Итоги опроса: какую платежную систему выберут россияне | RusCreditCard.ru

Итоги опроса: какую платежную систему выберут россияне

Итоги опроса: какую платежную систему выберут россиянеПо данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob специально для Банки.ru, если платежные системы Visa и MasterCard все-таки перестанут работать в России, большинство наших сограждан выберут отечественного производителя. Открыть карты японской или китайской платежной системы готов каждый десятый россиянин.

Мы задали респондентам вопрос, какой бы платежной системе они отдали предпочтение, если бы завтра американские платежные системы Visa и MasterCard перестали работать на территории России, но продолжали действовать другие аналоги. Выбрать можно было только их трех платежных систем: российской, китайской и японской, ответ необходимо было обосновать. В опросе приняли участие 1600 экономически активных респондентов старше 18 лет из 207 населенных пунктов России.

Свыше половины опрошенных отметили, что при сворачивании бизнеса Visa и MasterCard в нашей стране они бы отдали предпочтение российской платежной системе ПРО100, 9% выбрали бы китайскую систему China Union Pay, 8% – японскую JCB, а 32% затруднились с ответом. При этом российской платежной системе (ПС) больше доверяют мужчины, чем женщины (ее выбрали 53% респондентов среди представителей сильного пола и 48% представительниц прекрасного пола). Такая же тенденция наблюдается с китайской ПС – ее выбрали 11% мужчин и 6% женщин.

«Пожалуй, доверюсь японцам. Наши ведь точно накосячат для начала», – обосновывает свою позицию одна из респонденток, начальница отдела добровольного медицинского и личного страхования из Ростова-на-Дону 56 лет с ежемесячным окладом в 40 тыс. рублей.

«Российской системе на сегодняшний день доверять может разве что лишь любитель игры в русскую рулетку, причем с тремя патронами из шести, – категорично заявляет респондент 38 лет из Москвы с окладом в 30 тысяч рублей, работающий водителем-экспедитором. – Японская система, конечно, внушает большое доверие своей надежностью, но где гарантия, что или Япония не захочет больше иметь дело с Россией, или Японию не выдавят, как и «Визу» с «Мастером». Китайская же система дает достаточную степень уверенности».

«Пора перестать доверять иностранным инвесторам, а сделать полное сопровождение и высказать свое доверие российскому правительству, инвесторам, бизнесу и производству, – призывает исполнительный директор одной костромской компании 53 лет, зарабатывающий 40 тыс. рублей в месяц. – У нас большая и сильная страна, пора сделать так, как было в Советском союзе. Страну боятся и уважаются, наш рубль был всегда до распада сильнее и устойчивее заграничных валют».

«Про «ПРО100» и УЭК не слышал, больше доверяю наличности, – отмечает инженер-сметчик из Ульяновска 49 лет. – А так я патриот, деньги должны работать дома, а не кормить заграницу. Она нам не помощник».

Среди тех, кто всеми руками за японскую ПС, высказывается мнение, что это наиболее надежная и технологически развитая система, а также что «у японцев все всегда на высшем уровне».

«Почитатели» китайской ПС делают выбор в ее пользу за счет надежности, высоких темпов роста китайской экономики и страны в целом и близких партнерских отношений с Поднебесной.

Многие респонденты считают, что стоит быть верными российской платежной системе, чтобы «не зависеть от чужих капризов» и «иметь что-то свое». По их мнению, такая лояльность поможет укрепить рубль и российскую систему, а не помогать развиваться другим странам за счет России. В ходе опроса среди тех, кто выбирал российскую платежную систему, многие в качестве обоснования указывали: «Я патриот» или «Нужно поддержать отечественное».

