Как бабушка без спросу сняла деньги с чужой банковской карты | RusCreditCard.ru

Как бабушка без спросу сняла деньги с чужой банковской карты

В наше время, оказывается, снять деньги с чужой банковской карты до банальности просто. Достаточно примитивная «операция», если судить по материалам одного уголовного дела, возбуждённого в октябре 2013 года следственным отделом МО МВД России «Унечский» в отношении гражданки Дятловой Раисы, 1958 года рождения, жительницы одного из сёл Мглинского района. Речь не идёт о поднаторевших в таких делах мошенниках, о которых с завидной регулярностью предупреждает нас полиция.

Пенсионерка украла денежные средства с чужой картыВ данном случае женщина пенсионного возраста, не имеющая ни мобильного телефона в личном пользовании, ни компьютера в доме, ни своей банковской карты, ни судимостей за плечами, легко и очень просто похитила 43 670 рублей с чужой банковской карты.

Итак, обо всём по порядку. Живущий в г.Брянске гражданин Чечулин Евгений, 1989 года рождения, по образованию инженер, в 2007 году получил в одном из отделений Сбербанка России банковскую карту VISA ELECTRON. На неё владельцу перечислялась стипендия из БГТУ. На мобильный телефон (оператор – Билайн, Брянский филиал ОАО «ВымпелКом») Евгения стали приходить эсэмэс-сообщения о списании или зачислении денежных средств. Это значит, что он подключил услугу «Мобильный банк». В августе 2010 года Чечулин расторгает договор с Билайном и перестаёт пользоваться сим-картой этого оператора связи. Как-то вставил в телефон билайновскую «симку» и обнаружил, что она заблокирована. Не придал этому значения. А зря…

26 мая 2013 года его ожидал не очень приятный сюрприз. В одном из банкоматов в областном центре он попытался снять деньги со своей банковской карты, но операция оказалась недоступной. Вернувшись домой, через Интернет вошёл в личный кабинет Сбербанка и обнаружил, что на билайновский номер телефона, которым он не пользовался уже почти три года, с его банковской карты были списаны деньги в сумме 43 670 рублей. Неизвестный счастливчик перевёл денежки в течение пяти дней – 14, 15, 16, 17 и 18 мая 2013 года – суммами четыре раза по 9000 рублей и один раз 7670 рублей. Вот так бывает в нашей с вами действительности: банковская карта на руках, пин-код – в голове, а денежки – тю-тю. Переместились плавным нажатием кнопок на мобильном телефоне в чужой карман.

Чечулин обратился за помощью в полицию. В ходе проверки его заявления, в рамках уголовного дела, выяснилось, что с 25 апреля 2012 года номер 8-960-**-** уже принадлежит гражданину Мирзояну Рашиду, 1955 года рождения, проживающему в одном из сёл в Мглинском районе. Телефон с этим номером тот подарил своей семилетней внучке, проживающей в том же селе вместе с мамой и бабушкой. Мать девочки часто покидала семью, оставляя четырёх малолетних детей на бабушку – Раису Дятлову. Ездила на работу в Москву. А ещё у бабушки Раисы имелись внуки от другой дочери – Валентины, проживающей в том же селе. Несовершеннолетние внуки в апреле 2013 года совершили кражу в местном сельхозпредприятии, причём уже не в первый раз. Нужно было возместить хозяйству ущерб, а денег в обеих семьях – кот наплакал. К тому времени уже и трёхмесячный долг по оплате за пользование газом накопился.

Не блещущая оригинальностью мысль приходит в голову бабушке Раисе. Она видела, что на телефон внучки регулярно приходили эсэмэс-сообщения из банка. Начинались эти сообщения с обращения по имени-отчеству к какому-то Евгению Сергеевичу, и далее шла информация о том, что на его счёт поступили такие-то денежные средства. Поначалу эти «эсэмэски» даже смех у членов семьи вызывали: «Да нет у нас никакого Евгения Сергеевича!..».

Бог весть (следствие так и не выяснило), кто подсказал пенсионерке, что деньги с чужой банковской карты можно обналичить, причём без особого труда. Обе дочери уверяли, что сама мать до такого вряд ли смогла бы додуматься, но сговор с ней отрицали. Как отрицал его и Мирзоян. Так это было или не так, но пожилой, плохо знающей интернет-технологии, женщине удалось то, что обычно удаётся только матёрым телефонным мошенникам.

