Главные ошибки использования банковской карты за границей | RusCreditCard.ru

Главные ошибки использования банковской карты за границей

Россияне в своих поездках всё чаще используют банковские карты вместо бумажных денег и нередко расплачиваются за этой двойной конвертацией. Как считается курс обмена валют при безналичной покупке за рубежом? Какую комиссию берёт банк-эмитент? Почему в Европе выгоднее платить MasterCard, а в США – картой Visa?

Типичная ошибка путешественника – брать с собой рублёвую карту. При оплате покупок или услуг за границей деньги с нее списываются по внутреннему курсу банка. То есть, в теории нет никакой разницы, понесёт клиент лично менять рубли в отделение, или конвертация произойдёт автоматически в момент оплаты. Но на практике за удалённый обмен банки могут брать дополнительную комиссию, фактически продавая держателю карты валюту по менее выгодному курсу, чем указано у них на сайте, отмечает аналитик “Финам” Антон Сороко: “Всё зависит от условий банка. Некоторые карты предоставляют возможность конвертироваться по рыночному курсу, который банк предлагает для обмена наличной валюты. У некоторых при оплате за рубежом рублёвой картой спред по конвертации может быть выше, соответственно, в таком случае пользователь карты потеряет деньги”.

Вторая серьёзная ошибка туриста – это вообще не брать с собой наличные. Нередко банки блокируют карты своих клиентов за совершение оплаты за рубежом. Порой это случается даже тогда, когда клиент заранее отзвонился или написал в банк, что планирует уехать. Поэтому разумно будет произвести частичный обмен денег ещё до отъезда. Полагаться на зарубежные банкоматы слишком расточительно. У них нередко существуют ограничения по объему выдачи. А комиссии за обналичивание у некоторых банков просто зашкаливают, предупреждает вице-президент “Национального платёжного совета” Тимур Аитов: “Самая большая комиссия будет взиматься, если вы будете снимать наличку. Вот у вас есть карта, неважно, какой у неё счет: рублёвый или в евро. Если вы будете в стране пребывания получать местную валюту наличными купюрами, то здесь будет самая большая комиссия (до 6-7 процентов). Если же будете совершать безналичные платежи, потери будут значительно меньше.

Имеет значение не только валюта карточного счёта и условия банка, но даже платёжная система. В США шире распространён стандарт Visa (расчёты производятся в долларах). В Европе главенствует MasterCard (у этой системы транзакции в евро). Поэтому при оплате рублёвой картой Visa в европейском магазине российский покупатель может заплатить трижды: своему банку – за конвертацию рублей в доллары, затем платёжной системе – за перевод долларов в евро и в довершение ещё раз банку – за проведение операции за рубежом. Впрочем, зачастую эти комиссии незначительны и для клиента незаметны. Гораздо больше денег теряется на колебании курсов, считает председатель правления Nordea Bank Игорь Буланцев: “Разницы между MasterCard и Visa практически никакой. Тут очень трудно угадать, поскольку, если я сейчас, допустим, купил доллары, через 10 дней они могут быть и дороже, и дешевле. Движение может быть существенным. Комиссия за конвертацию может быть и больше, и меньше этого движения курсов”.

Чтобы избежать больших потерь на конвертации, следует хранить сбережения сразу в нескольких валютах, делает вывод эксперт. Иногда для этого лучше подходят мультивалютные карты – они имеют 2-3 счета сразу, и клиент бесплатно переводит деньги между ними в интернет-кабинете по курсу своего банка в зависимости от планируемых поездок и ситуации на рынке.
radiovesti.ru


Опубликовано 4 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.