«На мой взгляд, крайне важно иметь свою платежную систему. Хотя бы потому, чтобы быть конкурентоспособной страной как можно в больших отраслях экономики», – написала одна из респонденток в возрасте 28 лет, работающая администратором в Пятигорске.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Заказчик: Банки.ru
Населенных пунктов: 207
Время проведения: 17-18 июля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Если завтра американские платежные системы Visa и MasterCard перестанут работать на территории России, но будут действовать японская, китайская, российская платежные системы, какой из них вы бы отдали предпочтение?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответавсегомужжен
японской платежной системе JCB8%8%8%
китайской платежной системе China Union Pay9%11%6%
российской платежной системе «ПРО100»/УЭК51%53%48%
затрудняюсь ответить32%28%38%

Комментарии респондентов:

«Японской платежной системе JCB» – 8%
«Пожалуй, доверюсь японцам. Наши ведь точно накосячат для начала…»
Начальник отдела ДМС, 56 лет, Ростов-на-Дону

«У японцев всегда все на высоком уровне!»
Оператор связи, 45 лет, Санкт-Петербург

«В техническом плане больше доверяю японцам».
Старший мастер участка, 37 лет, Москва

«Японское – самое лучшее, доверяю. Американскими карточками принципиально не пользуюсь».
Бухгалтер, 39 лет, Москва

«Китайской платежной системе China Union Pay» – 9%
«Я много лет провел в Китае и знаю надежность китайских систем».
Советник генерального директора, 49 лет, Чита

«Темпы роста Китайской экономики настолько велики, что мало кто сомневается в глобализации их банковской системы и ее успешной автоматизации в международной платежной сети!»
Заместитель генерального директора, 50 лет, Москва

«Это самая развивающаяся страна».
Администратор магазина, 38 лет, Краснодар

«По мнению экспертов, сегодня UnionPay не уступает американским платежным системам ни по технологиям, ни по качеству оказываемых услуг. На сегодняшний день China UnionPay (CUP) является мировым лидером по числу эмитированных пластиковых карт, намного опережая Visa».
Старший менеджер проектов, 28 лет, Ростов-на-Дону

«Дружим с китайцами».
Нет данных, 66 лет, Москва

«Российской платежной системе «ПРО100»/УЭК» – 51%
«Не знаю о надежности этой системы, но желательно иметь все свое, чтобы ни от кого не зависеть!»
Ведущий инженер, 54 года, Москва

«Экономическая независимость должна быть во всем!»
Дежурный сантехник, 49 лет, Москва

«Я патриот, и поэтому предпочитаю развитие российских технологий».
Руководитель, 47 лет, Опочка

«Потому что уверен, что гражданин России ОБЯЗАН поддерживать отечественную систему и не давать зарабатывать на нас нашим конкурентам».
Индивидуальный предприниматель, 42 года, Обнинск

«У России нет друзей. Даже Китай не может гарантировать стабильности».
Военнослужащий, 43 года, Ростов-на-Дону

«Еще в прошлом году сделал себе карточку УЭК. Почему бы не начать пользоваться ей вместо VISA…»
Руководитель юридической фирмы, 33 года, Волгоград

«Затрудняюсь ответить» – 32%
«Любые электронные платежи — средство слежки за человеком. Нет любым картам».
Ассистент руководителя, 48 лет, Москва

«Учителю не важно, какая там платёжная система перестанет работать – не те доходы. Пусть дрожат депутаты Государственной Думы, члены правительства и прочие «слуги народа»».
Учитель начальных классов, 54 года, Санкт-Петербург

«Вот когда настанет это завтра тогда и выберем».
Прораб, 56 лет, Москва

«С перечисленными системами еще не сталкивалась, думаю, что предпочтение отдам отечественной системе. Нужно смотреть по удобству использования».
Ведущий специалист отдела контроля качества, 27 лет, Санкт-Петербург

«Наличными только!»
Руководитель отдела, 45 лет, Пермь

«В какой платежной системе будет зарплатная карта, той и отдам предпочтение…»
Инженер-геодезист, 45 лет, Москва
www.superjob.ru


Опубликовано 7 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika