Что такое варант для спак-компаний | RusCreditCard.ru

Что такое варант для спак-компаний

Вопрос недели: что такое варант для спак-компаний?

Начнём издалека.

Например, Astra на бирже через SPAC. Была одна компания-пустышка (Holicity), с ней слилась Astra и вуаля — тикер поменяли и теперь это $ASTR.

У создателей пустышки цель — заработать. У компании поглощения — выйти на биржу без танцев с бубном и получить первый кэш на счёт от инвесторов. И на него попытаться довести стартап до ума.

Почему так? Потому что традиционным способом SEC (комиссия по ценным бумагам) промурыжит год, затрат на это будет больше, а денег им на IPO в итоге никто не даст.

Создатели спак — люди не обычные. Они должны сделать самую грязную работу — убедить людей, что сильно шарят в вопросе, найдут для слияния «новую теслу» и все станут миллиардерами. Короче найти инвесторов. Инвесторы несут им деньги, а в замен получают «юниты» по $10. Юнит это акция + часть варранта (у Астры 1/3). Варрант даст потом право держателю купить акцию компании за $11,5. Например когда она будет дороже. Ну или продать его выгодно тому, кто хочет это сделать. Шикарно? Шикарно!

Казалось бы держи варрант, пока акции не будут стоить как Тесла и богатей. Но тут есть нюанс. Любая компания оставляет за собой право погасить эти варранты принудительно.
Компания ставит два условия для появления такого права, достижение стоимости акции $10 или $18. Дальше варрантам расти не дадут.

В чем разница между планками в $10 и $18? Принципиально ни в чем, при $10 компания может попросить обратно как публичные (торгуемые на бирже) так и частные (принадлежащие спонсорам) варранты, а при $18 может потребовать погасить только публичные. Причём только все сразу.

Эти цифры как правило одинаковые для всех спаков и об этом пишут в стандартной регистрационной форме S-1, в приложении «Соглашение о варрантах». Почему стандартной, потому что у спак компаний она как договор аренды на гараж, печатается под копирку и ничем почти друг от друга не отличается. Такие же варранты с погашением на 10 и 18 баксов есть у Virgin Galactic $SPCE, у Clover Health Investments $CLOV и у других перспективных компаний. Разница лишь в том, что Virgin Galactic и Clover уже выкатили уведомление о принудительном погашении, а Astra ещё на пути.

Сама процедура выглядит просто. Компания размещает уведомление о принудительном погашении и дату после которой варранты «все». До этой даты владелец ещё может их исполнить. Это минимум 30 дней. В дату погашения компания либо выплачивает выкупную стоимость варранта, либо гасит безналичным способом — выдаёт акции компании, количество которых рассчитывается исходя из остатков срока действия варранта и «справедливой (рыночной) цены акции» (средняя за 10 дней перед публикацией уведомления о выкупе). Если не вникать в формулу — чем ниже цена акции на рынке и ближе окончание срока действия, тем меньше акций он получит.
И $11,5 уже платить не нужно.

Таким образом Astra уведомило от 23 ноября о том, что у руководства будет возможность потребовать от любого держателя варранта сделать это на «безналичной основе» по схеме как описано выше.

Требование безналичного исполнения уменьшит количество акций, которые будут выпущены, и тем самым уменьшит разбавляющий эффект погашения варрантов.

Всё.

Варранты — это головная боль для spac компаний. Весной 2021 года SEC заставила считать варранты в отчётности как обязательства, а не долевые инструменты. Да ещё и пересчитывать их справедливую стоимость каждый квартал. Из-за этих нововведений у бухгалтерий спак компаний возник коллапс (Virgin Galactic даже вынуждена была перенести отчёт весной из-за нехватки времени на пересчёт). На их учёт требуются ресурсы и опыт, а стоимость такой работы достаточно велика.

Теперь понятно, что такое варранты и зачем их гасить принудительно.

Резюме: без уведомления компания ничего не может погасить.
(c)https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/MLSC/9e87a3da-4959-4698-9efa-757f89376200


Опубликовано 2 недели назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika