Хай-тек мошенники — как защитить кошелёк | RusCreditCard.ru

Хай-тек мошенники — как защитить кошелёк

кредитка замок, обезопасить кредитку, безопасность платежей

Не успели россияне как следует привыкнуть к столь удобному платёжному средству, как пластиковые карточки, как тут же начали сталкиваться с разнообразными попытками жуликов и мошенников лишить их кровных, лежащих на карточном счёте. Причём способы отъёма денег — самые разнообразные.
…Знакомой пожилого возраста на мобильный телефон пришло смс-сообщение примерно такого содержания: «Ваша карта заблокирована. Просьба позвонить по номеру…». Родственникам удалось убедить женщину для начала проверить, действительно ли с картой непорядок. Оказалось, со счётом всё нормально, а сообщение — просто очередной случай смс-мошенничества, которые становятся всё более частыми. Массовая рассылка — авось кто попадётся: позвонит по указанному номеру. И забудет, что номер пластиковой карты и пин-код никому сообщать нельзя. Ведь зная информацию о карте, мошенник вполне может снять с неё деньги или совершить покупку через один из многочисленных интернет-сервисов.
Но это разовая удочка. Может сработать несколько раз, пока не вычислят телефон мошенников. Есть гораздо более изощрённые способы отъёма денег, закатанных в пластик. В том числе и с применением суперсовременных технических средств. Правда, пока это бич стран с высоким развитием технологий. Но постепенно «высокотехнологичные» мошенники осваивают и Россию. По двум очевидным причинам. Первая — количество карточек на руках населения и совершаемых с их помощью транзакций растёт едва ли не по экспоненте. Вторая — при таком росте российское законодательство явно отстаёт, не обеспечивая владельцам карточек адекватную защиту. По всем статьям, по которым можно привлечь охотников за карточками, максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы. Естественно, охотников за лёгкой наживой это не останавливает.
Правда, в настоящее время атаки на карточки с применением высоких технологий — прерогатива двух российских столиц. Но отдельные случаи фиксируются уже и в других российских городах.
— Мы пока не сталкивались со случаями высокотехнологичного мошенничества в нашей практике, — рассказывает сотрудник одного из красноярских банков Максим, который знает всё о банкоматах, поскольку именно их обслуживает. — Но, конечно, внимательно изучаем всю доступную информацию о преступлениях, связанных с картами. На сегодня существует немало способов незаконного отъёма денег, например ливанская петля.
По словам специалиста, за экзотическим названием кроется обыкновенная петля из фотопленки, которая засовывается в кардридер (щель для карточек в банкомате). Владелец вставляет свою карту в устройство, а получить назад, увы, не может. Тут появляется «доброжелатель», который изо всех сил пытается помочь, советует набрать некие одному ему известные комбинации цифр. В процессе всех этих бессмысленных манипуляций незадачливому обладателю карты приходится вновь вводить пин-код. А это и нужно мошеннику. Поскольку карту извлечь не удаётся, он тут же советует пострадавшему немедленно бежать в банк и блокировать карту. А пока тот пытается это сделать, спокойно вытягивает петлю с картой, снимает деньги и исчезает…
— Что тут можно посоветовать? — говорит Максим. — Во-первых, внимательно осматривать кардридер, перед тем, как вставлять карту, — можно заметить торчащие края фотопленки. Во-вторых, (и это универсальный совет) ни при каких обстоятельствах не сообщать никому свой пин-код.
Несколько сложнее противостоять скиммер-мошенникам. Ведь что такое сам скиммер? Это электронное накладное устройство, которое прикрепляется поверх кардридера банкомата. Поэтому если вы видите, что приёмник карточек выступает над корпусом аппарата, да ещё и по цвету отличается, то это повод задуматься. Скиммер считывает информацию с пластиковой карты, что позволяет сделать её поддельный аналог. Но без пин-кода большого смысла в этом нет. Как узнают пин-код? Самое простое — подглядывая из-за спины. Есть более технологичные способы. Микроскопическая видеокамера, укрепленная в незаметном месте, и даже специальный спрей, который распыляют на клавиатуру — на нём остаются следы пальцев на тех клавишах, которые нажимал клиент.
Естественно, в ряде случаев владелец карты может не понять, что стал жертвой скимминга. Впрочем, иначе этот вид мошенничества не был бы столь популярен на Западе. Разумеется, сегодня разрабатываются и антискимминговые устройства. И, по мнению местных специалистов, к тому моменту, когда скимминг докатится до нас, мы будем иметь эффективные средства защиты банкоматов. Хотя речь идет об извечном соревновании брони и снаряда. Одной техникой дело не решить. Нужно, во-первых, давать серьёзные сроки мошенникам. Во-вторых, гражданам надо самим быть менее беззаботными. Носить с собой бумажки с пин-кодами, слава богу, постепенно отучаемся. А вот записывать их в память мобильного телефона — запросто. А воры лучше нас с вами знают, что надо искать в украденном мобильнике.
Как полагают некоторые эксперты, пробуксовка российского законодательства в сфере защиты от технологичного мошенничества связана с рядом причин, немаловажной из которых является «очень средний» возраст наших законодателей — они просто не представляют возможностей хай-тек. Поэтому так сложно и долго разрабатывается нормативная документация в сфере электронного документа оборота, электронных платежей и … электронного жульничества.

(c)www.gornovosti.ru


Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika