Бесконтактные Яндекс.Деньги со смартфона | RusCreditCard.ru

Бесконтактные Яндекс.Деньги со смартфона

В “Яндекс.Деньги” добавили возможность бесконтактной оплаты товаров и услуг непосредственно мобильным телефоном. Сервис построен на облачной технологии MasterCard — то есть, наличие специального крипточипа в смартфоне не обязательно. Соответственно, работает бесконтактный вариант мобильных “Яндекс.Денег”, как обещают, с любым телефоном, у которого есть NFC-модуль и ОС Андроид не древнее версии 4.4.

Бесконтактные Яндекс.Деньги со смартфонаРазумеется, операции по виртуальной банковской карте ограничены по региону использования и сумме транзакции. Чтобы снять законодательные ограничения, придется подтвердить свою личность. В случае с “Яндекс.Деньгами”, которые на 75 процентов принадлежат Сбербанку, по крайней мере клиентам этого банка ездить никуда не придется.

“Буквально на днях мы со Сбербанком запустили новую услугу – пользователи электронного кошелька “Яндекс.Деньги” могут идентифицировать свой кошелек через мобильный банк Сбербанка. Это полностью онлайн проходит. Чтобы пройти идентификацию, клиенту нужно просто ответить на СМС, которое придет с номера 900″, — рассказала пресс-секретарь “Яндекс.Денег” Евгения Арнаутова.

А вот использовать для подтверждения платежей встроенный в смартфон сканер отпечатка пальца почему-то нельзя. Пока, по крайней мере. То есть, чтобы сначала войти в приложение, а потом запустить процесс оплаты, придется использовать обычный цифровой пароль. Дважды. Впрочем, уверяют, что безопасность на уровне, а страшилки из Интернета с фотографиями неких личностей, что толкутся в метро с терминалами бесконтактной оплаты в руках, воспринимают со снисходительной улыбкой.

“Если мы говорим о платеже с банковской карточки, то на чипе не записывается ни имя держателя, ни CVC-код. То есть, считать эту информацию невозможно. Кроме того, чтобы считать информацию, нужно приложить смартфон или карту к устройству или поднести на расстояние до 2 сантиметров. Даже в толчее в метро сложно не заметить присутствие человека на таком расстоянии. Если мы говорим об оплате со смартфона, то все данные шифруются, а приложение защищено кодом доступа, который задает сам пользователь. Каждый раз, чтобы подтвердить платеж, пользователь должен ввести этот код”, — объяснила Евгения Арнаутова.

Открытым остается вопрос только про объемы всех этих бесконтактных платежей. По всему миру за прошлый год, по данным MasterCard, прошло около миллиарда бесконтактных транзакций. Для сравнения, обычными пластиковыми картами только в России за это же время расплатились 8 миллиардов раз. А бесконтактные технологии, говорят, востребованы, но с практическими реализациями все сложнее. Например, эксперименты по использованию NFC-платежей в метро начались минимум четыре года назад. И только сейчас это, возможно, приближается к относительно универсальному решению.

“В Санкт-Петербурге еще в прошлом году можно было приложить карточку с PayPass и сразу пройти. Ни жетонов, ни билетов — ничего не нужно. В Москве MasterCard запустил этот процесс в прошлом году, количество станций растет. В этом году, по сообщениям, можно будет платить на всей кольцевой линии”, — говорит Евгения Арнаутова.
hitech.vesti.ru


Опубликовано 2 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.