Говоря сухим и шершавым протокольным языком, Дятлова «с целью хищения чужого имущества, а именно денежных средств с банковской карты VISA ELEKTRON № *** на имя Чечулина Евгения Сергеевича, путём безналичного перевода в пользу сотового оператора BELLENE перечислила денежные средства в сумме 43 670 рублей, принадлежащие Чечулину Е.С., на абонентский номер 8-960-554-**-**, зарегистрированный на Мирзояна, тем самым похитив их». Иными словами, совершила преступление, предусмотренное пунктом «В» части 2 статьи 158 УК РФ, – кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Как призналась следователю Дятлова, её материальное положение в апреле 2013 года «ухудшилось до предела». У одной дочери четверо малолетних детей, мать их вынуждена выезжать на заработки, чтобы прокормить семью. Дети другой дочери совершили кражу, нужно было возмещать ущерб. «Тогда у меня возникла мысль, снять эти деньги – все – с карты. Я полночи провела в мыслях, не спала. Всё продумывала, подсчитывала, сколько мне нужно денег», – рассказала на следствии Дятлова. Получается, что своим хищением решила кражу внуков «прикрыть».

На следующий день женщина приехала в райцентр в допофис Сбербанка, и именно там её подробно и обстоятельно проинструктировали (иначе не скажешь), как обналичить деньги, не имея банковской карты – перевести их сначала на телефон, а затем получить на руки в банке. Дятлова, следуя полученным инструкциям, сначала перевела одну тысячу рублей. Получилось. Вдохновлённая удачей, женщина отправилась в г.Унечу – в операционный офис «Унечский» филиала ОАО «Центральный» банка «УРАЛСИБ». Показала там эсэмэс-сообщения с номера 900. У Дятловой спросили: почему телефон зарегистрирован не на неё, ведь в «эсэмэсках» было имя «Евгений Сергеевич»? Пришлось соврать, что телефон на дедушку и эти деньги внучке на день рождения. И здесь, как и в г.Мглине, добрые банковские служащие дали женщине подробную консультацию, как обналичить деньги. По системе «ЮНИСТРИМ» в три приёма (всю сумму сразу ни перевести на телефон, ни получить в банке было нельзя) Дятлова «оприходовала» все деньги с банковской карты Чечулина. И таким образом решила материальные проблемы своих детей и внуков. Ловко, однако – ничего не скажешь!

Поразительно, но услуга «Мобильный банк» сыграла злую шутку с потерпевшим Чечулиным. Впрочем, ему всего-навсего нужно было отключить эту услугу, когда он перестал пользоваться билайновской «симкой».

А Дятловой Раисе, можно сказать, опять повезло. Объявленная в декабре прошлого года Госдумой амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции РФ спасла женщину от уголовного преследования и заслуженного наказания. Уголовное дело – по не реабилитирующим обстоятельствам – в отношении Дятловой было прекращено 25 декабря 2013 года и до суда не дошло. Вина доказана, и признана Дятловой, доказан состав преступления. Не знаю, понимает ли сама пенсионерка, что амнистия освободила её не от уголовной ответственности, а от возможности быть привлечённой к таковой. Наверное, понимает, если смогла «провернуть» такую операцию с телефонами и банками.

Гражданин Чечулин может обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Но на момент написания материала он этого ещё не сделал. Дело ведь должно будет рассматриваться по месту совершения преступления, то есть в Мглинском районе. Чечулину придётся не один раз приехать сюда из областного центра. Да и за сколько десятилетий возместит ему ущерб ответчица, получающая более чем скромную пенсию?..

Ни в коем случае материал, написанный по следам этого уголовного дела, не является «инструкцией» для различного рода воров и мошенников. Это, скорее, предупреждение, предостережение всем владельцам и пользователям мобильных телефонов и банковских карт. Кстати, и мошенникам тоже – предупреждение.

Имена и фамилии изменены. Материал подготовлен по данным следственного отдела МО МВД «Унечский».
Любовь Гамкова, rgmgl.ru


Опубликовано 3 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.