Что такое плечо и кредитное плечо на бирже | RusCreditCard.ru

Что такое плечо и кредитное плечо на бирже

«Плечо» — это термин, обозначающий денежный кредит брокера, выданный участнику фондового рынка для покупки им ценных бумаг. Итак, «кредитное плечо» — это кредит, который предоставляет брокер для того, чтобы участник фондового рынка мог открыть сделку на большее количество денег, чем у него есть на самом деле. Кредит, естественно, не бесплатный. Ставка по кредиту зависит от суммы займа, а процент начисляется ежедневно.

«Плечо» дают только на ликвидные бумаги, и в качестве залога используют ликвидные активы, которые на момент взятия «плечей» уже были у заёмщика.

При грамотном управлении капиталом, использовании риск- и манименеджмента «плечи» могут кратно увеличить доход по сделке. Но мало кто именно так использует «плечи» в своей торговле. Абсолютное большинство торгует на эмоциях, используя этот инструмент для сиюминутной выгоды или усредняя свою уже убыточную позицию на очередном падении. Сколько на самом деле стоит маржинальный кредит, который многие берут в надежде на рост акции?

У бумаг есть некий параметр — ставка риска. Зная её, можно рассчитать максимально доступный размер позиции, учитывая «плечо». Например, ставка риска на лонг у акции Apple = 23,44. Это значит, что имея 1 млн. руб. (~13К $USDRUB), можно купить на 4,266 млн. Т.е. в 4,266 раза больше, чем имеется средств (100/23,44=4,266). Кредитное плечо, которое готов предоставить брокер — 3,266 млн.

Стоимость обслуживания такого плеча у брокера Тиньков будет в размере 1700 рублей в день, что составляет 0,052% в сутки или 19% в год.

«Вроде бы не так уж и много» — как подумаю многие, сравнивая данный процент со ставкой потребительского кредита. Но мало кто догадывается примерить эту стоимость к своим деньгам, депозиту, а не заёмным средствам. Технически, конечно, это неправильно, но ведь и доходность, полученную от сделки к начальному депозиту считают как правило от изначального количества собственных средств. Ровно как и убыток.

Применяем знания, полученные в 5-6 классах средней школы:

1700*365=620500 руб. (стоимость кредита в год);
620500*100/1000000=62,05% (годовых).

Получается, что даже если купленная ценная бумага в течении 1,5 лет будет топтаться на одном месте — не вырастет и не упадет, то депозит в большей своей части перейдёт брокеру в качестве комиссии за обслуживание «плеча». Понятно дело, что так долго никто держать бумагу не будет. Но на пару-тройку месяцев встрять можно по полной программе. Мало что ли примеров таких? Те же Ffizer $PFE, Tesla $TSLA, Moderna $MRNA, Zynerba $ZYNE, Nokia $NOK или Macy’s $M, где масса людей купили на пике стоимости, рассчитывая на дальнейший быстрый рост, а по факту получили долгое топтание на одном месте, седые волосы и нервный тик по утрам.

Так что подумайте вечерком, неспешно попивая Тегуаньинь перед тем, как взять максимальное «кредитное плечо»: а оно вам надо?
(c)https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Zigzagendroid/3aeae9cb-173d-4d84-8a46-5f4f75151d27/


Опубликовано 5 месяцев назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika