать с последующим открытием в другом отделении.

Однако когда alex-sm отправился в отделение «Сбера» на метро «Войковская», выяснилось, что его… не существует. На горячей линии для держателей банковских карт ему сообщили, что карта ожидает своего обладателя по адресу… Коломна Московской области, отделение Сбербанка на ул. Полянской, д. 17. Автор отзыва постоянно зарегистрирован в Коломне, куда автоматически передали дела по карте при расформировании выдавшего ее отделения Сбербанка. То есть теперь надо было ехать за картой за 100 с лишним километров и благодарить бога, что ты прописан не в Анадыре или Владивостоке. Выход вроде бы нашелся: ему подсказали написать заявление на перевыпуск в другом московском отделении «Сбера», где наш герой открывал вторую карту. Но там принять заявление отказались и объяснили, что поездка в Коломну неотвратима.

На свое счастье, в Коломну автор отзыва не поехал. Через некоторое время ему перезвонила руководитель отделения 7811/1497 и сообщила, что карта найдена. И вовсе не в Коломне, а в московском отделении на Большой Академической. В общем, Сбербанк доказал, что эра великих географических открытий еще не окончена.

«Кубань Кредит». Кешбэк по-деревенски

Умеют все-таки наши люди поставить перед банком неразрешимые задачи. Пользователь bing решил оплатить коммунальные услуги в отделении банка «Кубань Кредит» в поселке Холмский. После оформления кассиром квитанций протянул операционистке пластиковую карту. Девушка крайне удивилась: «А что ж вы сразу не сказали?» Наш герой ответил вопросом на вопрос: можно ли все же оплатить картой? На что получил предельно простодушный ответ: «А я не знаю как».

«Тут я понял, что надежды получать кешбэк за оплату хоть чего-нибудь в моей деревне тают, но карта все-таки оказывается у нее в руках», — нагнетает напряжение повествования автор отзыва. Рассмотрев карту со всех сторон, операционистка заявила: «Мы карты других банков не принимаем». Однако со вздохом все же протянула карту к терминалу, который был спрятан где-то за стойкой. И тут же, не глядя на терминал, вернула карту со словами: «Ну вот, я же говорила».

Что тут скажешь: есть еще проблемы с эквайрингом в русских селеньях…

ОТП Банк. Кредитка, насяльника!

У российских банков хорошая память и неожиданные курьеры. В этом убедился пользователь портала Банки.ру Александр Ковалев. Несколько лет назад он оставил интернет-заявку на кредит в ОТП Банке, но передумал покупать товар и заем не взял.

Недавно банк, памятуя о той заявке, стал регулярно слать СМС с предложениями взять уже одобренный кредит. А в один прекрасный момент из банка позвонили, уточнили адрес и сообщили, что высылают кредитную карту с курьером, даже не спросив, нужна ли она.

Затем автор отзыва получил СМС о том, что кредитка выслана с курьером DHL и возможностью отслеживания посылки на сайте. Александр Ковалев зашел на сайт для отслеживания и увидел, что его кредитка с лимитом 150 тыс. рублей, которую он у банка не просил, оказалась в руках некоего Нормамата. Активируется она по телефону, а базы данных с паспортными данными в Москве продаются налево и направо.

«Выхожу гулять с ребенком, и таджик внизу (то ли дворник, то ли консьерж, то ли еще кто) отдает мне конверт! Я этого таджика видел пару раз в жизни, и ему отдали мой конверт с кредиткой на 150 000 и ПИН-кодом!» — возмущается автор отзыва. Кроме того, к кредитке нет никакого договора, только сама карточка, ПИН и рекламный буклетик с тарифами. Теперь Ковалев хочет, чтобы банк навсегда вычеркнул его телефон из своей базы данных и более не беспокоил предложениями вроде: «Кредитка, насяльника».
Татьяна Семенова, www.banki.ru


Опубликовано 8 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika